Сергей Миронов ответил на вопросы жителей Астраханской области

30 сентября 2009

Председатель Совета Федерации, Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов 27 сентября посетил г.Астрахань.


В ходе визита он встретился с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, вместе с ним и Председателем Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, кандидатом на пост мэра Астрахани Олегом Шеиным осмотрел город, пообщался с местными жителями.


Астраханцы задали Сергею Миронову десятки вопросов по разным общественно-политическим и социально-экономическим аспектам жизни нашей страны. Председатель Совета Федерации постарался ответить на все вопросы, поступившие от жителей области, но из-за временных ограничений охватить сразу весь круг проблем не удалось. “Считаю своим долгом ответить через свой сайт, – сказал он. – Это тем более уместно, что, хотя люди задают вопросы, обусловленные личными нуждами и жизненными ситуациями, они выходят на общие проблемы, над которыми надо активно работать исполнительной и законодательной власти всех уровней”.


Ниже мы публикуем ответы Сергея Миронова на вопросы жителей Астраханской области.


– Как Вы считаете, какая партия ближе к народу: «Единая Россия» или «Справедливая Россия», если рассматривать эти партии по представительству из народа?


– Есть «партия власти», партия чиновников – это «Единая Россия». А есть партия трудящихся, партия гражданского общества – это СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Большинство в нашей партии составляют не большие начальники, а простые люди, которые приходят к нам сознательно, а не по разнарядке. Политическая программа СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ основана на  анализе писем, просьб и пожеланий граждан страны. В отличие от «Единой России» мы готовы к дискуссии, готовы слушать и слышать голос народа. Поэтому ответ очевиден – СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ближе к народу, потому, как мы представляем народные интересы, а не интересы власти.


– В Конституции не прописано, что перед митингом или пикетом мы должны предоставлять УВЕДОМЛЕНИЕ. В противном случае эту инициативу чиновников можно расценивать как «разрешите нам вас покритиковать». Я же считаю, если чиновники проморгали и народ вышел на «баррикады», то немедленно надо спросить с чиновника, по чьей вине народ туда вышел?


– Препятствовать борьбе граждан за свои права, разумеется, нельзя. Я не одобряю запретительных и тем более силовых мер против участников пикетов,  митингов и шествий. Но при этом я не сторонник подобных форм  протеста и считаю, что прибегать к ним надо только в крайних случаях. Чем ходить по улицам и выкрикивать лозунги, лучше сесть за стол переговоров и спокойно обсудить, что надо изменить и каким образом. Нашумевшая история с Пикалево, когда для разрешения конфликта потребовалось вмешательство Председателя Правительства, показала, насколько опасны подобные инциденты. В России на тот момент схожая ситуация наблюдалась в нескольких сотнях городов, и что везде надо было перекрывать дороги и ждать, когда члены правительства приедут и решат все проблемы? С нерадивыми чиновниками надо бороться через институты гражданского общества и органы местного самоуправления, а не на баррикадах.


– Почему народ, победивший фашизм и освободивший пол-Европы, живет хуже и почему только у нас в России существует две пенсии при ее начислении, чиновникам 75% от среднего заработка, а простым гражданам от их мизерной зарплаты и до 24% с трудом дотягивает?


– Согласен с Вами, нынешняя пенсионная система далека от справедливости. Большинство российских стариков еле сводит концы с концами. Наша фракция в Государственной Думе подготовила пакет законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы. Наша цель – добиться ощутимого повышения пенсий и увеличить расходы государства на пенсионное обеспечение с нынешних 5 % до 10 % ВВП. Пенсия – не пособие по старости, а законная отложенная заработная плата за прошлый труд! Ее размер должен обеспечить достойный уровень жизни пенсионеров и составлять не менее 65 % от прежнего заработка.


Одно из предложений нашей партии, на котором мы будем настаивать, – отмена особого порядка пенсионного обеспечения чиновников. Уверен, пенсионное законодательство и расчет пенсий должны быть едины для всех трудящихся.


– Кандидаты на выборную должность в начале зависимы от избирателя, но когда становятся депутатами, они практически снимают с себя ответственность за данные обещания. В советской конституции этого существовала процедура отзыва.


– В некоторых регионах законодательная норма об отзыве депутатов регионального Законодательного собрания существует. Но реализовать ее крайне сложно.


