Сергей Миронов: Что я делал / не делал раньше

21 сентября 2011

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов в своем “Живом журнале” опроверг заявления о том, что он стал критиковать власть только после своего ухода с поста Председателя Совета Федерации:

– Вскоре после того, как я перестал занимать пост Председателя Совета Федерации, по СМИ и Интернету прокатилась волна единороссовской и молодогврадейской шумихи: “Ага, пока был третьим лицом в государстве, его все устраивало, он молчал, а теперь вдруг начал критиковать!”.

Я отвечал просто – советовал почитать, что я говорил и два года назад, и три, и пять.

Знаю что мало кому интересно, да и времени жалко все это искать. Готов придти на помощь, облегчить, так сказать, задачу тем, кто продолжает представлять меня “критиком, начиная с мая 2011-го”.

Ниже следуют цитаты – высказывания Вашего покорного слуги в период с 2005 по 2010 год. Задачи собрать всё на сто процентов не ставил. Думаю, что и представленного материала вполне хватит, чтобы понять: я критикую власть уже давно. А то, что материалов за 2009 и 2010 годы особенно много, весьма логично: по мере роста единороссовского беспредела и моего несогласия с целом рядом решений правительства увеличивалось и число моих критических высказываний.

Комментировать не буду. Просто прочтите, что я писал и говорил в те годы, что писали обо мне.   

“E1.RU”, 25 февраля 2005

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подверг резкой критике законотворческую деятельность правительства РФ. Представляя сегодня на пленарном заседании верхней палаты свой доклад о состоянии законодательства в России, он заявил, что кабинет министров, “используя свое политическое влияние, “продавливает” через парламент законы, которые недееспособны и которые сразу же приходится дорабатывать”. В результате, по мнению спикера, российское законодательство “все больше запутывается”, увеличивается число судебных обращений граждан для защиты своих прав.  

Газета “Аргументы и факты”, 25 июня 2007 года

“Наши министры и “Единая Россия” – учителя либерализма похлеще Гайдара, если понимать под либерализмом логику: выживает сильнейший, а слабые погибают”.

Там же:

“Разница между нашими партиями принципиальная. “Единая Россия” – это партия бюрократов и олигархов. Ее программу мы все видим в действии – это несправедливая монетизация льгот, нищенские зарплаты бюджетников, нищенские пенсии”.

ИА “Новый регион”, 02 июля 2007

…Миронов начал с того, что раскритиковал работу федерального правительства. По его мнению, сегодняшняя Госдума является марионеткой, все решения за депутатов принимают Правительством РФ и администрация президента. Спикер не забыл упомянуть и о политической монополии “Единой России”, которая послушно проводит все инициативы исполнительной власти. Особенно единороссам досталось за историю со Знаменем Победы…

ИА “Ура.ру”, 02 июля 2007

Как заявил спикер Совфеда, в настоящее время правительство РФ выступает лишь одним из субъектов законодательной инициативы на федеральном уровне. Однако более 50% всех законов, проходящих через федеральный парламент, вносятся на рассмотрение правительственными структурами. “Правительство само пишет законы, и само же их исполняет, причем надо признать, что исполняет, как Бог на душу положит!”, – заявил Сергей Миронов.

“Газета.Ru”, 22 ноября 2007 года

“Единая Россия” – наш политический оппонент и, более того, идеологический противник”.

Петербургский телеканал “Ваше общественное телевидение”, 30 апреля 2008 года

“Единая Россия” – это партия работодателей, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – это партия работающих. Все. Точка. Этим все объясняется”.

Интернет-конференция в информационном агентстве “Гарант”, 12 мая 2009 года

“Я категорический противник единственного государственного экзамена в любой форме. Я считаю, что это – очень большая ошибка, сделанная руководством Министерства образования и науки Российской Федерации, и несколько не сомневаюсь, что мы вынуждены будем вносить коррективы”.

“Эхо Москвы”, 29 декабря 2009 года

“Нас не устраивает реальная партийная система сегодняшняя, которая только на бумаге и только по данным Минюста, где, напомню, зарегистрировано семь партий, является многопартийной. Реально у нас – монополия одной партии, так называемой партии власти”.

Программа “Познер” на Первом канале, 2 февраля 2010 года

“Говорить о том, что мы во всем и лично я поддерживали Владимира Путина, это уже устаревшая информация”.

Сайт gudok.info, 03 февраля 2010

“Мы категорически не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин, поэтому мы голосовали против. Мы не согласны с теми антикризисными мерами, которые предлагал Владимир Путин, и поэтому мы предложили свой антикризисный план”.

Grani.ru, 27 февраля 2010

“У СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ есть серьезные претензии к правительству. Мы не согласны с антикризисным планом, когда деньги отдавались банкам, а до реального сектора ничего так и не дошло”.

“Литературная газета”, 21 апреля 2010 года

“Любая атака на партию власти – это удар по государству”, – заявил недавно один из лидеров “ЕР”. Вольно или невольно, но он выразил самую суть. Консерватизм в исполнении “Единой России” – это не столько забота о неких традиционалистских ценностях, сколько попытка закрепить положение российской бюрократии в качестве правящего класса. Бюрократический генезис единороссовского консерватизма делает его антидемократичным и даже тоталитарным”.

“Литературная газета”, 21 апреля 2010 года

“Она (“Единая Россия”) зажирела и оторвалась от народа, впитав в себя массу разного рода примазавшихся нечистоплотных и надменных личностей, ощущающих себя кастой”.

“Российская газета”, 26 мая 2010 года

“После того как депутаты Госдумы опубликовали сведения о своих доходах, в нашей партии сделали очень интересный расчет. Выяснилось, что семья депутата “Единой России” в среднем владеет участком в 48 гектаров. Средняя же семья нашей фракции владеет участком 17 соток. Если сложить все земельные участки, принадлежащие депутатам “Единой России”, получится город с площадью, равной Костроме, с населением 270 тыс. человек. Кстати, совсем недавно фракция большинства проголосовала против закона о налоге на роскошь. Понятно, почему”.

“Литературная газета”, 9 июня 2010 года

“Опыт многих стран убедительно доказывает, что атмосфера политической конкуренции – лучшая профилактика от бюрократического ожирения власти и госаппарата. К сожалению, политическая система России пока в полной мере эту функцию не выполняет. Причина – гипертрофированная роль партии “Единая Россия”. То, что бюрократия у нас сегодня стала самодовлеющей силой, претендующей чуть ли не на статус правящего класса, – это во многом ее “заслуга”. Ведь на местах мы видим такую картину: именно вокруг партструктур “ЕР” консолидируется региональная и муниципальная бюрократия, именно вокруг них формируются основные клановые связи, когда “медвежий” партбилет становится и пропуском в бизнес, и индульгенцией от должностных прегрешений”.

Журнал “Профиль”, 6 сентября 2010 года

“Если говорить об эффективности процесса управления страной, то нужно понимать, что чиновники принадлежат к замкнутой касте, которая очень плохо подвергается модернизации и изменениям. Они абсолютно глухи к запросам общества и критике. И если мы видим, что не все получается и не все реализуется, то главная причина – это сопротивление бюрократии. В том числе профсоюза бюрократов, коим я считаю партию “Единая Россия”.