Закон о контрсанкциях поможет российской фармотрасли – люди без лекарств не останутся

17 апреля 2018

Сергей Миронов считает, что принятие внесённого в Государственную Думу ФС РФ законопроекта об ответных мерах в связи с санкциями США будет способствовать развитию отечественной фарминдустрии, в частности производству безаналоговых препаратов, которое сейчас ограничено патентными правами американских компаний.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил, что профильные положения законопроекта не сводятся к возможным ограничениям на поставки лекарств.

“Смысл не в запретительных мерах, а в том, чтобы стимулировать собственное производство необходимых лекарственных средств, отказавшись от ограничений, связанных с патентной защитой жизненно важных лекарств, – подчеркнул Сергей Миронов. – Законопроект позволяет отечественным фармацевтическим компаниям переходить к производству безаналоговых лекарств по принципу так называемого принудительного лицензирования”.

По экспертным оценкам, около сотни американских препаратов на российском рынке являются уникальными.

“Но нужно понимать, почему эти препараты не имеют аналогов в нашей стране, – пояснил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – Потому что в большинстве своём они защищены патентами, и наши производители просто не могут работать в этом направлении, поскольку у американских фармкомпаний есть эксклюзивные права и эта монополия приносит им немалые деньги”.

В связи с этим Сергей Миронов обратил внимание на один из пунктов антисанкционного законопроекта, согласно которому возможно “исчерпание исключительного права на товарные знаки”. Это положение фактически позволяет игнорировать патентные монополии, в том числе в фармацевтической отрасли.

“По такому пути уже пошли Индия, Китай, Бразилия, где местные производители разрабатывают лекарства в обход правообладателей. По этому же пути может пойти и российская фарминдустрия, – уверен он. – Отмечу, что вопрос об отмене патентной системы на лекарства, приводящей к монополизму одной компании на рынке, поднимался и в самих США. И если уж американцы недовольны этими нормами, почему мы должны им следовать? Считаю, что независимо от того, какие конкретные ограничения будут реализованы Правительством Российской Федерации в соответствии с рамочным законом, должна быть дана чёткая установка российской фармацевтической отрасли: активизировать работу по замещению лекарственных средств, в том числе уникальных препаратов. И эта установка должна сопровождаться необходимой государственной поддержкой. Лекарственное импортозамещение – жизненно необходимая мера, поскольку, если сегодня мы не можем отказаться от ряда препаратов, в условиях санкционной войны не исключено, что завтра сами зарубежные партнёры откажутся нам их поставлять”.

Налаживание отечественного производства необходимых медпрепаратов потребует времени, подчеркнул Сергей Миронов.

“При этом нельзя оставлять наших людей без лекарств, спасающих их жизни, – добавил он. – Придётся пройти между Сциллой и Харибдой! Да, трудно. Да, почти невозможно. Но – надо! Главное – народосбережение!”