Битва за тылы.("Известия" (Москва).-09.01.2004.-№1.-с.3)

9 января 2004

Кандидаты в президенты выходят на старт предвыборной гонки


Вчера Центризбирком зарегистрировал первого кандидата на пост президента России – Олега Малышкина, который идет на выборы от ЛДПР. Накануне Рождества закончился и срок выдвижения кандидатов в президенты. Теперь уже известно, что их может быть не больше 11 человек. Очевидно, что основной интригой ближайших дней будет борьба за место главного претендента от левых. Основных конкурентов двое – Николай Харитонов и Сергей Глазьев.


Левое раздвоение


Вчера в Центризбиркоме кандидат от ЛДПР, известный только в самой партии Олег Малышкин, благодарил главу ЦИК Вешнякова и клялся “с честью выполнить программу партии”. В том, что он получил удостоверение кандидата первым, коллеги Малышкина видят “результат четкой оперативной работы партии”. Тяжелая артиллерия за спиной начинающего политика и бывшего боксера, Владимир Жириновский пообещал использовать в полном объеме отпущенное для агитации время на центральных каналах телевидения. При этом он намерен вести агитацию отнюдь не соло: группа партфункционеров, обученных лидером ораторскому искусству, поддержит его. Делается это для того, чтобы развеять известное мнение – мол, главный ресурс либерал-демократов – их лидер.


На следующей неделе кандидат от КПРФ Николай Харитонов получит такое же кандидатское удостоверение. А внутрипартийные проблемы на время кампании все как бы забудут – нет никакой борьбы за власть и не было ничего – “у нас есть кандидат, на него работает вся партия”. Левые намерены использовать телевидение для раскрутки не столько своего кандидата, сколько своих требований – о проведении референдума по проблемам собственности на землю и оплаты коммунальных услуг.


На первый взгляд нелогично поступил блок “Родина”. Высший совет (руководящий орган блока) накануне Нового года предложил сразу двух кандидатов: экс-главу Центробанка Виктора Геращенко и лидера думской фракции Сергея Глазьева. Геращенко, которого руководство блока собиралось поддержать, выдвинулся от одной из трех блокообразующих партий – Партии российских регионов (ПРР), а Глазьев заявил о самовыдвижении (что также было поддержано верхушкой блока).


Официальные представители “Родины” пояснили: мол, решили подстраховаться – в законе “О выборах президента” процедура выдвижения от блоков прописана нечетко, и Геращенко вполне может попасть в положение, когда ему придется в срочном порядке предоставлять в ЦИК подписные листы. В “Родине” же считают, что, так как он выдвинут блокообразующей партией , то должен быть зарегистрирован без этой утомительной и дорогостоящей процедуры. А узнаваемый Глазьев, мол, без труда соберет подписи. Если же тяжеловес Геращенко застрянет в бумажном болоте подписных листов и не получит регистрации, то Глазьев будет поддержан блоком как официальный кандидат.


Источники “Известий” полагают: дело обстояло иначе. Геращенко действительно должен был выдвигаться от блока, но был по сути технично выведен из кампании. Собрать подписи в срок он скорее всего даже не попытается, освободив таким образом дорогу Глазьеву. А “самовыдвижение” Глазьева при поддержке “Родины” – это ответ КПРФ и Харитонову: кремлевские стратеги решили повторить трюк, сыгравший на выборах в Госдуму (тогда “левый экономист” оттягал у компартии 5-7% электората). Этот трюк может сработать и в марте, допустив” кандидата от левых на третье-четвертое место. Второго провала КПРФ левый избиратель не простит, как не простят его и центробежные силы внутри партии.


“Надо поддержать и самого президента”


4 января в Москве прошел съезд Российской партии жизни, набравшей на минувших выборах в Госдуму 1, 88% голосов избирателей. Как и ожидалось, съезд выдвинул кандидатом в президенты своего лидера, спикера Совета федерации Сергея Миронова. Сенатор Миронов вновь повторил: главная причина, по которой он идет на президентские выборы, – помочь действующему президенту. “Когда в бой идет лидер, его нельзя оставлять без поддержки. Мы неоднократно говорили, что поддерживаем курс президента; надо поддержать и самого президента”, – заявил Миронов. Между тем, по некоторым сведениям, Владимир Путин о такой помощи спикера сената не просил. Позже и сам Миронов сказал: “Этот вопрос я ни с кем не согласовывал и не собираюсь этого делать”.


Несмотря на то, что Миронов выдвинут партией, ему придется собрать не менее 2 млн. подписей избирателей – поскольку выдвинувшая его РПЖ не прошла в Думу. В окружении Миронова это считают делом трудным, но не невозможным. Труднее с целями. Одна из провозглашенных на съезде целей звучала так: “Мы не сомневаемся, что люди поймут, что сейчас мы нуждаемся в курсе президента и что нужно его защищать, особенно в течение ближайших четырех лет”. С другой стороны, Миронов хочет закрепить на политической сцене свою РПЖ: “Я соглашусь баллотироваться, чтобы партия жизни стала реальной политический силой и на следующих парламентских выборах нас бы уже не беспокоил 7-процентный порог”. При этом источники в РПЖ говорят, что их лидер может не во всем соглашаться с Путиным и даже подумывает, не покритиковать ли ряд направлений его политики. То есть политическая ниша, которую намерен занять Миронов, выглядит весьма странной и, очевидно, озадачит избирателя.


Очередь из самовыдвиженцев


Будет на выборах и кандидат от демократов (помимо действующего президента), правда, не “единый” и не выдвинутый какой-либо из проигравших демократических партий (“Яблоко” и СПС). Ирина Хакамада решила выставить свою кандидатуру в порядке самовыдвижения: как она говорила не раз, для того, чтобы в ближайшие четыре года правый фланг не прекратил существования. Правда, эксперты скептически оценивают возможности Ирины Хакамады собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку. б января в Верховный суд поступила жалоба на Центризбирком от Стерлигова. Стерлигов в жалобе требует признать незаконным отказ Центризбиркома зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты. 27 декабря ведомство Александра Вешнякова отказало в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Стерлигова кандидатом в президенты. Основанием для такого решения стал тот факт, что “приложенный к ходатайству о регистрации указанной группы избирателей протокол регистрации ее членов при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата нотариально не удостоверен”.


В начале следующей недели прояснится судьба и других претендентов-самовыдвиженцев -Владимира Брынцалова и Ивана Рыбкина. Им также предстоит собрать 2 миллиона автографов граждан. Еще одним кандидатом-самовыдвиженцем стал 55-летний предприниматель Анзори Аксентьев-Кикалишвили, который на выборах традиционно баллотируется только под первой частью своей фамилии. Прославился он тем, что возглавил после гибели бизнесмена Отари Квантришвили компанию “Ассоциация XXI век”, которую потом передал хоккеисту Павлу Буре.


Михаил ВИНОГРАДОВ, Анатолий ШВЕДОВ