Аграрии Мичуринска собираются совершить технологический рывок.(Интернет-издание "Национальная политика"-02.08.2004, 13:46)

2 августа 2004

Репортаж с заседания Национального комитета “Интеллектуальные ресурсы России”


Почти год назад я был на одном из первых круглых столов с участием руководителей самых известных российских вузов и научных центров. Там и родилась идея создать Национальный комитет “Интеллектуальные ресурсы России”. Насколько можно понять, замысел президента РАЕН Олега Кузнецова – одного из основных инициаторов этого проекта – совместить “мозговой трест” или think tank, как говорят в Америке, и общественное движение научных кругов. От мозгового треста – намерение готовить стратегические доклады по развитию науки, а от общественного движения – желание привлечь внимание властей к идеям экспертов комитета, а также объединить научную среду, в том числе региональную, чтобы придать проблемам российской науки широкое общественное звучание.


НК “Интеллектуальные ресурсы России” удалось получить поддержку Совета Федерации и лично его спикера Сергея Миронова, участвующего во всех крупных заседаниях этой общественной организации. В нынешнем году НК начал открывать региональные отделения, ориентируясь на города с сильной сетью вузов – Архангельск, Тверь, и вот теперь – Тамбов.


В июле в Тамбове уже можно было оценить результаты этого проекта. “Наше тамбовское заседание обещает быть результативным, – сказал мне ответственный секретарь Вячеслав Панов. – В Архангельске и Твери мы столкнулись с проблемами: главным образом, из-за не до конца четкой позиции администраций. А в Тамбове глава администрации Олег Бетин очень энергично поддержал нас. Им подписан протокол о том, что до 1 января должно быть сформировано местное отделение “Интеллектуальных ресурсов”.


Как правило, Национальный комитет привязывает свои инициативы к наукоградам. Что касается Тамбовской области, то в ней есть единственный наукоград, причем агарарный – Мичуринск. Сегодня главная цель местного научного сообщества – добиться того, чтобы в единый научно-производственный комплекс были объединены конверсионный концерн “Росхимзащита”, научная база Мичуринска и два здешних университета – технический и аграрный. Только таким образом, считают тамбовцы, можно резко повысить конкурентоспособность.


Именно об этой тенденции – развитие научных центров, которые могут быстро капитализироваться – говорил на одном из первых заседаний НК ректор МГУ Виктор Садовничий. Он приводил в пример Швецию, где государственная политика довольно жестко требует соединять науку, производство и образование в одну цепочку, чтобы результатом был коммерческий продукт.


Сергей Миронов, выступая в Тамбове, подчеркнул, что будет продолжать добиваться льгот и преференций для наукоградов. Он считает, что Мичуринске можно наладить современное производство экологически чистых продуктов питания, которые будут конкурировать на европейских рынках.


“Мы очень довольны заседанием в Тамбове, – сказал мне один из руководителей НК “Интеллектуальные ресурсы России” и глава исполкома мироновской “партии ЖИЗНИ” Николай Левичев. – Здесь мы почувствовали, что поддержка трех участников – региональной администрации, Совета Федерации, самого научного сообщества – позволяет Национальному комитету развиваться и как общественному движению, и как центру стратегических разработок в области инновационной экономики. Материалы этого заседания будут изданы. Это будет полный пакет предложений по инновациям в центрально-черноземном регионе”.


В Тамбове НК также презентовал первый выпуск своего “Вестника” – он целиком посвящен прошлому заседанию в Москве, прошедшему в Современном гуманитарном университете. Тогда обсуждалось развитие дистанционного образования. Этот выпуск дает исчерпывающее представление о проблеме. Здесь также опубликован своего рода “стратегический доклад”, обращенный к законодателям, поскольку развитие дистанционного образования, по мнению участников, тормозится из-за отсутствия необходимой правовой базы.