В соответствии с законодательными нововведениями, принятыми нынешней весной по инициативе Президента России Д.А.Медведева, появилась возможность отзыва глав городов (мэров) депутатами муниципальных законодательных собраний. Уверен, что следующим шагом должно стать принятие Федерального закона об отзыве депутатов разных уровней. В нем будет прописана универсальная процедура отзыва депутатов по инициативе избирателей. В тех случаях, когда депутат избран по одномандатному округу, механизм такого отзыва достаточно ясен: нужно будет собрать определенное число подписей за отзыв. В тех случаях, когда кандидат прошел по партийным спискам, процесс отзыва представляется более сложным. Но в этом направлении надо идти.


СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда открыта перед своими избирателями: мы регулярно отчитываемся о проделанной работе и наши инициативы всегда соответствуют предвыборным обещаниям. Готовы ли к такому живому диалогу с людьми другие партии – большой вопрос!


П.К.Кашеваров:


– В мире наступают времена радикальных перемен. Мир меняется на глазах, невероятно прогрессирует научно-техническое развитие, унифицируется мировая экономика и общественные отношения как внутри страны, так и международные отношения. Урегулирование отношений с позиции силы или с помощью ее уже воспринимается отрицательно и резко отторгается практически всеми странами мира. Даже США и Англия это поняли и теперь быстро меняют свою внешнюю политику. Все это является результатом демократизации отношений внутри развитых и развивающихся стран, с одной стороны, и не менее важный результат постоянно проводимой справедливой политики миролюбивых стран, и в первую очередь, России и ее сторонников.


Уже сейчас можно сказать, что весь мир начинает руководствоваться принципом справедливости как во внутренней, так и во внешней политике. И хотя Россия всегда была остается ее лидером на мировой арене, то наша внутренняя политика всегда оставляет желать лучшего, в этом отстает и сейчас.


Действительно, в развитых странах люди давно живут лучше, и внутренние отношения строятся более цивилизованно, и государственные власти более качественно обеспечивают соблюдение демократических принципов жизни общества.


Если мы хотим добиться безукоризненного состояния нашего общества и твердо занимать лидирующее место в мире, нам надо начать интенсивное применение демократических принципов справедливости так же, как мы их успешно применяем в своих международных отношениях. Это не значит, что эти принципы должны быть постулатом, но они должны быть доминирующими, так как у нас нет ни одной партии, которая бы отвергла справедливость как основной принцип жизни, и большая часть населения страны однозначно его поддерживает. В этом заключается очень большой потенциал, который мы обязаны использовать для единства в России.


Чтобы этот потенциал был правильно реализован и постоянно пополнялся, должна быть сформулирована системаобщественных институтов на государственном уровне, где параллельно бы с властью за столом переговоров находились представители партий всех “цветов” и названий, представители и бедных, и богатых слоев населения, которые могли бы выдвигать совместные решения и рекомендации государству.


Одним словом, нам надо доказать миру, что мы можем договариваться для сохранения истины жизнив Единой Справедливой России и сохранения мира на Земле!


– Полностью согласен с Вашими размышлениями. Мы должны стремиться к справедливости и во внешней политике, и во внутренней. Именно для воплощения в жизнь принципов социальной справедливости создана партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В нашей партийной Программе четко сказано, как мы понимаем “справедливость”. Это равные для всех права и свободы, уверенность каждого гражданина, каждого человека в том, что у него и у его детей есть будущее. Это объективное соотношение прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг людей и их общественного признания. Это неотвратимость наказания для тех, кто совершил преступление. Справедливое общество – это общество, в котором нет пропасти между богатыми и бедными, где человек социально защищен, где обеспечена его личная неприкосновенность, где поддерживается историческая преемственность поколений. Построение общества социальной справедливости – это прямая ответственность государства, а путь к этому лежит через последовательную реформаторскую работу, через конкретные дела.


Вы очень правильно пишете о необходимости консолидации общества на принципах социальной справедливости и солидарности, об умении находить общественный консенсус во имя общенациональных интересов. Именно исходя из этих соображений СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в феврале с.г. выступила с инициативой подписания “Хартии социальной справедливости”. Мы выступаем за то, чтобы все структуры власти, политические партии, профсоюзы, руководители предприятий и предприниматели, словом, все те. от кого сегодня зависит судьба миллионов людей. взяли на себя четкие обязательства. Необходимо найти основу общественного договора, чтобы солидарными усилиями вывести страну из нынешнего социально-экономического кризиса. Хартия играет позитивную роль, реально работает уже в целом ряде регионов. И я уверен, что идеи, положенные в ее основу, со временем будут получать все большее развитие и признание в обществе.


