Энергоблок. ("Российская газета".- 10.10.2002.- №192.- c.1,3)

10 октября 2002

Мощности Лужкова и Чубайса заработали в мирных целях
ВЧЕРА Госдума рассмотрела в первом чтении пакет законопроектов, направленных на реформы в энергетике.
Практически все комментаторы заранее предсказывали, что вопрос наберет нужное число голосов. И точно так же все уверены, что реформы не будут воплощены в жизнь в том виде, в каком предлагают Минэкономразвития и РАО “ЕЭС России”.

В первом чтении депутаты должны были проголосовать не за конкретные мероприятия программы, а за саму необходимость энергетических реформ в стране. В необходимости никто не сомневается. А вот представления о том, по какому пути двигаться, у всех разные. И даже работа трехсторонней согласительной комиссии не смогла снять всех противоречий.
От первого чтения до полного принятия пакета законов еще очень далеко. Помимо второго и третьего чтений в Госдуме, предстоит пройти еще рассмотрение в Совете Федерации и получить “добро” от Президента.

Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, выступая в Госдуме, сказал: “Пакет еще должен дорабатываться. Мы сформировали целый блок поправок ко второму чтению”. Не сидят сложа руки и сенаторы: накануне первых слушаний Председатель Совета Федерации Сергей Миронов объявил, что верхняя палата парламента наметила на 18 октября расширенные парламентские слушания по энергетическому вопросу.

Причем обсуждение планируется столь широким, что все участники не уместятся в зал заседаний сената: для слушаний арендован Колонный зал. Итоги этих слушаний, сказал Сергей Миронов, и помогут Совету Федерации сформировать свою окончательную позицию.

Реформирование электроэнергетики и реструктуризация РАО “ЕЭС России” назрели по нескольким объективным причинам: уровень износа электростанций уже составляет больше 50 процентов, и в то же время этот сектор экономики непривлекателен для инвестиций, а у региональных АО-энерго отсутствуют стимулы к снижению издержек.

По проекту, разработанному Минэкономразвития и РАО “ЕЭС”, все генерирующие компании должны стать частными, а в собственность государства должна отойти монопольная составляющая – сети. Подавляющее большинство губернаторов восприняло такой расклад резко отрицательно: при нем их влияние на энергоснабжение “их” территорий будет минимальным. Сейчас во многих регионах “рубильник” де-факто находится в руках у местных властей, которые убеждены, что так надежнее. В РАО “ЕЭС”, напротив, считают, что подобная практика порождает неплатежи.

Губернаторы боятся, что отключения от электричества, пока знакомые по отдельным регионам, могут стать обычным явлением везде, а тарифы на электроэнергию начнут стремительно расти.

Апофеозом ожесточенных споров вокруг программы реформ стало противостояние РАО “ЕЭС” и московского правительства, длившееся в буквальном смысле до самого последнего дня. Протестуя против разработанной РАО программы, московский мэр Юрий Лужков решил создать новую компанию “Мосгорэнерго” и потеснить на столичном рынке “Мосэнерго”, входящую в РАО “ЕЭС”. Фракция ОВР, в которой немало москвичей, фактически потребовала отдать в распоряжение московских властей контрольный пакет “Мосэнерго”. Без выполнения этого условия она отказывалась голосовать за пакет энергетических законопроектов. – Встреча Лужкова и Чубайса состоялась накануне первого чтения в Госдуме и продолжалась, по слухам, до трех часов ночи. В итоге московскому мэру удалось добиться от главы РАО очень многих уступок. Настолько серьезных, что, как выразился пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой, “это будет уже не реформа по Чубайсу”. В частности, будут запрещены веерные отключения целых регионов, атомные станции будут находиться в стопроцентной собственности государства, а в сетевых компаниях и предприятиях, выполняющих функции системного оператора, государство должно сохранить контрольный пакет. Отвергнуто предложение авторов реформы об авансовых платежах населения за электричество. Государство оставляет за собой право устанавливать предельные тарифы на электричество, они будут вводиться либо законом о бюджете, либо постановлениями Правительства.

Однако представители левой оппозиции в Госдуме по-прежнему резко настроены против проекта реформ. Они даже пытались снять этот вопрос с повестки дня, но не набрали нужного числа голосов. Левые уверены, что нынешние законодательные инициативы приведут к потере государством контроля над отраслью, будут ущемлять права и интересы населения. Поэтому дискуссия на пленарном заседании нижней палаты парламента разгорелась жаркая.

Сенаторы, в свою очередь, тоже имеют к концепции целый ряд концептуальных претензий. По мнению главы Комитета СФ по промышленной политике Валентина Завадникова, концепция после всех изменений и многочисленных обсуждений изменилась не сильно. Да и вообще она является набором благих пожеланий, но без механизма, позволяющего их выполнить. До сих пор неясно, говорит Завадников, какой именно экономической модели мы собираемся следовать. А представляющая бюджетный комитет Светлана Орлова заявила, что энергетические реформы невозможны без серьезных поправок к налоговым законам и Налоговому кодексу в целом.

На момент подписания номера прения в Госдуме продолжались. Но, независимо от их исхода, до решения, устраивающего большинство, еще очень далеко. Зато совсем близко до зимы, которая умерит амбиции как энергетиков, так и региональных властей и поставит их перед реальными трудностями.

Екатерина Васильченко