Большая работа.("Новая газета".- 03.02.2003.- №008.- c.13)

3 февраля 2003

До трехсотлетия Петербурга осталось 100 дней, ну, если точнее, чуть больше: сегодня – еще только 112. И вот, как говорят в армии, “за сто дней до дембеля” вдруг вновь вспомнился предвыборный слоган питерского губернатора Владимира Яковлева: “Впереди – большая работа”. Правда, на этот раз он всплыл в памяти не с его подачи, а с легкой руки сенаторов, десантировавшихся в городе на Неве. В последний день января здесь прошло выездное заседание временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки к празднованию трехсотлетия Петербурга. 21 сенатор (всего их в комиссии 28) во главе с председателем комиссии спикером Сергеем Мироновым целый день мотались по стройкам города. А под вечер, отряхивая прах (точнее – цементную пыль) с ног, уезжали вполне довольными. Предъюбилейный смотр удался: работа кипит. Но праздник, как замечали многие из них, – это еще не конец света, так что впереди – большая работа…

Смольный, Ленин…

День начинался традиционно: Смольный, Ленин (на постаменте перед Смольным), зал, битком набитый солидными мужчинами в костюмах и строгими охранниками, тоже в костюмах. И доклады, доклады, доклады… Примерно как приснопамятный партхозактив. Даже оговорка одного из журналистов, назвавшего спикера Сергея Михайловича Сергеем Мироновичем, прозвучала с каким-то мистическим оттенком, что подметил сам “Миронович”: “Да уж, в этих стенах, которые еще помнят Кирова”…

Первым докладывал Яковлев. “По результатам прошлого года объем промышленного производства составил 131,4% от уровня предыдущего года, зарплата – 137,9%, увеличилась рождаемость – родилось на 3,7 тысячи детей больше, чем в предыдущем году…” Доклад вызвал в кулуарах язвительные замечания Людмилы Нарусовой: “Ну скажите, в чем заслуга губернатора, что детей родилось больше?”…

– Мы с 2001 года работаем над программой подготовки к трехсотлетию, – говорил Яковлев. – 59 объектов были включены в государственную программу, сегодня мы говорим о 19; 190 объектов город ввел на собственные средства, а если считать полностью, в работе находится 6 тысяч объектов…

– В той огромной работе, которая идет в городе, – опять же комментировала впоследствии в кулуарах Нарусова, – заслуга вовсе не Яковлева, а федерального центра, который финансирует и осуществляет эти работы…

Триумфальную часть отчета Яковлев закончил неожиданным признанием

– Вот спекулируют, что часть объектов не будет готова к трехсотлетию, – сказал он. – Да, не будет! Но не из-за нашей нерасторопности, а из-за того, что во время реставрации обнаружилась необходимость значительно более серьезной работы, чем предполагалось вначале. Да и не надо стремиться к тому, чтобы все сделать к дате и потом об этом забыть…

Следующие докладчики продолжали ошеломлять слушателей цифрами: в дни юбилейной декады в мае – июне в городе запланировано 2600 мероприятий, в подготовку к юбилею так или иначе вовлечены 70 стран мира, 45 руководителей государств приедут на грандиозный международный саммит в последние дни мая…

Великолепная пятерка

Из Смольного, рассевшись по автобусам, отправились на объекты. Их было пять – все, в сущности, стройки. Первый – печально знаменитый “размыв” на Кировско-Выборгской линии метро. Генеральный директор “Метростроя” Вадим Александров обстановку приукрашивать не стал.

– Закончить работу к трехсотлетию, к сожалению, нереально, – признал он.

Сегодня из 700 метров тоннеля пройдено 350. В конце ноября работы были остановлены – из-за поломки итальянского проходческого щита, который “обломал зубы” о гранитные валуны ледникового периода. Для ремонта пришлось вызывать французских водолазов – единственных, кто имеет опыт погружения под большим давлением (давление в плывуне в забое – 5,7 атмосферы). Сейчас 18 водолазов работают в три смены, ремонтируя щит. И уже на этой неделе – 4 февраля – проходка, по всей видимости, возобновится…
На метро, как всегда, не хватает денег: из федерального бюджета выделили 700 миллионов “на размыв”, а надо еще 600 миллионов – на остальные ветки.

