3 декабря 2002
Статус наукограда город на волжских берегах обрел в декабре прошлого года. Как гласит указ Президента России, “в целях создания условий для сохранения и развития научно-технического потенциала”.
Интеллектуальный потенциал – главное богатство этого подмосковного города. Именно это в конечном итоге и предопределило развитие экономики Дубны в начале девяностых годов прошлого века. Предпочтение отдали инновационной деятельности. Мэр наукограда Валерий Прох убежден, что и в масштабах государства следует переходить от экономики сырьевой к экономике инновационной. Председатель Совета Федерации с таким подходом согласен. В двадцать первом веке, по мнению Сергея Михайловича, экспорт интеллектуальной собственности, передовых технологий может обеспечить нашей стране лидирующие позиции в мире, решение социальных проблем.
Пример небольшого подмосковного города тому подтверждение. Усилия властей и предпринимателей в развитии высоких технологий, создании конкурентоспособных производств приносят свои плоды. Это наглядно проявляется в наполнении городской казны налогами. Организации научно-промышленного комплекса дают в нее более сорока процентов поступлений.
Рост доходов местного бюджета в шесть раз, который произошел за последние три года, способствует сокращению доли областных дотаций и субвенций. Если эта тенденция будет сохранена, то через год-другой Дубна будет в состоянии обойтись без финансовой подпитки со стороны.
Благоприятная ситуация в экономической сфере дает возможность местному самоуправлению успешно реализовывать социальные программы. Десять лет назад администрация начала программу “Народный телефон”. Привлекли средства населения. Ввели в строй новейшую цифровую станцию и полностью телефонизировали город. Следующим шагом мэрии стала работа по решению жилищной проблемы.За шесть лет новоселье справили более шестисот семей. Квартиры покупают в рассрочку, буквально по метру квадратному или даже дециметру, приобретая ценные бумаги городского жилищного займа. По мнению специалистов, дубнинская система ипотеки работает столь эффективно и надежно, что может служить примером для всей России.
Сергей Миронов с такой оценкой согласен. Он полагает, что в Дубне накоплен уникальный опыт. Комитетам Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, по экономической политике, предпринимательству и собственности, по природным ресурсам и охране окружающей среды целесообразно провести здесь выездные заседания. Однако не только российским сенаторам полезно было бы побывать в наукограде. Директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Владимир Кадышевский предложил провести в Дубне саммит глав государств СНГ.
Возглавляемый им институт изначально был создан с целью объединения международного сотрудничества в области изучения фундаментальных свойств материи. Сегодня в его стенах работают ученые из 18 государств дальнего и ближнего зарубежья, контакты осуществляются с 700 научными центрами в 60 странах.
Объединенному институту ядерных исследований принадлежит половина открытий в области ядерной физики, зарегистрированной в СССР. Поступательное движение вперед российских ученых продолжается. В канун 1999 года им в сотрудничестве с американскими физиками удалось синтезировать новый, долгоживущий сверхтяжелый элемент с порядковым номером 114. Открытие увенчало 35-летний труд ученых разных стран по поиску “острова стабильности”.
Оказывается, есть у физиков такое понятие. Впрочем, в жизни Дубна тоже являет пример своеобразного “острова стабильности”. Стабильности в экономике и социальной сфере, образовании и культуре и в других сферах.
Игорь НАУМОВ