9 декабря 2010
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в Астане встретился со слушателями и профессорско-преподавательским составом Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.
Академия была создана в 2005 году путем слияния Академии государственной службы при Президенте РК, Судебной академии при Верховном суде РК и передачи части функций Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Расположена академия в бывшем здании Парламента РК. Профессорско-преподавательский состав насчитывает около 70 человек, из них 30 – доктора наук. Среди зарубежных экспертов, читавших лекции для слушателей Академии, – президенты государств, а также ведущие профессора лучших вузов мира.
Выступление Сергея Миронова было посвящено современным российско-казахстанским отношениям, их развитию в условиях глобализации.
Россия и Казахстан связаны общей историей, тесными экономическими и гуманитарными связями. “Мы не просто соседи, мы – партнёры, стоящие перед лицом новых глобальных вызовов, это две страны, которые могут и должны сообща, в тесном контакте противостоять различным угрозам, в первую очередь, угрозам международной безопасности”, – сказал в выступлении Сергей Миронов. Россия, отметил он, активно участвует во всех процессах поисков международного мира и стабильности, как в глобальном измерении, так и на региональном уровне. Активно воздействует на решение этих вопросов и Казахстан, при этом, подчеркнул Председатель Совета Федерации, он на взаимной основе поддерживает российские усилия и инициативы.
Одним из ярких примеров этому являются, по мнению Сергея Миронова, итоги председательства Казахстана в ОБСЕ и прошедшего в Астане несколько дней назад саммита ОБСЕ с участием глав государств. Несмотря на все сложности переговорного процесса, в конечном итоге саммит завершился подписанием важного политического документа – “Декларации о строительстве общества безопасности”. “Хочу особо подчеркнуть, что это значимое мировое событие было проведено впервые за пределами географической Европы, в Азии. Россия своими политическими и дипломатическими усилиями поддержала Казахстан в его почётной, но крайне непростой миссии. Свой вклад внесли и парламентарии, включая Совет Федерации и Межпарламентскую Ассамблею СНГ. Сейчас можно с уверенностью сказать, что саммит ОБСЕ позволил с нового ракурса взглянуть на современные проблемы европейской и евразийской безопасности. Был дан импульс сближению позиций стран Евросоюза, НАТО, СНГ и ОДКБ”, – констатировал Сергей Миронов.
Председатель Совета Федерации выразил уверенность в необходимости и в дальнейшем развивать тесное взаимодействие и партнерство России и Казахстана в рамках международных организаций, которое бы соответствовало потенциалу и влиянию обеих стран.
Важнейшей составляющей глобальной безопасности является стабильность в евроатлантическом регионе. Сергей Миронов уделил особое внимание вопросам стратегии сотрудничества с НАТО. Недавно в Лиссабоне, напомнил он, прошло заседание Совета Россия – НАТО, участники которого определили, что безопасность всех государств в евроатлантическом сообществе неделима, а безопасность НАТО и России взаимосвязана. “Россия выразила готовность совместно с другими государствами выстраивать сотрудничество в области противоракетной обороны, и ещё в 2008 году выступила с известной инициативой о заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности. Эта инициатива находится на стадии обсуждения уже около двух с половиной лет. Отрадно, что в Казахстане она получает поддержку”, – отметил Сергей Миронов.
Ключевой темой в сфере евроатлантической безопасности остаётся также ратификация договора по СНВ между Россией и США. “Мы внимательно отслеживаем ситуацию с рассмотрением договора в Конгрессе США, чтобы обеспечить синхронность процесса ратификации”, – сообщил Председатель Совета Федерации.
Отдельное внимание в выступлении было уделено вопросам обеспечения безопасности в Центральной Азии, как регионе, занимающем транзитное положение между Западом и Востоком, всё ещё остающимся центром распространения наркотиков, терроризма, организованной преступности. “Здесь необходимо учитывать и сложную ситуацию в Афганистане, и угрозы, исходящие с его территории. Поэтому России и Казахстану следует укреплять взаимодействие в рамках ОДКБ, ШОС – действенных механизмов обеспечения безопасности в регионе”, – подчеркнул Сергей Миронов.
