День предпринимателей

13 декабря 2007

В Совете Федерации состоялось пятнадцатое заседание Совета по развитию малого и среднего бизнеса при Председателе СФ, на котором был обсуждён вопрос реализации принятого в июле этого года Закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”.


Открывая заседание и отметив важность принятого закона, глава верхней палаты Сергей Миронов акцентировал внимание на том, что ряд его положений нуждается в уточнении. В частности, необходимо четко прописать механизмы предоставления налоговых льгот субъектам малого и среднего предпринимательства, создания фондов для их имущественной поддержки, предоставления льгот при выделении земельных участков, приватизации арендуемых нежилых помещений, исполнении государственных и муниципальных заказов. Также спикер напомнил о том, что, согласно недавнему Указу Президента страны, 26 мая объявлено Днем российского предпринимательства, и призвал бизнес-сообщество активно подготовиться к первому проведению этого празднования. Разумеется, то, что у предпринимателей появился свой профессиональный день, свидетельствует о понимании государственной властью огромного значения этого сектора отечественной экономики. Однако для того чтобы он занял подобающее место, предстоит еще сделать многое. Об этом и говорили выступающие.


Директор департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли Андрей Шаров подчеркнул, что в законе закреплены европейские критерии для малого и среднего бизнеса, что важно для выравнивания условий деятельности наших и зарубежных предпринимателей. По прогнозам, уже в следующем году ожидается прирост доли российского малого и среднего бизнеса до уровня, достигнутого в европейских странах. Этому должна способствовать наложенная на региональную и местную власти обязанность принимать на своем уровне соответствующие программы развития этого сектора экономики. Также сегодня законодательно в ведении местного самоуправления остается муниципальное имущество для целей развития малого и среднего предпринимательства.


Важным шагом в развитии российской экономики назвал принятый закон вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. Чрезвычайно актуальным является принятие соответствующей законодательной базы на региональном уровне. С этой целью ТПП уже наработала конкретные предложения, в частности, по одному из самых проблемных для бизнеса вопросу – подготовке для него квалифицированных кадров. Представитель ТПП высказал также мнение о необходимости принятия нового федерального закона о кредитной кооперации.


Директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства позволит сделать важный шаг для решения задачи формирования конкурентоспособной экономики. Сейчас, по его словам, в малом и среднем бизнесе работают около 30 млн человек, и на него приходится примерно половина ВВП. Вместе с тем дальнейшее развитие этого сектора экономики напрямую связано с тем, как скоро региональные и местные законодатели создадут соответствующую нормативную правовую базу на своем уровне. “На сегодняшний день у нас есть семь регионов, не имеющих программ по развитию малого и среднего бизнеса, а в некоторых регионах эти программы состоят всего лишь из нескольких инструментов государственной поддержки” , – отметил выступающий.


Председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов, напомнив о том, что никто не снимал с повестки дня задачу удвоения ВВП, высказал убеждение, что решать ее надо не за счет прокладки еще двух-трех новых трубопроводов, а развивая обрабатывающие секторы экономики. К сожалению, в начале 90-х годов уравниванием в налогах малых и крупных предприятий нанесли серьезный удар по малому бизнесу. Чтобы поднять его на должный уровень, нужно оценивать работу губернаторов по тому, как в конкретном субъекте Федерации развивается малое и среднее предпринимательство.


Оставляет желать лучшего и уровень социальной защиты, охраны труда в малом бизнесе. Так, выступивший привел пример – из уплачиваемых предпринимателями социальных налогов обратно к ним возвращается лишь 20 процентов. Для эффективной работы по развитию этого сектора экономики оратор предложил восстановить ранее существовавший федеральный орган по малому и среднему предпринимательству.


В ходе обсуждения были высказаны и другие предложения, которые нашли отражение в решении заседания. В частности, Правительству страны рекомендовано разработать федеральные программы развития малого и среднего предпринимательства, определив основные принципы, приоритетные направления, формы и виды поддержки субъектов малого и среднего бизнеса; обеспечить вовлечение этого сектора экономики в работу по реализации приоритетных национальных проектов; рассмотреть возможность введения “налоговых каникул” для малых и средних инновационных предприятий на период развития (3-5 лет).


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-13.12.2007.-№177.-с.6