Дальше – участок Кольцевой автодороги

– Еще во времена Петра I, – сказал генеральный директор фирмы-подрядчика Андрей Черняков, – дороги в Петербурге строили на сваях. Так же строим и мы. Трасса идет по болотистым почвам, почти 40% дороги – искусственные сооружения. Это нельзя сравнить ни с одним другим подобным объектом в России…

На КАД тоже не хватает денег. Из госбюджета выдели 5 миллиардов, а надо еще 6 – тогда к 2004 – 2005 году первую очередь удастся закончить.

После этого – бегом, бегом – сенаторы осмотрели строящийся детский реабилитационно-восстановительный центр для детей-инвалидов и реставрирующийся Михайловский замок. Замок произвел сильное впечатление.

Бывшая спальня, в которой в марте 1801 года был убит Павел I и про которую говорила Анна Ахматова: “Мне всегда кажется, что за этими окнами убивают Павла”… Огромные парадные залы, с полу до потолка перегороженные уродливыми книжными стеллажами. Книги, впрочем, уникальные – фонды Центральной Военно-морской библиотеки, 1 миллион 300 тысяч единиц хранения, фолианты XVIII-XIX-XX веков. Библиотеке давно пора съехать из замка, предназначенного Русскому музею. Но деньги на расселение и реконструкцию дома на Васильевском острове, предназначенного под библиотечные фонды, так и не выделены. В ценах 2000 года это 102 миллиона рублей.

Не менее сильное впечатление осталось от строящегося Ладожского вокзала. Это первый вокзал, который возводится в городе не только в нынешнем, но и в прошлом веке, часть будущей системы скоростного движения “Санкт-Петербург – Хельсинки”, часть будущей системы подъездных путей к Петербургскому морскому порту, без которой тот задыхается. Вокзал намерены открыть к юбилею – к 25 мая, правда только первую очередь, а всю систему путей и станций – к декабрю 2004-го.

Впечатление от стройки чуть было не испортили назойливые жители близлежащего дома, который волею судьбы оказался прямо на стройплощадке. Дома, вокруг которого круглосуточно ревут бульдозеры, земля сотрясается от забивающих сваи ударов копров, а глаза слезятся от выхлопов солярки. Увидев представительный кортеж, жители высыпали на улицу на стихийный митинг, который, дабы чего не вышло, аккуратно “локализовали” стражи порядка.

– Вы посмотрите, что творится, – как один заговорили жители, когда к ним приблизился журналист “Новой газеты” (кстати, единственный из всей пишущей братии). – Мы уже почти два года живем в нечеловеческих условиях, почему нас не расселяют, почему продолжаются эти издевательства?
Не исключено, что этот случай оказался для возмущенных людей счастливым. Подошедший к ним вице-губернатор Александр Вахмистров пообещал срочно принять меры.- Во вторник 4 февраля примем решение, – заявил он жителям “под диктофон “НГ”, – и срочно начнем расселение.

Вечер трудного дня

Тяжелый день завершался в Мариинском дворце совместным брифингом с коллегами из городского Законодательного собрания. Репертуар походил на утренний, но солировали уже не вице-губернаторы, а сенаторы. Все как один говорили возвышенно: “Мы приезжаем уже не первый раз и видим, какие колоссальные изменения произошли…”, “побольше бы таких строек – за такой короткий срок – такие успехи…”, “спасибо городскому правительству и губернатору за то, что город преображается…”, “я испытываю чувство гордости за нашу страну, ведь этот город – это ее живая история…”, “не хотелось бы, чтобы после того как праздник пройдет, все кончилось и все это превратилось в долгострой…”, “хорошая идея – разработать программу развития Петербурга, рассчитанную на 20 – 30 лет”…
На этой возвышенной ноте и расстались.

– Я не говорю, что город готов к юбилею, – ответил “Новой газете” Сергей Миронов, – но мы видим, что подготовка ведется нормальными темпами, и это вселяет уверенность, что юбилей будет встречен достойно. Мы свою заинтересованность после сегодняшних громких слов не растеряем, будем продолжать и дальше следить за ситуацией и помогать в решении возникающих проблем.

Основная из них – конечно же, деньги. Дополнительное бюджетное финансирование? Здесь, как заметил сам Сергей Миронов, не все безоблачно: “Надо быть реалистами. Все будет зависеть от конъюнктуры цен на нефть”… Так что – на Центр надейся, а сам не плошай.

Николай ДОНСКОВ