B Coвeтe Федерации.("Парламентская газета" (Москва).- 14.11.2002.- №216.- с.1-2)

14 ноября 2002

Первым и одним из основных вопросов девяносто седьмого заседания Совета Федерации был вопрос о борьбе с терроризмом.

Вчера Совет Федерации одобрил дополнение к Федеральному закону “О борьбе с терроризмом”, которое предусматривает, что тела террористов, умерших в результате пресечения теракции, для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается.

Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что эта поправка к закону является адекватной правовой оценкой кровавых событий в октябре в Москве и других терактов и предупреждением террористам о том, что борьба с ними будет беспощадной. Законопроект не противоречит нормам международного права. Неразглашение информации о месте захоронения террористов сделано из соображений того, что места захоронения могут стать местом политических манифестаций и пропаганды терроризма.

Совет Федерации одобрил поправки в статью 4 Закона РФ “О средствах массовой информации” и в статью 15 Федерального закона “О борьбе с терроризмом”, запрещающие пропаганду терроризма в СМИ. Как подчеркнул председатель Комиссии по информационной политике Дмитрий Мезенцев, поправки к закону о СМИ направлены на совершенствование правовых норм, обеспечивающих противодействие распространению сведений, содействующих экстремистской деятельности.

Речь, в частности, идет о недопущении распространения через СМИ сведений о технологии изготовления оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Он подчеркнул также, что вносимые поправки не покушаются на творческую деятельность журналистов.

На заседании разгорелась довольно горячая дискуссия, суть которой сводилась к тому, чтобы вносимыми поправками не была ограничена свобода печати, и также, чтобы не допустить вторую крайность, – привести к тому, что вообще ничего нельзя будет давать о контртеррористических акциях и прессе придется отмалчиваться. Большинство сенаторов сошлись во мнении, что поправки следует принять, но Совет Федерации должен “взять под строгий контроль их применение и использование, чтобы не допустить ограничения деятельности журналистов”.

На имя Председателя СФ Сергея Миронова было передано обращение руководителя думской фракции “Яблоко” Григория Явлинского, который призвал Совет Федерации отклонить поправки, принятые Госдумой. По его утверждению, введение их в действие “создаст основу для ограничений свободы слова и преследований СМИ”. Однако члены палаты не согласились с такой точкой зрения. Не убедил их и довольно шумный пикет молодежного движения “Яблоко”, которое накануне заседания протестовало против этих поправок у входа в здание Совета Федерации.

Весьма эмоциональным было обсуждение федерального закона “О внесении изменения и дополнения в статью 13 Семейного кодекса Российской Федерации”. С докладом выступила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко.

Она отметила, что сейчас Семейный кодекс устанавливает брачный возраст в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин и в виде исключения органы местного самоуправления имеют право разрешать брак с шестнадцати лет, а в законах субъектов Федерации допускается вступать в брак лицам, не достигшим и этого возраста.

Закон устанавливает нижнюю возрастную планку в четырнадцать лет. Причем не требуется даже согласия родителей. Между тем согласно пункту 2 статьи 21 Гражданского кодекса РФ с момента вступления в брак гражданин приобретает дееспособность в полном объеме.

Однако наделение 14-летнего подростка такими правами является неоправданным в силу его неготовности отвечать даже за себя.

Принятый нижней палатой закон противоречит Конвенции ООН о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков, предусматривающей полное упразднение детских браков и установление надлежащего наказания за это. Не согласуется он и с Уголовным кодексом Российской Федерации в части ответственности за растление несовершеннолетних. Ко всему прочему, в законе не предусматривается ситуация, при которой браки могут заключаться с иностранными гражданами. Механизм защиты прав детей в таком случае полностью отсутствует.

Учитывая все эти обстоятельства, Комитет по социальной политике, сказала Валентина Петренко, рекомендовал отклонить закон. Такой подход нашел поддержку и понимание у подавляющего большинства сенаторов. На них не повлияло даже выступление в защиту законопроекта председателя Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи Светланы Горячевой. Члены Совета Федерации были непреклонны, сочтя закон вредным, а проблему – надуманной. Подавляющим большинством голосов они отклонили закон без создания согласительной комиссии.

На заседании верхней палаты были рассмотрены и приняты федеральные законы “О внесении изменения и дополнения в статью 13 Семейного кодекса Российской Федерации”, “О внесении дополнения в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2002 год” и ряд других. Также ратифицирован ряд межправительственных соглашений.

***
Сенаторы проследят, как работают законы.

В перерыве между заседаниями Председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ ответил на вопросы журналистов.

– Сергей Михайлович, будут ли работать принятые поправки в Федеральный закон “О борьбе с терроризмом” и Закон “О средствах массовой информации”?

– Вместе с вами, журналистами, будем эти вещи отслеживать.

Мы специально сказали, что нужно осветить правоприменительную практику. Хочется надеяться, что у нас не будет поводов для применения этого закона. Однако если, не дай бог, такое случится, мы посмотрим, как работают те или иные нормы. Если увидим, что что-то мешает, есть какие-то нюансы по информированию общественности, наших граждан, то будем вносить коррективы.

– Как вы оцениваете отклонение сенаторами закона, снимающего возрастную планку вступления в брак до 14 лет?

– Совет Федерации подошел к этому вопросу по-государственному, взвешенно, оберегая здоровье наших детей.

– Вы будете создавать рабочую группу по проверке регионального законодательства в части установления брачного возраста?

– Скоро у нас пройдут крупные парламентские слушания, где мы будем говорить не только о правоприменительной практике относительно Семейного кодекса, но и по другим законам.

Совет Федерации считает необходимым отслеживать, как работают действующие законы на территории Российской Федерации.

– Ваше отношение к отставке председателя правительства Чечни?

– Это рабочий момент, и вопрос надо адресовать главе временной администрации, людям, которые работают в республике. Но я не думаю, что этот факт является каким-то чрезвычайным.

Игорь НАУМОВ, Виктор СИРЫК.