Близкие связи. ("Российская газета" (Москва).- 26.06.2003.- №123.- cC.9)

26 июня 2003

4 ТЫСЯЧИ российских деревень и поселков не имеют телефонной связи, в то же время в Москве и еще в двух-трех крупнейших городах России количество владельцев мобильных телефонов вполне соответствует западноевропейским нормам. Вчера на заседании Совета Федерации после бурного обсуждения сенаторы одобрили закон “О связи”, который призван устранить эти перекосы в развитии отечественной телекоммуникационной инфраструктуры.

Надо сказать, что подготовленный Министерством по связи и информатизации одобренный Госдумой законопроект неожиданно вызвал резкое недовольство очень многих сенаторов. Еще за день до голосования по этому поводу председатель СФ Сергей Миронов высказался против его принятия верхней палатой. Сенаторы решили, что новый вариант закона “О связи” предоставляет чрезмерные полномочия исполнительным органам власти для воздействия на рынок услуг связи.

– Закон, например, фактически устанавливает, что в основном именно государство будет заниматься регулированием цен на услуги связи. Кроме того, он закрепляет за Минсвязи функции управления, контроля и регулирования на рынке телекоммуникаций. Не слишком ли много функций для одного ведомства? – заявил зам. председателя Комитета СФ по промышленной политике Владимир Слуцкер.

Сенаторам также не понравилось, что Минсвязи будет единолично заниматься распределением средств из Фонда развития информатизации, который создает Правительство РФ.

Как признался присутствовавший на заседании СФ глава Минсвязи Леонид Рейман, сенаторы и разработчики этого законопроекта “по-разному прочитали один и тот же документ”. Он заявил парламентариям, что основной смысл закона сводится отнюдь не к усилению государственного регулирования в этой отрасли экономики.

– Закон впервые ставит вопрос обеспечения всех граждан России доступом к услугам связи. Государству вменяется в обязанность обеспечить этот доступ. Именно в этом и заключается суть закона, – рассказал Леонид Рейман.

Учитывая, что треть российских деревень и поселков не подключена не только к Интернету, мобильной связи, но и к обычной телефонной сети, государству в ближайшие годы понадобятся мощные управленческие рычаги и ресурсы для того, чтобы вырвать их из информационной изоляции. По данным Минсвязи, понадобится не менее пяти лет для того, чтобы решить проблему телефонизации отдаленных районов страны. “Да, действительно, ничто так не сближает людей и целые регионы, как наличие телефонной связи”, – заметил по этому поводу Миронов.

Леонид Рейман пообещал, что расходование средств упомянутого фонда будет носить абсолютно “прозрачный” характер и парламентарии смогут проследить, куда ушла из него каждая копейка. Кроме того, закон “О связи” будет постоянно дорабатываться. Так что сенаторы получат полную возможность регулировать роль государства на информационном рынке. Эти доводы убедили сенаторов и они, пообещав внимательно следить за Министерством по связи, одобрили закон.

Дмитрий Владимиров.