18 сентября 2002
На пленарном заседании открывшегося вчера II Байкальского экономического форума представлявший правительство министр промышленности Илья Клебанов убеждал собравшихся, что состояние российской экономики превосходно. Однако не обошлось без скандала. Олег Дерипаска поставил под сомнение главное, чем гордится правительство, – экономический рост и качество инвестиций.
На вчерашнем пленарном заседании Байкальского экономического форума, который открылся в Иркутске, как и планировалось, в основном обсуждались проблемы Сибирского и Дальневосточного регионов. Министр транспорта Сергей Франк пообещал, что за Уралом “в отношении железнодорожных тарифов государство будет проводить протекционистскую политику”. Кроме того, он утверждал, что благодаря Сибири “Россия обречена быть крупнейшей транзитной державой не только для наземного, но и для воздушного транспорта”. Представитель президента в Сибирском округе Леонид Драчевский объяснил делегатам, что для развития Сибири существуют “три мощных точки роста”: во-первых, в Сибири сконцентрировано 70% российских минерально-сырьевых запасов; во-вторых, это научный потенциал сибирских ученых, у которых есть около 150 уникальных разработок для усовершенствования производственного сектора: в-третьих – “транзитный потенциал”. Председатель Совета федерации Сергей Миронов на берегу Байкала открыл новое полезное ископаемое Сибири – воду и напомнил, что Михаил Касьянов в начале сентября в Йоханнесбурге пообещал “помогать развивающимся странам в поисках решения проблемы питьевой воды”. Упоминание премьера подействовало на господина Франка, который тут же объявил, что “в будущем самый важный груз, который будет обслуживать транспортная система Дальнего Востока, – это пресная вода”.
Илья Клебанов, заменивший в Иркутске обещанного делегатам министра экономического развития Германа Грефа, поделился с собравшимися главной заслугой правительства: “Удалось сохранить экономический рост в условиях принципиальной смены факторов роста”. По его подсчетам, если в 2000 году прямой вклад “внешних факторов” в рост экономики составил 37%, то в 2002 году он снизился до 12,5%.Что не помешало ВВП в январе – июле этого года вырасти на 4%. Сообщил Илья Клебанов и о том, что восстанавливается рост объемов инвестиций, который в конце 2002 года должен увеличиться на 4,5% по сравнению с 2001 годом. В результате, по его словам, инфляция в январе – июле 2002 года уже составляет 9,8%, а в конце года она не превысит обещанных правительством 14%.
Тут благостное течение форума было прервано. Олег Дерипаска вступил в жесткий спор с Ильей Клебановым (видимо, предвидя такое развитие событий, Герман Греф и уступил свой билет в Иркутск Илье Клебанову). Олигарх заявил, что перерабатывающая промышленность уже столкнулась с серьезными проблемами. Это прежде всего рост издержек и ограничение инвестиционного потенциала за счет опережающего роста цен естественных монополий. Кроме того, происходит снижение конкурентоспособности отечественных товаров из-за высокого курса рубля и сохранения “существенной инфляции”. Что же касается инвестиций, то они остаются экспортно-ориентированным сырьевым отраслям. У Олега Дерипаски свои подсчеты: за первое полугодие 2002 года прямые инвестиции составили лишь $1,8 млрд., что на 25% меньше аналогичного периода прошлого года, 30% прямых инвестиций пришлось на пищевую промышленность, а 25% – на ТЭК.
В высокой инфляции, по словам господина Дерипаски, виноваты опережающий рост тарифов естественных монополий, “благодаря которому снижается рентабельность, и инвестиционные возможности отраслей, обеспечивающих более 85% ВВП”. Он подсчитал, что в 2003 году рост цен и тарифов РАО ЕЭС, “Газпрома” и МПС даст “около 40% целевой инфляции”. Реформы естественных монополий, по его утверждению, не набрали темпа и “остаются лишь потенциальным фактором экономического роста”. Олег Дерипаска тут же потребовал ускорить вывод ФСК из состава РАО “ЕЭС России” и обеспечить 100% госсобственности в сетевой компании и системном операторе.
Главный же недостаток работы правительства, по его словам, – это фактический провал налоговой реформы, что подтверждает проект бюджета-2003. “Ожидавшееся в 2003 году сокращение налогового бремени оказалось еще более скромным, чем предполагалось”, – заявил Олег Дерипаска. По его подсчетам, налоговая нагрузка на экономику снижается не более чем на 0,4% ВВП по сравнению с 2002 годом. Одновременно правительство объявило о снижении расходов федерального бюджета на реальную экономику с 8,2% в 2002 году до 7,6% в 2003 году. А это значит, “что не реализуется ни один из возможных подходов к стимулированию экономического роста”, заявил господин Дерипаска. Предприниматель потребовал от правительства более существенных налоговых льгот: прежде всего расширить практику налоговых кредитов и снизить ставку НДС до 15-16%. Закончил свое выступление Олег Дерипаска по-боевому: “Правительство выдумывает себе врагов и потом успешно с ними борется”.
Петр НЕТРЕБА, Иркутск.