Байкальский след. ("Родная газета" (Москва).-19.09.2003.-№21-с.2)

19 сентября 2003

Каким быть в ближайшие годы одному из крупнейших и перспективнейших регионов России – Забайкалью, какими темпами станет развиваться его экономика, как планируется решать сегодняшние и грядущие демографические и экологические проблемы, как сделать привлекательным для путешественников местный туризм и, наконец, что нужно для создания благоприятного инвестиционного климата, чтобы привлечь в регион капиталовложения?


Обо всем этом шла речь на закончившейся в Чите второй международной конференции “Экономика, экология и туризм – механизмы инвестирования”, проходившей в рамках Байкальского экономического форума, в дни празднования 350-летия российского Забайкалья.


Что, наверное, особенно важно – все названные выше проблемы и вопросы обсуждались первыми руководителями исполнительных и законодательных органов власти субъектов Федерации, делегациями из Китая (во главе с губернатором провинции Хэйлунцзян) и Монголии, крупными бизнесменами, учеными, политиками. Столь представительный состав участников читинской встречи, по словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова (он открыл конференцию и принял в ней самое деятельное участие), позволил не только провести интересные и содержательные дискуссии, но и подготовить почву для принятия конкретных рекомендации, ускорить реализацию многих инвестиционных проектов. На самом деле в стране есть “точки кристаллизации” новой жизни, и видеть в происходящем один негатив – неправильно, сказал Сергей Миронов.


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов высоко оценивает работу форума:


– Я рад, что Совет Федерации наряду с Петербургским экономическим форумом является организатором и учредителем Байкальского экономического форума. Прошедшая в Чите в рамках Байкальского экономического форума конференция, на мой взгляд, знаковое событие, т.к. на ней мы как раз обсуждали и проблемы приграничного сотрудничества, и проблемы туризма, экологии, экономики этого региона.Думаю, что для Забайкалья от проведения этой конференции будет абсолютно предметная польза. Согласитесь, всегда полезен открытый разговор о взаимодействии государства и общества, промышленного производства и экологии, о сохранении уникальных природных богатств Сибири и Дальнего Востока, о том, как привлечь в этот регион отечественный и крупный международный бизнес. Острота этих проблем не уменьшается, а, наоборот, возрастает, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Тенденции тут намечаются, прямо скажем, тревожные.


Виктор ВОДОЛАЖСКИЙ