19 апреля 2003
ПОКА члены нижней палаты парламента увлечены собственным пиаром, в верхнюю палату солидно, без лишней торопливости внедряются политические партии.
23 апреля в Совете Федерации пройдет очередная кадровая “рокировка”: члены верхней палаты должны будут утверждать решение президента Татарстана Минтимера Шаймиева об отзыве из СФ его представителя Рафгата Алтынбаева. Это далеко не первый случай отзыва сенаторов. Однако, несомненно, самый скандальный. Алтынбаева трудно назвать рядовым парламентарием – в Совете Федерации он возглавляет Комитет по вопросам местного самоуправления. Кроме того, с недавних пор Рафгат Алтынбаев стал однопартийцем председателя СФ Сергея Миронова, заняв пост сопредседателя Российской партии жизни. Глава верхней палаты пока что числится в РПЖ “рядовым бойцом”, однако скорее всего уже сегодня на первом общероссийском съезде Партии жизни будет избран ее председателем.
Обосновывая необходимость отзыва Алтынбаева из Совета Федерации, Шаймиев сослался именно на партийную принадлежность своего представителя. Глава Татарстана остается одним из лидеров “Единой России”. Впрочем, сам Алтынбаев в интервью “РГ” категорически отверг все предположения. “Ни моя принадлежность к этой партии, ни моя позиция по реформе местного самоуправления не имеют никакого отношения к решению отозвать меня из Совета Федерации, – рассказал “РГ” Рафгат Алтынбаев. – Я могу стать серьезной альтернативой Шаймиеву на следующих выборах президента Татарстана”. Вероятнее всего, Алтынбаев и дальше продолжит упорно трудиться в Совете Федерации на той же должности от какого-нибудь другого региона.
Эпизод с Алтынбаевым сделал свое дело: он привлек внимание к нарастающей подковерной активности сенаторов. Вся эта история спровоцировала дискуссии о необходимости срочно реформировать не только порядок отзыва сенаторов, но и систему работы самого парламента. Сенаторы давно обсуждают целесообразность создания партийных фракций в Совете Федерации по примеру Госдумы.
Еще в январе Сергей Миронов пообещал помочь своим думским коллегам и “подставить им плечо”. Тем более что в последнее время депутаты вместо законотворческой деятельности увлеклись перевыборами. Чем ниже роль Думы, тем большее значение приобретает сенат. А поскольку исход выборов в Думу остается более чем неясным, ведь и рейтинги центристов, и рейтинги правых партий пока не позволяют надеяться на сокрушительную победу, то и внимание лоббистов к Совету Федерации существенно подросло в цене. Теперь и партии оказались заинтересованы в появлении своих людей в сенате.
Казалось бы, партийные “корочки” можно счесть фикцией, но на самом деле далеко не все сенаторы готовы сознаться не только в наличии партбилета, но даже и в симпатиях к той или иной партии. По словам сенатора и одного из лидеров “Единой России” Сергея Попова, в Совете Федерации насчитывается сорок единороссов, причем у каждого есть партбилет. Этого уже более чем достаточно для создания мощной фракции, однако пока что руководители “Единой России” не готовы официально подтвердить, имеются ли у них какие-либо планы относительно реформирования Совета Федерации и перевода его на “партийные рельсы”. Вообще в Совете Федерации довольно много партийных сенаторов. Трое из них входят в упомянутую Российскую партию жизни: помимо Сергея Миронова и Рафгата Алтынбаева аналогичным партбилетом располагает глава Комитета по социальной политике Валентина Петренко от Хакасии.
У Союза правых сил четверо партийцев в высшей палате: Сергей Васильев от Ленинградской области, Владимир Плотников от Москвы, Иван Стариков от Костромской области, Николай Тулаев от Калининграда. В оценке числа сторонников политики правых эксперты расходятся. Одни считают, что СПС поддерживают около десятка сенаторов. А по мнению члена политсовета СПС Валерия Хомякова, “если они и есть, то очень законспирированные, ведь далеко не все сторонники хотят это афишировать, кроме того, влияние одного из наших сопредседателей, Анатолия Чубайса, в верхней палате достаточно высоко”.
Гораздо более осторожны в оценке своего влияния коммунисты. Вплоть до введения нового порядка формирования Совета Федерации руководство ЦК КПРФ накануне каждого заседания верхней палаты в полном составе перемещалось в сенат. Сейчас симпатизирующих коммунистам сенаторов делегируют лишь “красные” субъекты Федерации. Лишь один из сенаторов, Александр Голованчиков от Волгограда, признался “РГ” в том, что обладает партбилетом КПРФ. Голованчиков заявил, что “не сталкивался в Совете Федерации с каким-либо давлением” из-за своих политических взглядов. Он считает, что наиболее влиятельной в верхней палате является “Единая Россия”, а также “неполитические, экономические или отраслевые партии”. В целом же представительство сочувствующих левым в верхней палате резко сократилось: число сочувствующих колеблется от двух до одиннадцати сенаторов.
В то же время Сергей Миронов продолжает оставаться противником появления политических фракций среди сенаторов. “Члены Совета Федерации не должны заниматься партийной деятельностью, пусть идут для этого на улицу, устраивают там митинги. Мы представляем регионы, а не партии”, – заявил “РГ” Сергей Миронов.
Совет Федерации в его нынешнем составе мало кому нравится. Громадное большинство политиков предлагает избирать сенаторов напрямую. И если среди центристов открыто говорят о необходимости внесения поправок в Конституцию сразу после президентских выборов, то вряд ли верхней палате удастся избежать реформирования. Впрочем, реальные перемены принесет Совету Федерации даже не грядущая, а уже начатая реформа по укреплению партийно-политической системы. Теперь региональные парламенты наполовину будут формироваться на партийной основе, а это значит, что в здании на Большой Дмитровке будут все чаще появляться обладатели партбилетов, не стесняющиеся предъявить их по первому требованию. И тогда идея формирования партийного правительства станет как никогда реальной.
Дмитрий Владимиров, Анна Закатнова.