Благово дело

11 сентября 2007

По дороге на Красноармейск Пушкинского района Московской области еще нет постоянного указателя с надписью “Благово”. Но поселок с таким названием уже существует, являя собой примерный образец малоэтажного домостроения.


Сразу за шлагбаумом, слева, часовня, справа – здание администрации поселка, а дальше – на просторных приусадебных участках шесть десятков одно- и двухэтажных домов разной конфигурации, но явно одного стиля. Такая гармония объясняется просто – весь поселок построен Национальной жилищной корпорацией по технологии объемно-модульного малоэтажного домостроения из деревянных конструкций.


То, что Благово стало предметом рабочего визита Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, совсем не случайно. Он не раз высказывал свою позицию относительно механизма реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”. По мнению главы верхней палаты российского парламента, сделать жилье доступным для значительного числа наших граждан можно путем открытия строительных сберегательных касс, выдающих кредиты на решение жилищной проблемы под значительно меньшие проценты по сравнению с сегодняшними фактически кабальными условиями ипотечного кредитования, а также создания государственной строительной корпорации, строящей жилье без лишних посредников (а значит, и без неоправданных затрат, удорожающих квадратный метр), которое затем сдается в социальный наем.


Еще один способ решения проблемы – малоэтажное домостроение, демонстрацией которого и стало Благово. Партия “Справедливая Россия” , лидером которой является Сергей Миронов, делом поддержало такое строительство, приступив к реализации общенационального проекта “Справедливый дом: 1000×1000”. По словам Сергея Миронова, такой способ застройки, с учетом его низкой себестоимости, комфортности и экологичности, наряду со строительством социального жилья, должен стать приоритетным направлением в решении жилищной проблемы.


Почему “1000×1000”? На вопрос ответил инициатор проекта, депутат Государственной Думы Александр Лебедев. В рамках проекта будет проведен всероссийский конкурс среди представителей малого и среднего бизнеса, по итогам которого 1000 победителей получат возможность получить целевое кредитование на создание производственных мощностей по производству таких модульных домов. С учетом же того, что каждый из типовых цехов может выпускать до 1000 домов ежегодно, за этот период их можно возвести один миллион. Или при средней площади дома 150 квадратных метров – 150 миллионов квадратных метров в год. Для сравнения: сейчас на государственном уровне поставлена задача довести объемы жилищного строительства лишь до 80 миллионов квадратных метров в год к 2010 году (сегодня реально строится чуть больше половины этой цифры), что, по оценкам специалистов, может лишь компенсировать большой объем выбывающего из эксплуатации ветхого и аварийного жилья. А вообще для успешного решения проблемы требуется как минимум ежегодно вводить по одному квадратному метру нового жилья на каждого гражданина России. Именно поэтому можно согласиться с инициаторами “Справедливого дома” в том, что малоэтажное домостроение может стать той архимедовой точкой опоры, которая не только обеспечит россиян доступным и комфортным жильем, но и будет способствовать резкому росту производства в ряде смежных отраслей.


Разумеется, самый жгучий вопрос – стоимость квадратного метра. Она составляет 10-15 тысяч рублей. Правда, с учетом местной “специфики” , выражающейся обычно в неподдающихся элементарной логике расчетах, в разных регионах эта стоимость значительно варьируется. Например, в Благово к изначальным 500 “зеленых” накинули еще по 700 за квадратный метр. Почему это происходит и какие еще барьеры стоят на пути реализации жилищной проблемы и строительства действительно доступного жилья в стране? Об этом в беседе с журналистами говорили участники рабочего визита.


– Если создать заводы на всей территории России, – отметил Сергей Миронов, – которые будут производить либо готовые секции комнат, либо панели с очень быстрой сборкой на местах, то, естественно, такое массовое производство комплектующих или составных частей таких домов повлечет за собой уменьшение цены. И тогда можно будет говорить о массовости и о том, что для многих россиян такие дома будут по карману. Если еще решить вопросы с землей, то тогда это будет практически доступно для всех, кто работает и получает зарплату.


В комплексе со строительством за бюджетные деньги многоэтажного жилья в городах, сдаваемого затем в социальный наем, сооружение более дешевого и приобретаемого в собственность малоэтажного жилья за городом, по словам главы Совета Федерации, – ключ к решению “больнейшей проблемы” в России.


– То, что мы видим в этом поселке, – подчеркнул Сергей Миронов, – это не миф, как некоторые говорят.


Он считает очевидным тот факт, что с развитием малоэтажного домостроения и открывшейся возможностью иметь комфортабельное жилье многие из горожан уедут жить в загородную местность.


Задачей при сооружении поселка, отметил Александр Лебедев, было показать, что можно строить комфортное и качественное жилье по цене не выше 400-500 долларов. “Мы это доказали, – сказал депутат. – А то, что здесь земля с сетями стоит еще 700, это вопрос не ко мне”. Хотелось бы, заметил он, чтобы законом региональные власти были обязаны обеспечивать подключение к сетям таких домов. Сейчас то же самое Благово, несмотря на усилия двух десятков депутатов, в течение года не подключают к газу.


– У нас такая печальная традиция, – резюмировал Сергей Миронов, – все новое очень тяжело пробивает себе дорогу. А если это новое – эффективно и, особенно, дешевле, многим это не нравится. Одно дело “сшибать” , ничего не делая, просто за счет рыночных цен дополнительную прибыль, а другое – действительно делать что-то массово и соответственно дешево и думать действительно о проблемах людей, а не о своем кармане, своей прибыли, либо о каких-то монопольных интересах – будь то политическая, экономическая или какая-то другая монополия. Еще раз подчеркну, что вот такие проекты – это проекты, направленные на разрушение тех или иных монополий в сфере строительства.


В ходе рабочего визита один из домов в Благово был передан в дар патронатному детскому дому №19 Москвы. Как ожидается, он будет использован для нужд семей, взявших на попечение детей-сирот. Во время беседы представители детского дома обратились к Сергею Миронову с просьбой законодательно упорядочить патронатное дело в стране. К слову сказать, в европейских странах детских домов нет – за счет развитого патроната там каждый одинокий ребенок находит место в семье. Глава верхней палаты попросил направить лично ему предложения по патронату с целью последующего рассмотрения вопроса. Между прочим, свой дом, крепкая семья, отсутствие одиноких детей – это ведь в конечном счете звенья одной цепи.


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-11.09.2007.-№114.-с.3)