Батальное полотно.("Российская газета".- 07.05.2003)

7 мая 2003

ЛЕГЕНДАРНАЯ студия Грекова – та, что создавала грандиозные полотна о Великой Отечественной, открывает выставку “Армейская жизнь. Служим Отечеству!” в Музее Вооруженных Сил.

Конечно, выставка – это не просто отчет живописцев и скульпторов, а дань памяти всем ветеранам войн и конфликтов. Недаром экспозицию открывают в канун Дня Победы.

Сами художники по-военному четко определяют свою позицию: создавать картины для воинских частей, музеев боевой славы. А если говорить просто, то мастера из этой студии пишут летопись народа, которому, увы, воевать приходилось и приходится гораздо больше, чем другим странам.

Глава Совета Федерации Сергей Миронов вспоминает, что работы из студии Грекова полюбились ему еще со времен службы в армии:

– По себе знаю, как много значат такие “окна красоты”, когда встречаешь их в солдатской казарме, матросском кубрике, офицерском клубе…

Солдаты и сами создают такие “окна” – сейчас это все чаще набор из трофеев, значков и снимков боевых друзей по Чечне, Афгану. Искусствоведы назвали бы такое народное творчество модными коллажами или инсталляциями.

У художников-грековцев все выписано тщательно, почти официозно. Никакого тебе экспрессионизма или чрезмерного увлечения цветом. Чего немножко жаль: у родоначальников студии даже в знаменитой “Первой Конной” М. Грекова было и движение, и жизнь. Казалось, творили по заказу партии и для армии, но делалось это с таким блестящим талантом, что нынешним только учиться. Конечно, всегда находились мастера, посвящавшие свой дар батальному жанру. Но иногда ведь и без заказа государства, не ради денег писались по вдохновению действительно великие полотна… Сегодня, пожалуй, лишь студия Грекова объединила тех художников, кто работает в этом жанре. А жаль.

На выставке будут представлены знаменитые картины основателей студии, их преемников и совсем нового поколения художников – сегодня здесь работают 30 графиков, скульпторов и живописцев. Пишутся портреты часто в классическом репрезентативном стиле – таков “Маршал Рокоссовский” К. Китайка, или совсем иные – более похожие на портрет друга, без регалий и отличий – таков “Командарм Лебедь” Н. Присекина… Сцены исторических баталий, строительство российского флота, обычная подготовка десантников, боевая атака, высадка в Чечне – вот неполный перечень тем, которые вдохновляют грековцев.

Юлия Малахова.