Говоря об экономической интеграции в СНГ, Сергей Миронов обратил внимание на принципиальное значение и большие перспективы Таможенного союза. 19 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге, рассказал Председатель Совета Федерации, состоялось заседание Высшего органа Таможенного союза – Межгосударственного Совета ЕврАзЭС. В результате был подписан обширный пакет документов по формированию Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь.
“Россия и Казахстан составляют основу сотрудничества в рамках СНГ, вместе выстраивают вектор будущей интеграции. Нашими парламентами была проделана большая работа по ратификации документов Таможенного союза, в том числе Таможенного кодекса трёх стран. Это явилось ответом Белоруссии, Казахстана и России глобальному финансово-экономическому кризису. На мой взгляд, крайне важно, чтобы границы интеграционного пространства расширялись. Это тот путь, по которому последуют и другие страны. Недавно я побывал с визитом на Украине. Замечу, что украинские партнёры внимательно изучают наш опыт и с интересом присматриваются к Таможенному союзу”, – сказал Сергей Миронов.
Несмотря на общее кризисное состояние мировой экономики, заметил Сергей Миронов, взаимная торговля России и Казахстана восстанавливает темпы развития. Казахстан является третьим торговым партнером России в СНГ после Украины и Белоруссии. По итогам 6-ти месяцев 2010 года товарооборот между странами составил 7,9 миллиардов долларов.
Важным фактором двусторонних экономических отношений остаются связи регионов обоих государств и приграничное сотрудничество. По протяжённости российско-казахстанская государственная граница является самой длинной в СНГ. На долю приграничных регионов России и Казахстана приходится почти 40% общего объема товарооборота двух стран.
Большое значение для двусторонних отношений России и Казахстана имеет сотрудничество в экологической сфере, в сфере образования, в топливно-энергетическом комплексе, в области высоких технологий. В сфере инноваций, считает Сергей Миронов, двустороннее сотрудничество имеет “практически неограниченные резервы. Оно будет способствовать модернизации и повышению конкурентоспособности экономик двух стран”.
Сергей Миронов отметил, что потенциал образовательного сотрудничества России и Казахстана огромен. Осенью 2010 года, рассказал он, в России принят Закон, который облегчает процесс привлечения на работу в российские образовательные и научные учреждения преподавателей и учёных из-за рубежа. Теперь субъекты Российской Федерации имеют полномочия по подтверждению документов об образовании, об учёных степенях и званиях. Ранее эта процедура проходила на федеральном уровне. “Мы рады всем, кто хочет работать и учиться в России, кто хочет сотрудничать с нашими университетами. Здесь нам предстоит ещё очень многое сделать. Мы должны активнее изучать языки друг друга. При этом важно сохранить русский язык в качестве языка межнационального общения и международного сотрудничества”, – подчеркнул Председатель Совета Федерации.
Обращаясь в заключение к слушателям казахстанской Академии госслужбы, Сергей Миронов подчеркнул, что будущее российско-казахстанских отношений находится в их руках. Именно вам, отметил Председатель Совета Федерации, предстоит развивать и приумножать то, что делается сегодня. Мы не просто соседи, мы – партнёры. Россия и Казахстан – вместе составляют основу сотрудничества в рамках СНГ, выстраивают вектор будущей интеграции, сказал Председатель Совета Федерации. Он выразил уверенность, что выпускникам Академии будет присуще чувство нового, с опорой на традиции, с верой в дружбу, общие исторические и культурные ценности наших стран – России и Казахстана.
Далее Сергей Миронов ответил на вопросы слушателей и преподавателей, связанные с двусторонними отношениями России и Казахстана, развитием политической системы в России, проблемами формирования ЕЭП. Например, прозвучал вопрос о возможности введения общей валюты на территории ЕЭП.
По материалам пресс-службы Совета Федерации