Сергей Миронов: Россия проголосовала за Путина потому, что он включил в программу социал-демократические ориентиры

6 марта 2012

Вечером 4 марта Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов принял участие в обсуждении первых итогов выборов Президента Российской Федерации в эфире “Первого канала”.

Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления Сергея Миронова.

П.ТОЛСТОЙ: Спасибо большое. Сергей Михайлович, какое ваше отношение к выборам, которые сегодня прошли? Что вы можете сказать вашим избирателям?

С.МИРОНОВ: После слов господина Фадеева, я так понимаю, что сидящие здесь пока еще кандидаты в Президенты проходят тест на разумность. Я обязательно отвечу на этот вопрос и удовлетворю любопытство среди сидящих и телезрителей. Но сначала я сделаю то, что должен сделать как лидер партии. Я хочу воспользоваться прямым эфиром и обратиться напрямую к господину Нургалиеву по поводу того беспредела, который творится на выборах мэра города Астрахани. По данным экзит-полла побеждает наш кандидат Олег Шеин, но сейчас в районах конкретно Октябрьский и Советский, идет беспредел – в 20:00 выгнали всех наблюдателей от КПРФ, от “Справедливой России” и, как было при господине Баженове, идет при попустительстве полиции наглая фальсификация. Я прошу господина Нургалиева вмешаться и сказать господам полицейским в городе Астрахани, чтобы они стояли на службе закона, а не некоторых господ, которые хотят опять фальсифицировать выборы мэра Астрахани.

П.ТОЛСТОЙ: Сергей Михайлович, я вам могу пообещать, что Первый канал завтра же займется этим вопросом. У нас работает группа в Астрахани, и мы это будем расследовать.

С.МИРОНОВ: Займитесь, потому что там, действительно, все очень тревожно. А теперь по поводу итогов выборов. Я должен сказать, что я очень рад, что в немалой степени моя программа в программе Владимира Путина сегодня побеждает. Я думаю, что вы согласитесь: мы в течение двух месяцев видели очень быстрый дрейф от правого либерального политика Путина к левым ценностям, к социал-демократическим ценностям. В каждой статье, которую мы открывали в понедельник, мы видели все новые и новые предложения, в том числе взятые из моей программы (я этому очень рад), и думаю, что результаты закономерны. Когда у нас шли выборы в Государственную Думу, наша партия заказывала социологию у профессора Байкова, Институт социальных исследований. Он, кстати, точнее всех предсказал результаты. Напомню, что он все партии угадал кроме того, что он показал правду: “Единой России” он дал не 49, а 43, а нам на 3% больше и на 3% больше “Яблоку”. Остальные все данные совпали. 28 февраля у меня на руках были данные господина Владимира Эриховича Байкова, Института социальных исследований, который провел исследования в 36 регионах России, было опрошено около 3 тысяч избирателей и вот его данные. Эти данные были мне известны, и то, что сегодня мы видим на экранах телевизора, для меня абсолютно не удивительно, а ожидаемо.  Данные Байкова, 28 февраля:  Жириновский Владимир Вольфович – 8,4%, Зюганов Геннадий Андреевич – 18,6%, Миронов Сергей Михайлович – 5,5%, Прохоров Михаил Дмитриевич – 7,0%, Путин Владимир Владимирович – 60%, явка – 66%.  Ждите окончательных результатов. Думаю, что они будут очень близки.

П.ТОЛСТОЙ:  Господин Федоров, вы можете прокомментировать от ВЦИОМа данные Байкова?

В.ФЕДОРОВ: Я хорошо знаю Владимира Эриховича, мы с ним говорили 3 дня назад. Да, это уважаемый социолог. Данные, которые здесь кандидат Миронов озвучил, вполне укладываются в те данные, которые и мы опросы проводили, и фонд “Общественное мнение”, и так далее. Понимаете, когда вы исследуете один и тот же объект (а объект в данном случае один – это население РФ в возрасте старше 18 лет, наши избиратели, имеющие право голоса), и если вы делаете это профессионально, то результаты у вас будут очень близкие. И это ровно то, что мы увидели и на экзит-поллах, и, я думаю, это тот результат, который мы завтра увидим по итогам подсчета голосов…

