5 июня 2008
4 июня после визита к главе государства спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов провёл интернет-пресс-конференцию. Пользователи Всемирной паутины, как и зрители известного советского киножурнала, хотели знать всё. “ПГ” публикует высказывания спикера по основным темам.
Об образовании. “Несмотря на то, что ЕГЭ пытается пустить корни у нас в стране, всегда буду его убежденным противником. Как и всего, что связано с внедрением Болонского процесса. Мы сами себя лишаем конкурентоспособности – наша система образования объективно считается лучшей в мире, ее активно использовали в США и добились успехов. Натаскивание же на тесты абсолютно не соответствует ее принципам. ЕГЭ не позволяет выявить творческие способности человека, неординарное мышление. И в итоге мы будем проходить мимо будущих Ломоносовых, Королевых.
О сенаторах. “Есть мнение о том, что сенаторы, представляющие регион и в нем не проживающие, не могут хорошо защищать интересы субъекта РФ. Не согласен, потому что работаю с этими людьми и вижу, как их поддерживают жители на местах. Вместе с тем из 168 сенаторов НО представляют родные им территории”.
О пенсиях. “Коэффициент замещения (отношение пенсии к зарплате) в России составляет 20 процентов, должен – 50. При этом сейчас средний размер пенсии нужно сделать порядка восьми тысяч рублей – дать хоть какую-то передышку старикам, которые сегодня вынуждены питаться на сто рублей в день”.
Об экологии. “Недавно Президент Дмитрий Медведев выступил за формирование законодательства, связанного с решением экологических проблем. Мы эту инициативу полностью поддерживаем, страна давно нуждается в этом. Прежде всего нужно менять механизм, по которому загрязнитель окружающей среды только платит – крупные предприятия могут запросто откупиться и продолжать уничтожать экологию. Штрафы нужно сделать намного больше и добавить к ним экологический налог (или страховку, неважно), который будет взиматься в фонд по ликвидации последствий техногенных и экологических катастроф”.
О чиновниках. “Сегодня мы видим очень раздутый чиновничий аппарат. При этом оклады у тех, кто в нем работает, в разы превышают средний уровень зарплат по стране. Безусловно, что с таких мест люди добровольно не уходят. Между тем “свежая кровь” нужна. Поэтому мы предлагаем ввести в любой организации, на предприятии, везде обязательное квотирование мест для выпускников вузов. Кстати, касается это всех отраслей, не только госслужбы”.
О централизации. “Некоторые считают, что в Москве находится излишне много властных и других структур общефедерального значения, что примеру Конституционного Суда, переехавшего в Санкт-Петербург, должны последовать другие ведомства. Но во всем нужно знать меру. Так, Правительство и Федеральное Собрание должны обязательно работать в одном городе, в каком – неважно. Возможен, наверное, только переезд отдельных министерств”.
Источник: "Парламентская газета" (Москва).-05.06.2008.-№038.-с.5