23 января 2012
После того как “Справедливая Россия” взяла бронзу на думских выборах, лидер партии Сергей Миронов выглядит явно окрыленным и намерен победить Владимира Путина.
Миронов настроен по-боевому.
Он уже обещает места в своем будущем правительстве представителям несистемной оппозиции и, если потребуется, готов начать антикоррупционное расследование в отношении Дмитрия Медведева и Владимира Путина.
ПРОФИЛЬ: 4 февраля в Москве состоится очередной митинг-шествие “рассерженных горожан” по Садовому кольцу. Главным требованием оппозиции, скорее всего, станет “Путин, уходи!”. Согласны ли вы с этим требованием?
Миронов: Этот лозунг имеет право на жизнь, но я считаю, что он не имеет смысла. Для меня важнее победить Путина на выборах и показать, что люди хотят альтернативы и перемен. И это будет убедительнее и правильнее, чем просто требовать, чтобы он ушел в отставку, так как в отставку он все равно не уйдет. Пускай Владимир Путин избирается. Он считает, что он победит в первом туре. Мне кажется иначе.
ПРОФИЛЬ: Вы уверены, что предстоящие президентские выборы будут честнее думских?
Миронов: Уверенности нет, но надежда есть. Во-первых, люди, увидев, как их обманули 4 декабря, не успокоились и теперь готовы сами участвовать в выборах и в наблюдении за ними. При таком пристальном внимании к выборам слишком велика цена любых фальсификаций. Во-вторых, когда у значительной части избирателей есть ощущение, что расклад в Государственной думе не соответствует их волеизъявлению, у людей появляются сомнения и в легитимности нижней палаты. Поэтому в случае своего избрания я найду возможность распустить Государственную думу и назначить новые выборы. Но не дай бог усомниться и в легитимности президента! Тогда во всем, что бы он ни сделал, люди будут сомневаться. И все это в результате приведет к хаосу и к еще большим проблемам.
ПРОФИЛЬ: Многие эксперты и политологи говорили, что наиболее эффективным кандидатом против Владимира Путина могла бы быть Оксана Дмитриева. Почему вы не уступили ей место при выдвижении кандидата от “Справедливой России” на президентский пост?
Миронов: Есть социологические данные. В соответствии с ними Оксана Дмитриева очень популярна в Санкт-Петербурге, даже больше, чем я. Ее знают в Москве. Но если взять общероссийский рейтинг, то моя узнаваемость значительно выше. Кроме того, она сама поддержала мою кандидатуру на съезде и сделала это осознанно. Ведь когда речь идет об очень серьезной борьбе и драке в политическом смысле, зачем все это перекладывать на женские плечи? Если меня выберут, я предложу ей пост премьер-министра страны.
ПРОФИЛЬ: В 2004 году на выборах президента вы подстраховывали Путина, выдвигая свою кандидатуру. Как собираетесь доказать своим избирателям, что теперь вы серьезно боретесь за президентский пост? Миронов: Восемь лет назад я действительно был техническим кандидатом. Тогда я прекрасно понимал, что будет разыгрываться сценарий снятия всех кандидатов с выборов по разным причинам. Одним из первых сигналов этого было исчезновение на несколько дней кандидата в президенты Ивана Рыбкина. Но между политиком Мироновым образца 2004 года и политиком Мироновым образца 2011 года произошли многие события.
Была создана социал-демократическая партия “Справедливая Россия”. Затем в 2007 году Путин возглавил партию “Единая Россия”, которая по определению является партией-монополистом и профсоюзом бюрократов и работодателей.
Кроме того, поняв, что изнутри власть не изменить, я оставил пост председателя Совета Федерации. Я свой выбор сделал. И когда в декабре этого года мы получили третий результат на выборах в Госдуму, я понял, что все сделал правильно. Так как если бы я совмещал руководство партией и верхней палатой, я не исключаю, что наша партия могла бы не пройти в Государственную думу вовсе.
ПРОФИЛЬ: То есть перелом в вашем отношении к Путину наступил в 2007 году? Миронов: Да. Когда он возглавил “Единую Россию”, я посчитал, что это было ошибкой. Так как впоследствии он волею или неволею стал заложником “профсоюза бюрократов”, и “Единая Россия” стала для него гирей, которая тянет его вниз. Кроме того, я не согласен с его позицией, когда во время кризиса 2008 года государство предпочло помочь банкам и госструктурам, а не людям. Тогда же я стал критически высказываться в отношении социальной политики Владимира Путина и бюджета, принимаемого его правительством.
ПРОФИЛЬ: Недавно вы заявили, что в случае своего избрания в новое правительство вы позовете и Оксану Дмитриеву, и Евгению Чирикову, и Алексея Навального, и даже Сергея Удальцова. Но насколько такое разношерстное правительство будет работоспособным?
Миронов: Все не совсем так. Я говорил о том, что Навальный – талантливый человек, и его способности можно использовать в структурах исполнительной власти. Я планирую формировать правительство не по принципу партийного билета, а исходя из профессионализма, знаний и опыта людей. В Белом доме у меня будут представители и КПРФ, и ЛДПР, и “Яблока”, и “Справедливой”, и “Единой России”, и беспартийные. А вот что касается Удальцова и Евгении Чириковой, то у них все же нет достаточного опыта для работы в правительстве. Хотя они и занимают активную позицию.
ПРОФИЛЬ: Но если Навальный войдет в ваше правительство, он, скорее всего, будет настаивать на возбуждении уголовных дел в отношении лично Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В случае победы на президентских выборах вы готовы будете начать в отношении них антикоррупционные расследования?