С.МИРОНОВ:  Дайте мне слово. Не тратьте время эфирное на веревки, на прочую ерунду. Я хочу вернуться к тому, что сегодня мы видели и что происходило. Во-первых, я хочу сказать, что как всегда некоторые представители “Единой России”, от которой Владимир Путин старательно дистанцировался и дистанцируется, тем не менее, по привычке повели себя очень неумно. Данные, которые были у меня, я не сомневаюсь, что в штабе Владимира Путина такие же данные были. Данные были еще и две недели тому назад, и неделю, что он спокойно выигрывает в первом туре. Отсюда вопрос: зачем нужно было по старинке опять те нарушения, которые, конечно, имели место сегодня – и в моем штабе они зафиксированы, и в моем родном городе Петербурге два уже хорошо знакомых всем округа, Красненькая Речка и Петровский, опять там выгоняли наблюдателей, опять пытались что-то подтасовать. Зачем делать такую медвежью услугу? Потому что сейчас, когда все говорят об имеющих место нарушениях (они, действительно, были)… Я могу сказать точно, что они не повлияли в целом на окончательный результат, потому что он совпадает с теми прогнозами и с той социологией. Но зачем было это нужно делать?

П.ТОЛСТОЙ:  Чиновники перестарались, да?

С.МИРОНОВ: Конечно. И губернаторы на местах, стараясь отчитаться, что они ой какие голоса дали Владимиру Путину, опять старались где-то чуть-чуть поджулить. Не надо было этого делать совсем. А теперь я хочу два слова сказать о господине Прохорове, потому что кто там родился, мы посмотрим. То, что эффект новизны сыграл свою роль, очевидно. Всегда в любой кампании, если появляется любое новое лицо, никто программу, на самом деле, людоедскую Прохорова никто не читал, никто, конечно, не смотрел, насколько он способен что-то делать. Просто новое лицо. Но я бы хотел обратить внимание на более серьезную вещь, тем более, здесь сидят социологи. Обратите внимание, сегодня как и была, и будет еще десятилетия РФ – это страна левых взглядов. То, что сегодня большинство граждан России проголосовало за Владимира Путина, в немалой степени потому, что он взял как раз левые социал-демократические ориентиры, и он это в свою программу включил. Голосование за Геннадия Зюганова, даже мои небольшие проценты – это все в сумме. А вот те 8%, посчитаем, какие будут, за Прохорова – это при эффекте новизны, это те голоса, отданные за либеральные идеи, за возможность России идти по либеральному пути. Так вот нужно так и оценивать эти выборы: цена вопроса сегодня в России популярности либеральных идей – это те самые 8% господина Прохорова.

А.ГОРДОН: И, все-таки, Невзоров рвется задать вам вопрос или выразить благодарность, я не знаю.

А.НЕВЗОРОВ: Нет, я хотел вообще поблагодарить за разумность, скажем так, за то, что состоящая из прекрасных, но буйных людей Болотная оппозиция и все остальные оппозиции не имеют лидеров, потому что мы видим, кто на их митингах, да? Мы видим драматическую б/у-шность тех людей, которые стоят на их трибунах. Наверное, даже уже в Гонолулу контрацептивы не штопают столько раз. Но скажите вы мне: эти люди, которые протестуют, которые будут требовать честных выборов даже в случае честнейших выборов, чьи они? Ваши, Жириновского? Чьи они? К кому они могут прийти?

С.МИРОНОВ: Я обязательно хочу разделить. Когда вы говорите о тех, кто там выступает с трибуны, у меня к ним ко многим тоже есть свои вопросы, в том числе и поэтому я рядом с ними не стоял. Но те люди, которые выходили до сегодняшнего дня на Болотную, – это люди честные. Никакая это не пятая колонна, никакие это не оранжисты. Это граждане нашей страны, прежде всего, люди, которых обманули 4 декабря. Многие из них впервые пришли голосовать за 10-15 лет, и они увидели, что их обманули, обман был. Кто бы что ни говорил, я это знаю, и вы это знаете. И когда сейчас мажут этих людей, говорят, что они какие-то там не те, это не надо так делать. Там есть и мои избиратели,  неважно, какой  процент. Это граждане России. Мне вообще, кстати (я уже публично говорил),  это сталкивание и меряние, кто круче, кто больше наберет народ, один на Поклонной столько-то, а мы сейчас больше – это сталкивание людей. Не надо делать этого, в том числе, руководителю страны или тому, кто собирается стать руководителям страны. Тебя избирают Президентом всей России, будь добр, объединяй, консолидируй, а не сталкивай.

П.ТОЛСТОЙ: Вот Владимир Путин сейчас призвал объединиться всех на Манежной площади.

