Форпост Руси Московской.("Гудок".-30.09.2003.-№176-с.8)

30 сентября 2003

Отечество


На протяжении веков этот город сменил много названий -Красный, Осетр, Новгород-на-Осетре, Никола-на-Осетре, Заразск и, наконец, Зарайск. Последнее к раю никакого отношения, конечно, не имеет. Просто таким образом трансформировалось название Заразск. А вот это имя имеет свою историю.


Вряд ли найдешь сегодня в России другой провинциальный город, который мог бы похвалиться собственной энциклопедией! А в Зарайске она есть.


Одно из древнейших произведений русской литературы – “Повесть о разорении Рязани Батыем” -приводит такую то ли легенду, то ли быль. Зарайская княгиня Евпраксия, жена удельного князя Федора, узнав о гибели в ханской ставке своего мужа и о приближении Батыя к городу, решила во что бы то ни стало избежать перспективы стать его наложницей и спасти от поругания своего сына. Когда ордынцы подошли совсем близко, а спасения ждать было уже неоткуда, Евпраксия взяла на руки малолетнего сына Ивана, поднялась на верхний этаж княжеского терема и выбросилась вместе с ним из окна. То есть “заразилась” – разбилась и умерла “за раз”, сразу. Было это в 1237 году. Теперь на месте гибели княжеской семьи стоит прекрасный белокаменный памятник князю Федору, Евпраксии и Ивану.


История этого древнейшего русского города, известного еще с 1 146 года, южного форпоста Московской Руси, с монголо-татарским игом связана крепко. Много раз он вставал на пути кочевников к русской столице. Под Зарайском собирал свою дружину Евпатий Коловрат, в его окрестностях, на реке Воже, произошла первая победоносная битва с ордынцами, рядом с ним прошла Засечная черта, отгораживавшая от Руси “Дикое поле”, да и до поля Куликова от Зарайска недалеко.


В Смутное время город снова в эпицентре событий – его разоряют польские войска. Назначенный зарайским воеводой князь Дмитрий Пожарский освобождает город и сразу после этого возглавляет освободительное движение. Именно из Зарайска во все концы понеслись гонцы с призывами князя очистить Русь от завоевателей…


Смутное время положило и конец военной истории Зарайска – границы государства отодвинулись тогда далеко на юг. На два столетия город становится торговым и ремесленным центром. Местное купечество славилось своим меценатством – выходцем из зарайской купеческой династии был, например, известный театральный деятель Бахрушин. Город сей был и источником творческого вдохновения для многих писателей, поэтов, с ним связаны страницы родословных Пушкина и Шолохова, зарайцами с гордостью называли себя многие Герои Соцтруда и Советского Союза, маршал Константин Мерецков.


В Зарайске родилась известный русский скульптор Анна Голубкина. Многодетная семья жила бедно, денег на образование детям дать не могла, и поэтому все образование Ани ограничилось обучением грамоте у местного дьячка. Однако тяга к знаниям, к творчеству была велика. Именно она и позволила Голубкиной стать всемирно известным художником. Но даже на вершине славы она не забывала родной город, часто и подолгу жила здесь, отдавала ему много сил и времени.


В Зарайске есть что показать приезжим. С 1970 года город официально назван памятником национальной культуры. На территории района насчитывается более трехсот памятников археологии, истории и культуры. К архитектурным шедеврам специалисты относят Зарайский кремль, построенный в XVI веке, – самый маленький и самый уютный кремль в России.


Сегодня город на реке Осетре посещают до 30 тысяч туристов в год, но вот туристическая его инфраструктура оставляет желать лучшего. Однако желание развивать индустрию туризма и отдыха у городских властей, судя по всему, есть. Не так давно здесь прошла конференция “Перспективы духовного и культурного развития Зарайска”, приветствие которой прислал председатель Совета Федерации России Сергей Миронов.


Спикер верхней палаты парламента особо отметил опыт зарайцев в формировании патриотического сознания россиян как дело большой государственной важности. “Как большие реки начинаются с небольшого родника, так и история России имеет свой исток в малых исторических городах, подобных славному Зарайску. И пусть этот город являет собой лишь небольшую часть нашей великой страны, но без него ее прошлое и настоящее были бы значительно беднее”, – подчеркнул он.


Есть в древнем городе и свой летописец, известный, кстати, далеко за его пределами. Краевед Владимир Полянчев вот уже 50 лет собирает все, что связано с историей Зарайска и с именами своих славных земляков. Итогом его многолетнего поиска стали капитальные труды “Зарайская энциклопедия” и “Зарайская летопись”, изданные солидным московским издательством. Вряд ли найдешь сегодня в России другой провинциальный город, который мог бы похвалиться собственной энциклопедией! А в Зарайске она есть.


Сегодняшний Зарайск очаровывает приезжего своей провинциальностью, тишиной, доброжелательностью жителей. Да и машин, ставших настоящим бедствием в больших городах, здесь почти не видно. Зато с каждой улицы Зарайска, как и во многих таких маленьких городках, видны окрестные поля и леса. А если присмотреться – то и наша история…


Андрей БОРИСОВ