– Г-н Миронов, как Вы считаете, почему нет государственной программы поддержки поисковых отрядов, которые занимаются раскопками и захоронениями останков советских воинов? Почему этим занимаются энтузиасты – патриоты и исключительно на свои личные средства? Учитывая известное изречение о том, что “война не может считаться оконченной, пока не похоронен последний солдат”, ВОВ грозит навсегда остаться таковой.


– Разделяю Вашу озабоченность. Великая Отечественная война давно закончилась, но, как это ни горько, судьбы миллионов наших соотечественников еще не установлены. Одни считаются без вести пропавшими, останки других до сих пор не преданы земле. Из 9,5 млн захороненных солдатбольше половины покоятся как неизвестные. Просто позор для государства, что оно многие годы не проявляло должного внимания к этой больной и застарелой проблеме. В преддверии 65-летия Победы наш долг – кардинальным образом изменить ситуацию. В настоящее время разработан проект федеральной целевой программы по восстановлению воинских захоронений в России и за рубежом. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы, несмотря на кризисные трудности, средства на нее были заложены уже в федеральный бюджет 2010 года, и программа стартовала как можно быстрее. Будем корректировать и правовое регулирование вопросов содержания воинских захоронений с тем, чтобы более четко были определены полномочия федеральных и местных властей и сферы ответственности конкретных министерств и ведомств в этом деле.


– Уважаемый Сергей Михайлович! Руководство России объявило о том. чт оснижает расходы на себя. свой аппарат примерно на 20%. У нас в области, в частности, в сфере образования и науки, решили “оптимизировать” расходы не только в отношении госслужащих, но и рядовых работников различных учреждений на 15% min в сторону снижения зарплаты. У наших органов опеки, которые представляют интересы несовершеннолетних и их родителей, нет денег на бензин для единственного работающего автомобиля, а ведь ежедневно приходится выезжать на акты обследования жилищно-бытовых условий, в суды, органы следствия, прокуратуру. РОВД и т.д. Рядовым работникам не возмещается компенсация за проезд (8 тысяч зарплата, до 3 тысяч уходит на эти расходы). Остальным работникам органов опеки дали статус государственных или муниципальных служащих, а в Астрахани сложившаяся ситуация – нонсенс!


– Хочу еще раз подтвердить свою точку зрения, высказанную ранее в связи с замораживанием номинальных зарплат, особенно низкооплачиваемых категорий работников, в том числе, муниципальных служащих. Это означает их быстрое обесценивание из-за инфляции и может обернуться не только ростом социальной напряженности, но и сжатием потребительского спроса. который особенно необходим экономике в условиях кризиса. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ призывает Правительство Российской Федерации в возможно короткие сроки разработать нормативные документы, регламентирующие очередность сокращения расходов региональных бюджетов. Отказ от индексации зарплат бюджетникам может приниматься, по-моему, только после того, как региональные власти сократят зарплату себе.


– Сергей Михайлович! Проясните, пожалуйста, ситуацию: правомерны ли действия правоохранительных органов, которые выставили штраф за проживание в квартире без регистрации. Человек проживает в данной квартире 27 лет (вписан в ордер), но прописан в другой квартире, полученной по наследству. Уроженец Астрахани, и никогда не выезжал из города. Участковый милиционер объяснил, в случае неуплаты штрафа в течение 10 дней в следующие 10 дней сумма штрафа удваивается, а если и в данном случае не будет уплачен штраф, человек будет взят под стражу на сутки. Этот человек заседает в избирательной комиссии, а если милиция действительно примет данные меры, то взятие под стражу человека приходится как раз на день выборов.


– Согласно статье 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях (далее Кодекса), проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.


Дела об административных правонарушениях, предусмотренных этой статьей, в соответствии со статьей 23.3 Кодекса, рассматривают старшие участковые уполномоченные милиции, участковые уполномоченные милиции.


Согласно статье 29.11 Кодекса, постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела; копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, в отношении которого оно вынесено, либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.


Согласно статье 30.1 Кодекса, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.


При этом, согласно статье 30.3 Кодекса, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления; в случае пропуска указанного срока, он, по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.


Согласно статье 32.2 Кодекса административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса.


Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом является самостоятельным административным правонарушением, предусмотренным статьей 20.25 Кодекса. Это правонарушение влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Дела о таких правонарушениях рассматриваются судьей.


Согласно пункту 18.1 статьи 29 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан Российской Федерации” член избирательной комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора Российской Федерации.