С.МИРОНОВ: Правильно, что призывает объединяться. Только не нужно было стенка на стенку делать…

П.ТОЛСТОЙ: К нам за это время присоединились новые гости – Сергей Удальцов, доверенное лицо Геннадия Зюганова и политолог Сергей Кургинян. Мы продолжаем обсуждать прошедший сегодня день, его результаты и подводим первые итоги выборов Президента России 2012. Итак, вы услышали последние цифры, которые по мере продвижения подсчетов меняются. Как можно их прокомментировать? Первый вопрос к Сергею Михайловичу. Как вы можете прокомментировать тот результат, который есть на эту минуту?

С.МИРОНОВ: Я уже свою оценку давал, потому что наш штаб, мой штаб проводил социологию, социологию проводил профессор Байков. Это абсолютно не неожиданность, это все ожидаемо. И я еще раз повторю очень простую мысль. Точно такие же данные были в штабе Владимира Путина. И тем не менее, те все замечания и ощущения у кого-то, что что-то было нечестно, это та самая медвежья услуга господ где-то это губернаторы, где-то это выскакивающие из штанов единороссы хотели там что-то сделать лучше. И отсюда у людей возникают вопросы. Хотя, вопросов, на самом деле, быть не должно.

П.ТОЛСТОЙ: То есть это не вопрос сознательного жульничества, а это вопрос желания угодить начальству, да?

С.МИРОНОВ: Конечно, желание угодить начальнику у нас на Руси, к сожалению, всегда было, видимо, есть и будет. Но это та самая медвежья услуга, это очень плохо, что есть такое желание. И есть попустительство таким желаниям. Но я еще раз хочу обратить внимание: то, что люди голосовали за Владимира Путина, в немалой степени обусловлено тем, что Владимир Путин, наверное, неожиданно для всех во время избирательной кампании от человека, который исповедует праволиберальные взгляды, вдруг стал резко леветь и брать те идеи, в том числе из моей программы, из программы партии “Справедливая Россия”, которые людьми востребованы.
Теперь вопрос стоит очень просто. Необходимо, чтобы эти идеи, за которые люди и голосовали, за реальные социальные преобразования в пользу большинства, чтобы они реализовывались, чтобы не сделали вид, что “ой, вы знаете, там в статье публицистически что-то сказал” и забылось это. Собственно говоря, для меня очевидно как лидеру партии “Справедливая Россия”, что нужно делать и на чем нужно настаивать, и чего нужно добиваться…

П.ТОЛСТОЙ: Сергей Михайлович, у вас были ошибки и признаете ли вы результаты выборов?

С.МИРОНОВ: Если вы посмотрите официальные итоги потраченных денег, вы увидите, что у меня денег было меньше всего, потому что, к сожалению, это реалии сегодняшнего избирательного закона, который фактически вводит финансовый ценз и только люди богатые могут участвовать в президентской кампании. У меня средств хватило на то, на что хватило, и я обращаю внимание, что только у кандидата Миронова 4 ролика Центральной избирательной комиссией были запрещены к показу. Я судился с ЦИКом. Естественно, в наших судах суды проиграл. Поэтому все, что могли, мы делали, но я уверен, что если бы те ролики, которые побоялись пустить, если бы они шли, возможно, результат был бы несколько иной. Хотя, я должен сказать, что та социология, которую давал нам господин Байков, она объективная, и мы видим, как раскладывается. С учетом того, что Владимир Путин стал брать левые идеи, левые лозунги в свою программу, тогда для меня этот результат стал понятен и очевиден. И отвечаю на вторую часть вашего вопроса, я уже сказал, на 28 февраля у нас была социология, которая показывает для Владимира Путина 60%. И вот то, что сейчас 63%, но к утру, я думаю, все-таки, вниз пойдет. Потому что если будет еще выше или, вот, Сергей высказал идею там до 70%, это вот как раз те медвежьи услуги. Вот реальный процент… Я видел, что Путин побеждает в первом туре. До 60%. Вот, выше – это уже будут стараться на полной ерунде.

П.ТОЛСТОЙ: Вы знаете, эти цифры – предварительные и они будут меняться. Вы это знаете лучше меня, Сергей Михайлович. Они будут меняться всю ночь. Мы узнаем только, я думаю, что завтра.

С.МИРОНОВ: А отвечая на вопрос, да, эти результаты объективны – я это подтверждаю. В том числе социология нашего штаба. Это не социология ни ВЦИОМ, которому я не верю, ни ФОМ – это наша социология, она, увы, может быть, для меня, но она такова, какая есть…