17 февраля 2004
Избирательная кампания главы Совета Федерации помогает укрепить доверие между обществом и властью.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, пожалуй, единственный из участников президентской гонки, не считая, конечно, Владимира Путина, кто не скрывает своего “кандидатства” от власти. Если остальные соперники действующего главы государства построили свои предвыборные кампании на оппозиционных тезисах различных оттенков, то Миронов взвалил на себя куда более тяжелую ношу. Он выбрал путь корректирования нынешнего политического курса в сторону укрепления доверительных начал во взаимоотношениях власти и народа. Это непростая задача, которая по силам лишь уверенному в себе и инициативному политику. Ведь не зря один из именитых политтехнологов признался, что если оппозиционность есть наиболее простой рычаг для политических кассовых сборов, то участие в выстраивании конструктивного диалога с избирателем на стороне государства – занятие посложнее и сулит меньше дивидендов. Возможно, если бы эту задачу взялся решать кто-то другой, помимо Сергея Миронова, его позиция была бы незавидной. Но спикеру Совета Федерации, похоже, удается не только справляться со своей миссией, но и расширять наступательное пространство.
О Миронове с искренней симпатией говорят военные и геологи, писатели и ученые, работники оборонного комплекса и медики. Сказывается, конечно, большой жизненный опыт спикера, который на своем веку освоил множество наук и профессий, а потому со знанием дела может говорить о проблемах практически любой народнохозяйственной отрасли. Фазиль Искандер сказал о Сергее Миронове, что в этом политике подкупает искренность, деловитость, нравственность: такому можно доверить и геологическую экспедицию, и десантную операцию, и крупный завод, и целую страну. Сергей Миронов – безусловно, одна из ключевых фигур в команде действующего президента. Но при этом спикер Совета Федерации имеет свое независимое суждение по множеству важнейших вопросов внутренней и внешней политики.
Взять его последние заявления. На недавнем форуме Ассоциации контрольно-счетных органов России Миронов выступил с предложением радикальной корректировки бюджетного процесса, который, по его мнению, необходимо сделать “более открытым, прозрачным и справедливым”. Детальная инициатива Миронова – не что иное, как важное дополнение программной речи президента Владимира Путина о ближайших планах государства, прозвучавшей на встрече с его доверенными лицами в МГУ. Или, к примеру, выступление Сергея Миронова на февральском Конгрессе педиатров, где глава верхней палаты парламента говорил о необходимости пересмотреть доктрину национального здравоохранения. “Вопрос медицинского права является одним из самых приоритетных, но ни правительство, ни Госдума не слышат голоса медиков”, – напомнил Миронов.
Спикер Совета Федерации еще раз показал, что готов браться за разрешение любых, самых сложных социально-экономических проблем. Для него важнее всего – эффективность выработанного подхода, которую Миронов никогда не принесет в жертву политической конъюнктуре. Глава Совфеда не раз доказывал, что в путинской эскадре его линкор идет флагманским курсом, а потому и мины, и рифы принимает на себя первым. Миронов достойно держит удары политических оппонентов. Ему немало доставалось за высказывания о переносе части столичных функций в Санкт-Петербург, за персональное мнение о “деле Ходорковского”. Но даже противники Миронова были вынуждены признать, что корабль с залатанной от пробоин броней ценится выше того, который идет в общем фарватере под прикрытием эскадры. Государственник Миронов с репутацией политически выдержанного, и в то же время достаточно независимого члена путинской команды – это не только состоявшийся брэнд обновленного Совета Федерации, но и важный фактор реформирования системы власти. Когда Владимир Путин на встрече с доверенными лицами говорил о задаче по укреплению доверия к властным структурам, то, возможно, во-первых, имел в виду растущее влияние своего соратника Миронова.
Спикер верхней палаты, конечно же, заслужил право говорить со страной от имени власти. С одной стороны, обещанная Сергеем Михайловичем “корректировка внутриполитического курса” наверняка станет основой для формирования новой, уточненной повестки дня действующего президента. С другой стороны – в лице Миронова власть расширяет свое внутреннее ресурсное пространство, что способствует росту ее авторитета, надежности и предсказуемости. Последнее особенно важно для электората, готового к выстраиванию доверительных отношений с властью на условии гарантированной стабильности такого диалога. Чем больше на политической сцене абсолютно прозрачных политиков, которые формируют команду и стратегический курс президента, тем выше доверие избирателя и к этому курсу, и к самому главе государства.
Сейчас сложно предсказать итоги голосования 14 марта. Гарантией стабильно развивающихся отношений власти и общества могло бы стать второе место Сергея Миронова в президентской гонке.
Такой результат означал бы не только заслуженную личную победу спикера Совета Федерации, но и естественное заполнение того политического вакуума, который образовался после ухода с политической арены лидеров правых. У Миронова с его активной гражданской позицией и реноме независимого соратника Владимира Путина есть все шансы консолидировать голоса избирателей, склоняющихся к поддержке курса действующей власти, но еще не выразивших своих ожиданий. Для таких избирателей Сергей Миронов как раз и олицетворяет процесс совершенствования российской власти, которая все более очевидно разворачивается лицом к стране, к нуждам всех без исключения ее жителей.
Петр ТИМОФЕЕВ