15 января 2021
Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января прошлого года и формирование правительства Михаила Мишустина запустили процесс поворота внутренней политики к усилению социальной роли государства, когда накопленные ресурсы и наработанный экономический потенциал позволяют поставить в приоритет человека, семью и их насущные проблемы, считает Сергей Миронов.
По его словам, в своем Послании глава государства дал ясно понять, что для развития страны необходимо опираться на ключевой принцип социализма – принцип солидарности в совместном преодолении современных вызовов.
“Поворот к социальному государству не происходит по взмаху волшебной палочки. Сегодня мы только отходим от края пропасти, к которой подвели Россию попытки построения либеральной утопии. Мы видим, как это движение встречает ожесточённое сопротивление, как на уровне идеологического противостояния внутри элиты, так и в госаппарате, и в парламенте. Идеи неэффективного компрадорского капитализма всё ещё сильны среди управленческого класса в России. Именно это часто является основной причиной неприкрытого ползучего саботажа таких поручений президента, как индексация пенсий. Именно подобные идеи продолжают прорастать через такие антинародные решения, как изменение методики расчёта МРОТ. Отсюда же растут и непрекращающиеся попытки добить бесплатные образование, науку и здравоохранение”, – пояснил Сергей Миронов.
По его мнению, за прошедший год стало очевидно, что программа социалистов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ содержит эффективные ответы на вопросы, которые ставит перед страной новая реальность.
“За прошедший после Послания президента год были востребованы многие наши предложения, которые прежде с порога отвергались правительством и думским большинством. Выяснилось, что прогрессивная шкала НДФЛ, прямые выплаты населению, перераспределение налоговой нагрузки с наукоёмких отраслей на экспортёров сырья, контроль государства над розничными ценами, индексация пенсий работающих граждан – это не нечто невозможное для России, в чём нас упорно убеждали либералы”, – подчеркнул рон.
Сергей Миронов считает, что реализация курса, объявленного год назад в Послании Владимира Путина в ближайшем будущем потребует решения ещё более сложных задач – прежде всего в здравоохранении, пенсионном обеспечении и образовании. Медицина и пенсионная система должны полностью обеспечиваться и гарантироваться государством. Школьники должны забыть, что такое ЕГЭ и дистанционное обучение, а студенты – что такое платное образование. Кроме того, нужно пересмотреть и образовательные программы, которые навязывают либеральную идеологию и подрастающему поколению, и управленческой элите.
“Сегодня сферы пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования построены так, что главную выгоду получают коммерческие посредники и аффилированные с ними чиновники. Здесь давно назрели радикальные перемены. И премьер-министру Михаилу Мишустину рано или поздно предстоит их проводить. Основная трудность как раз в том, что нужно выкорчевывать из управленческих принципов бесплодные и ущербные идеи либерального толка, глубоко поразившие всю систему высшей исполнительной власти. Уже сегодня мы наблюдаем острейший дефицит исполнителей, которые твёрдо ориентируются в идеологии социальных государственников”, – отметил он.
Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил слова из Послания Владимира Путина о том, что “сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа”.
“Эта воля должна проявиться в сентябре в ходе выборов в Государственную Думу, которые будут иметь решающее значение для поворота России к социальному государству. От их исхода зависит получится ли сформировать в новом парламенте большинство, состоящее из социалистов-государственников. Это будет самое важное голосование для России в XXI веке, так же как 2021-й станет решающим для будущего страны”, – заключил Сергей Миронов.