21 мая 2012
Лидер Политической партии ПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов поздравил россиян 75-летием с начала изучения Северного полюса и рассказал об актуальности этой даты для страны:
– Сегодня исполняется 75 лет с начала работы первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции “Северный полюс – 1”. 21 мая 1937 года положил начало планомерному изучению северной части Земли, он стал днем новой победы человечества над неизвестным и непознанным. Высокоширотная экспедиция на Северный полюс 1937 года, подготовкой которой руководил выдающийся ученый-полярник О.Ю. Шмидт, а командиром летного отряда, обеспечивающего ее деятельность, был один из первых Героев Советского Союза полярный летчик М.В. Водопьянов, открыла северные широты не только для нашего государства, но и для всего мира. Советские ученые И.Д. Папанин, П.П. Ширшов, Е.К. Федоров и Э.Т. Кренкель за девять месяцев дрейфа станции “Северный полюс – 1” провели колоссальную научно-исследовательскую работу. Они собрали уникальный материал о характере дрейфа льдов, распределении температуры воды по глубине, жизни живых организмов в морских глубинах, провели комплекс гидрологических и метеорологических исследований. Передаваемые со станции ежедневные сводки погоды помогали отечественным синоптикам составлять точные прогнозы погоды.
Период советских исследований Арктики в 1930-е годы занимает особое место в истории освоения этого региона. В это время впервые за одну навигацию на ледокольном пароходе “Александр Сибиряков” был пройден Северный морской путь. Отважные полярники-папанинцы совершили рекордные беспосадочные перелеты через Северный полюс в Америку. Впервые в истории человечества была определена глубина океана в районе Северного полюса.
Сегодня многие государства проявляют большой интерес к освоению Арктики. Исследования этого региона открывают новые возможности для регулярного судоходства в Северном Ледовитом океане, расширят доступ к полезным ископаемым и чистой пресной воде, помогут в изучении влияний глобального изменения климата.
В прошлую пятницу я встречался с делегацией ветеранов-полярников. В нашей рабочей встрече приняли участие летчики Евгений Кравченко и Игорь Соколов – одни из лучших ледовых разведчиков 70-80-х годов с трудовым “северным” стажем в 45 лет, начальник самых последних экспедиций “Северный полюс – 38” и “39” Томаш Петровский, участник первой советской антарктической экспедиции на станцию “Восток” академик Георгий Лазарев, вице-президент Московской Ассоциации полярников Юрий Бурлаков, Герой России Николай Гаврилов, директор музея Арктики и Антарктики Валерий Ипполитов и другие.
Мы обсудили проблемы и перспективы развития Арктического субрегиона, необходимость возрождения полярной авиации, поправки в закон о пенсионном обеспечении полярников, а также притязания других стран на территорию Антарктиды и потребность принципиально защищать интересы России в этом вопросе.
Не смогли обойти стороной бюрократического неразбериху, которая твориться вокруг награждения знаком
“Почетный полярник”. Решение этого вопроса сейчас находится в ведении Минтранса и далеко не всегда ветеран освоения Севера может рассчитывать на получение этого знака, а ведь он является для полярников наградой более ценной, чем другие ордена, премии и медали.
Слово “полярник” сегодня объединяет десятки самых разных профессий. Но едино для них одно – в этом замечательном слове мы слышим отзвуки героических деяний. Полярники для меня – это отважные и преданные своему делу люди. Поэтому я считаю, что необходимо учредить профессиональный праздник – “День полярника” и приурочить его к 21 мая.
Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ совместно с Комитетом по науке и наукоемким технологиям подготовила и представила Государственной Думе заявление в связи с 75-й годовщиной начала работы станции “Северный полюс – 1”. Мы выражаем глубокое уважение всем, кто работал и работает в Арктике и Антарктике, кто продолжает замечательные традиции советских полярников, ведет научные исследования и защищает интересы России. Спасибо!