19 июня 2003
Вчера состоялось торжественное открытие VII Санкт-Петербургского экономического форума. В огромном Екатерининском зале Таврического дворца, как говорится, яблоку негде было упасть. Дворец стал своеобразной Меккой для политиков, экономистов и бизнесменов не только из России и стран СНГ, но и дальнего зарубежья. В прошлом году в Санкт-Петербург съехались гости из более чем 40 стран мира, а вчера – 70.
Удивляться тут нечему. Во-первых, с каждым годом питерские экономические форумы становятся все более привлекательными для бизнес- и политической элиты, во-вторых, нынешняя встреча проходит в год 300-летия Санкт-Петербурга, которое уже стало событием международного масштаба. Седьмой форум проходит под девизом “Эффективная экономика – достойная жизнь”. В президиуме – спикер Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Правительства России Михаил Касьянов и президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер. На трибунах и в зале – главы правительств Белоруссии – Геннадий Новицкий, Украины – Виктор Янукович, министры России и зарубежья, известные политики всех цветов политической “радуги”, ученые – лауреаты Нобелевской премии.
Открыл заседание председатель оргкомитета форума Сергей Миронов. Кстати, 16 июня его вновь избрали председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ. Он доложил об итогах экономического развития стран СНГ за прошедший год: тенденция стабилизации экономики в них сохранилась. В среднем по СНГ валовой внутренний продукт вырос на 5 процентов. Эти темпы, отметил Миронов, можно признать удовлетворительными.
После того как полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко зачитала поздравление Президента РФ Владимира Путина участникам и гостям форума, выступил председатель Правительства России Михаил Касьянов.
Он отметил, что стоящие перед страной и форумом задачи повышения конкурентоспособности российской экономики на макро- и микроуровне и стимулирование инвестиционного процесса неразрывно связаны с той работой, которую Правительство проводит в течение последних трех лет. Это налоговая реформа, снятие административных барьеров на пути бизнеса, реформирование естественных монополий, улучшение условий для внешнеэкономической деятельности. Все это напрямую связано с задачей удвоить ВВП в течение текущего десятилетия. Позитивные изменения в экономике России, по словам Михаила Касьянова, дают уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении. В мае промышленный рост в России достиг 8,5 процента, тогда как в январе составлял только 4,9 процента. Но Правительство сейчас больше беспокоят не количественные, а качественные показатели. В первую очередь это зависимость экономики России от экспорта сырья и колебания мировых цен на энергоносители. Многие компании, по его словам, сегодня реально не готовы к полноценной конкуренции на мировом рынке. Некоторые предприятия, защищенные заниженным курсом валюты, низкими энерготарифами, еще и требуют повышения экспортных пошлин, других незаслуженных привилегий. По мнению премьер-министра, они просто мешают, не дают дорогу более эффективному бизнесу.
Михаил Касьянов отметил, что пора решать и более смелые задачи. Прежде всего нужно реформировать социальную сферу, ликвидировать противоречия – наследство советских времен. Премьер возлагает тут большие надежды на разграничение полномочий и ресурсов между властями разного уровня.
Вступление России в ВТО Касьянов считает позитивным фактором, влияющим на интеграцию России в мировую экономику, повышение конкурентоспособности отечественных производителей и привлекательность страны для инвестиций. Главными торговыми партнерами для России остаются страны ЕЭС и СНГ. Евразийское экономическое сообщество вообще должно стать теснейшим кооперативным союзом национальных экономик, валют и интеллектуального потенциала. Этому поможет унификация законов в сфере внешней торговли, координация потоков миграции. Главы Белоруссии, Казахстана, России и Украины в феврале текущего года уже подписали заявление, которое предполагает проведение согласованной политики по ряду направлений экономики. И это будет еще одним шагом к созданию единого экономического пространства в СНГ.
Премьер остановился также на сотрудничестве в реализации инфраструктурных проектов. Интенсификация международной торговли повышает требования к скорости и стоимости транспортных сообщений. Поэтому совершенствование и развитие международных транспортных коридоров постоянно находится в поле зрения правительств стран СНГ.
Тему эту продолжил и спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев, сказав, что формирование единого экономического пространства в полной мере отвечает глобальным вызовам нашей эпохи. Но для этого требуется повысить экономическое взаимодействие между странами. Процесс создания единого Союзного государства России и Белоруссии – одно из важнейших интеграционных направлений.
Одна из главных задач Петербургского форума, по мнению министра экономического развития и торговли Германа Грефа, показать и доказать, что в России создана благоприятная почва для инвестиций, позволяющая без особых рисков вкладывать деньги в нашу экономику. При этом Правительство поддерживает инвестиционную деятельность и готово защитить права инвесторов.
В тот же день участники форума побывали на выставке “Страны СНГ и федеральные округа России – на путях эффективной экономики”. В ее рамках проходит презентация Дальневосточного федерального округа. Представлено 115 инвестиционных проектов, в числе которых – строительство магистрального газопровода Сахалин – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск, создание самолета-амфибии и разработка ряда месторождений редких металлов.
Сегодня форум продолжит свою работу. Состоятся “круглые столы” по проблемам экономики, интеграции, глобализации в Таврическом дворце и вузах Петербурга.
Алексей ЛЕБЕДЕВ, Виктор ЮРАСОВ, собкоры “Гудка”. Санкт-Петербург.