Миронов: Я буду исповедовать одну простую истину: перед законом все равны. И президент, и премьер, и министр, и рядовой гражданин. И если кто-то нарушает закон, он должен отвечать. Поэтому когда будут вскрыты факты, тогда можно будет вести речь об антикоррупционном расследовании деятельности любых должностных лиц. Но здесь нужно подходить очень спокойно, а не заниматься охотой на ведьм и не действовать на одних эмоциях.
ПРОФИЛЬ: То есть вы будете готовы пересмотреть закон о том, что президент и члены его семьи не подлежат уголовному преследованию за действия, совершенные ими во время нахождения на президентском посту?
Миронов: Если расследование приведет к тому, что будут прямые факты в отношении экс-президентов страны, тогда этот закон будет отменен. Например, если будут возбуждены серьезные антикоррупционные дела в отношении людей, окружавших бывших первых лиц государства. Главное, чтобы это были не мифические рассказы и сплетни о каких-то там виллах первых лиц, а абсолютно конкретные факты.
ПРОФИЛЬ: Намерены ли вы участвовать в шествии 4 февраля, и почему вы не выступили на предыдущих митингах в декабре и даже не пришли на них?
Миронов: Я планирую принять участие в шествии 4 февраля, но мне непонятен пока его формат. Я хотел бы на нем выступить. 24 декабря я выступал на таком же митинге в Санкт-Петербурге, а 10 декабря мы проводили съезд нашей партии и делегировали на Болотную площадь Оксану Дмитриеву, Геннадия Гудкова, Илью Пономарева и Валерия Гартунга.
ПРОФИЛЬ: Почему ни Геннадий Гудков, обещавший на митинге отказаться от депутатского мандата, ни один из членов вашей фракции так и не ушел из Госдумы в знак протеста против нарушений на выборах? Не кажется ли вам, что вы упустили шанс, который позволил бы провести перевыборы в парламент уже в ближайшее время?
Миронов: Это хорошо говорить людям, которые не знают политических реалий. Я могу вам рассказать, что бы произошло, если б 64 мандата сдали справедливороссы и 83 мандата – коммунисты. ЛДПР и “Единая Россия” не сдали бы, естественно, ни одного мандата, и в этом случае властям было бы достаточно договориться хотя бы с шестью кандидатами от “Справедливой России” или КПРФ, чтобы Дума формально могла функционировать и принимать законы все оставшиеся пять лет. Ведь в нашем списке за каждым избранным депутатом как минимум 5 – 6 неизбранных, а всего среди кандидатов на депутатские кресла 500 человек. Стоит только уговорить всего нескольких из них, и Госдума продолжит работу. А единороссы потирали бы руки и считали бы нас идиотами. Зачем нам это делать?
ПРОФИЛЬ: Но ведь когда в октябре 2009 года три фракции вышли из зала заседаний в знак протеста против нечестных региональных выборов, маховик первых политических реформ все же был запущен…
Миронов: Замечательно. Но если бы не было митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, президентское послание, очень вероятно, было бы совсем другим. Мы бы не увидели никаких реформ, которые Медведев предложил в своем послании. И если бы мы сдали свои мандаты, может, митинги были бы еще многочисленнее, но тогда и Госдума могла бы запросто ввести чрезвычайное положение в стране. Легко! И все митинги бы разгонялись уже на законных основаниях. Кроме того, сложи мы свои мандаты, следующие выборы проходили бы по тому же сценарию – с теми же открепительными удостоверениями и с тем же досрочным голосованием. И новая Дума вновь вызывала бы вопросы по поводу своей легитимности. Поэтому мандаты нельзя было сдавать ни в коем случае.
ПРОФИЛЬ: Как вы оцениваете перестановки в Кремле и замену Владислава Суркова на Вячеслава Володина? Готов ли, на ваш взгляд, новый первый замглавы президентской администрации идти на контакт с оппозицией?
Миронов: Володин – сторонник жестких мер. И хотя меня сложно заподозрить в симпатиях к Суркову, у меня есть ощущение, что он готов был идти на какой-то диалог и уступки, а Володин, похоже, нет. Он сторонник прямолинейных и жестких решений. Я думаю, что он будет добиваться победы Путина в первом туре с разгромным счетом.
ПРОФИЛЬ: Но если Путин все же победит, сможет ли он изменить свою политику и вывести страну из политического кризиса? Миронов: Кто бы ни был избран президентом 4 марта, если он не проведет самым серьезным образом политические реформы и не начнет ликвидировать социальное расслоение, нас ждут большие потрясения. Поэтому кто бы ни был избран, он будет обязан прислушиваться к обществу и к требованиям перемен. Но если Путин победит в первом туре с очень большим перевесом в свою пользу, это приведет к тому, что через один или два года в России произойдут трагические события. Это будет смена власти уже неконституционными методами. Чтобы этого не произошло, стране необходим второй тур президентских выборов. И я сам рассчитываю в нем участвовать и в нем победить.
ДОСЬЕ
Сергей МИРОНОВ родился 14 февраля 1953 года. Прошел срочную службу в воздушно десантных войсках (ВДВ). Имеет высшее техническое, экономическое, юридическое, философское образование, а также диплом в сфере государственного и муниципального управления. С 1978-го по 1991 год работал старшим инженером-геофизиком. В 1994 году избран депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга. В 2001 – 2011 годах – председатель Совета Федерации. С апреля 2003 года – председатель Российской партии жизни. В 2004-м участвовал в президентских выборах и занял последнее место (524 324 голоса, или 0,75%). С 2009-го – лидер “Справедливой России”. С июня 2011-го – депутат Госдумы, руководитель фракции “Справедливой России”.
Источник: "Профиль". - 23.01.2012.