Сергей Миронов в День защитника Отечества поздравил ветеранов в г.Ногинске

23 февраля 2011

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил Ногинский район Московской области, где поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем защитника Отечества.

Сергей Миронов побывал в гостях у председателя районного Совета ветеранов, почетного гражданина г.Ногинска Сергея Федоровича Сагомонова. Для молодого поколения этот замечательный человек – живой пример подлинного патриотизма, отваги, мужества и верности Родине.

Он родился 30 ноября 1925 года в селе Чалтырь Ростовской области, окончил Вольское высшее военное училище тыла им. Ленинского комсомола. В ряды Красной Армии был призван в мае 1942, когда ему не исполнилось еще и 17 лет. Участвовал в Курской битве и освобождении Украины. Наводчиком, а вскоре и командиром 45-миллиметровой пушки в составе отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона оборонял Крым, был тяжело ранен, но после госпиталя снова ушел на фронт, освобождал Белоруссию и Прибалтику, был помощником командира взвода управления гаубичного артиллерийского полка.

После Победы Сергей Федорович решил навсегда связать свою судьбу с армией. В 1957 году, окончив Центральные курсы усовершенствования офицеров тыла, пришел в Военно-воздушные силы. В 1980 году в звании полковника уволен из Вооруженных Сил по возрасту. Сергей Федорович Сагомонов награжден орденами “Красная Звезда”, “Отечественной войны I степени”, “За службу Родине в Вооруженных Силах”, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”.

В беседе с Сергеем Мироновым ветеран рассказал о славном боевом прошлом и сегодняшней жизни ветеранов Ногинского района.

Супруга ветерана Валентина Ивановна рассказала Сергею Миронову о том, как непросто носить звание офицерской жены. Супруги вместе уже 57 лет. “Я всегда переживала за мужа, и очень ждала его возвращения с боевых заданий”, – рассказала она.

“В День защитника Отечества я сердечно поздравляю Вас, желаю крепкого здоровья и долголетия”, – поздравил Сергей Миронов чету Сагомоновых.

Ногинск, как военная база, играл важную роль в те дни, когда шла битва за Москву. Здесь формировались и базировались воинские соединения и части для отправки на передовую. 37 тысяч жителей района ушли на фронт, из них 15 тысяч не вернулось с войны. Тридцать человек было удостоено звания Героя Советского Союза. Сегодня в городе проживает 700 ветеранов.

После встречи Председатель Совета Федерации у Вечного огня на площади Победы пообщался с жителями Ногинского района, ветеранами Великой Отечественной войны и поздравил с Днем защитника Отечества всех тех, кто служил и служит сегодня нашей Родине.

“Совет Федерации, как палата регионов, сделает на законодательном уровне все возможное, чтобы не была забыта ни одна из категорий ветеранов, и наши военнослужащие имели прочные социальные гарантии. Сегодня именно защитники Отечества нуждаются в серьезной социальной защите”, – сказал Председатель Сергей Миронов.

Возвращаясь в Москву, Сергей Миронов остановился в посёлке Обухово Ногинского района, где возложил цветы у памятника десантникам – воинам-интернационалистам.

По материалам пресс-службы Совета Федерации