Сергей Миронов: Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ кладет барьер на пути тем, кто хочет ликвидировать то или иное учебное заведение в погоне за недвижимостью и за "очень хорошим адресом"

6 июля 2012

5 июля руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ, Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов принял участие в работе круглого стола на тему “Объединение образовательных учреждений: создание крупных учебных центров или разрушение традиций отечественного образования?”.

В работе круглого стола, организаванного фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ, также приняли участие депутаты фракции Виктор Шудегов и Валерий Черешнев, депутат от фракции “КПРФ” Олег Смолин, а также приглашенные представители образовательных учреждений и министерств.

В своем выступлении на мероприятии он назвал тему обсуждения очень болезненной. “К сожалению, мы должны констатировать, что Министерство науки и образования РФ так и не научилось прислушиваться или даже просто учитывать мнение граждан и гражданского общества, прежде всего, заинтересованных лиц (преподавательского состав, студентов, учащихся), при реорганизации или слиянии, либо какой-либо другой форме реорганизации тех или иных образовательных учреждений, – сказал Сергей Миронов. – Активное привлечение представителей гражданского общества, на мой взгляд, могло бы уже на самой ранней стадии подготовки различных нововведений избежать никому не нужных конфликтов и непоправимых ошибок”.

Сергей Миронов обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что в настоящее время в России насчитывается более трех с половиной тысяч вузов и, по оценкам экспертов, только 150 или максимум 200 из них соответствуют современным требованиям. “Остальные, в лучшем случае, находятся на уровне техникума или колледжа. Это позиция, в том числе, и представителей Министерства, – заметил Сергей Миронов, – но, я думаю, как в жизни всегда бывает, это наверняка не совсем так”.

“Когда в результате такой оценки или даже такого имеющегося факта я слышу призывы ликвидировать большое количество ВУЗов и оставить 50 или 200 – я считаю, что это неправильно, – заявил Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов. – Нужно идти другим путем, сделать так, чтобы наши вузы достигали такого уровня, когда не было бы никаких вопросов: ни по качеству обучения, ни по полученным знаниям, ни уж тем более по реальному “весу” того диплома о высшем образовании”.

“Есть многие города в России, где есть единственные высшие заведения, причем очень часто это не некое учебное заведение, созданное в последние два десятилетия, а имеющее свою историю, – продолжил он. – И сокращение, ликвидация такого вуза приведет к тому, что выпускники школ из этого города уже не смогут получить высшее образование”.

В своем выступлении Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов также напомнил о большой проблеме нехватки квалифицированного преподавательского состава в региональных филиалах вузов. “Это как раз тот самый случай, когда нужно внимательно смотреть и принимать соответствующие государственные решения, – уверен Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. – Не только “размахивая шашкой” и ликвидируя такие филиалы, а думая о том, как сделать так, чтобы этим филиалы были достойными своего базового головного института или университета”.

“Конечно, мы понимаем, что без определенных “санаций” не обойтись, – добавил Сергей Миронов. – Еще раз хочу подчеркнуть, что здесь нужен очень острожный и взвешенный государственный подход, исходя из интереса государства, а не узкого бизнеса, и уж, тем более, не исходя из интересов экономии бюджетных средств. Потому что на образовании, на науке, на культуре экономить нельзя. Более того, с моей точки зрения, это те сферы, где государство должно вкладывать, вкладывать и вкладывать”.

В заключительной части своего выступления Сергей Миронов констатировал, что существует необходимость сформировать четкие критерии, по которым одни вузы действительно могут укрупняться, а другие – ликвидироваться. Кроме того, по мнению Лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, важно, чтобы некоторые вузы поддерживались государством. Критерии, по мнению Сергея Миронова, должны быть прозрачны, понятны общественности и исключать возможность принятия “кулуарных” решений. Сергей Миронов также обратил внимание на необходимость и важность подготовки инженерных кадров: “Те страны, которые думают о своих перспективах и своем будущем, готовят таких специалистов”.

Во время обсуждения Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов высказал свою позицию о ситуации, связанной с объединением старейшего горного вуза – Московского государственного горного университета (МГГУ) и Московского института стали и сплавов (МИСиС), вызвавшей широкий резонанс. “Основания, на самом деле, несмотря на то, что это много бумаг, труднообъяснимы, – считает Сергей Миронов. – Первое, что приходит на ум – это здание, которое находится в центре Москвы. Мы видим, что когда сегодня принимаются те или иные решения, когда объединяют школы, объединяют вузы, иногда, как только смотришь адрес, где это находится, понимаешь, что всего скорее мы имеем дело с чисткой попыткой получить эти помещения, потом под каким-то предлогом перепрофилировать, перепродать, сделать все что угодно, одним словом – нажиться. К сожалению, совершенно очевидно, часто присутствует коррупционная составляющая”.

Сергей Миронов сообщил, что в соавторстве с депутатом фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Виктором Шудеговым, им был подготовлен законопроект, который вносит изменение в статью 34 закона “Об образовании”, где предлагается урегулировать порядок реорганизации государственных и муниципальных образовательных учреждений.

“Нами предлагается следующее: я перечислю наличие тех решений и тех документов, которые позволяют проводить вот такую реорганизацию в данном случае, это может быть и ликвидация, и укрупнение, и присоединение, – одним словом реорганизацию, – объяснил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов. – В соответствии с нашим законопроектом, реорганизация государственного или муниципального образовательного учреждения может быть осуществлена только при наличии решения учредителя образовательного учреждения, согласованного с трудовым коллективом, одобрения этого решения государственным законодательным органом власти для соответствующего субъекта РФ”.

“Для учебного заведения предполагается региональное подчинение, если речь идет о федеральном подчинении – то это должно быть решение Государственной Думы. Мы с Виктором Евграфовичем также считаем необходимым внести дополнение о зданиях, запрещающее перепрофилирование зданий под иные цели кроме как образование. Так мы четко кладем барьер на пути тем, кто хочет ликвидировать то или иное учебное заведение просто в погоне за недвижимостью и “за очень хорошим адресом”, – заключил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Рекомендации участников круглого стола по итогам обсуждения