Онлайн-встреча с фермером-сыроваром Олегом Сиротой

20 июня 2020

Сергей Миронов провёл онлайн-встречу с фермером-сыроваром Олегом Сиротой, который также является членом Общественной палаты Московской области, председателем Союза сыроваров России и основателем проекта “Русский пармезан”.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поинтересовался, как работает одно из самых успешных импортозамещающих российских предприятий в условиях пандемии.

По словам фермера, в марте на сыр был ажиотажный спрос, но в апреле многие предприятия просели из-за пандемии коронавируса и потеряли порядка 50% клиентов. А в отдельные моменты рынок сбыта падал на 70% и многие производители оказались на грани банкротства.

“Наше предприятие выручало то, что у нас есть точки реализации на рынках Московской области, а также на самой сыроварне. Также мы развозили продукцию по коттеджным посёлкам”, – рассказал предприниматель, добавив, что его предприятию удалось пережить этот трудный период. При этом, по его словам, сыровары, которые поставляли элитную продукцию в рестораны, пострадали больше всех.

“Продажи через модные конторы, такие как “Деливери клаб”, “Яндекс еда” или “Яндекс лавка” серьезно снижают рентабельность хозяйств, делая наценку от 35% до 50%. Просто нет смысла в продаже продукции. Нам в апреле предлагала “зелёный коридор” сеть магазинов “Дикси”, но к сожалению, они назвали закупочную цену на сыр в 400-450 рублей, а это в два раза меньше его себестоимости. Поэтому мы делали максимальные скидки для покупателей – лишь бы продать. Ведь нельзя выключить коров и не варить сыр”, – пояснил Олег Сирота, упомянув о том, что иногда сыр просто отдавали бесплатно: 300-400 кг отвезли врачам в больницы, чтобы поддержать медиков, ведущих борьбу с коронавирусом.

Он также рассказал о проблемах с финансированием. Предприятия малого бизнеса не нуждаются в больших кредитах, а для крупных банков микрокредитование невыгодно. При этом микрофинансовые фонды исчерпали ресурсы, к ним обратилось много представителей малого бизнеса и у них просто не осталось средств.

По словам Олега Сироты, возникли также проблемы с заквасками, поскольку поставки из-за рубежа прекратились, а своих явно не хватало. Однако эта проблема была решена, часть заквасок закупили в Красногорске, так что ассортимент сыров по большей части сохранился.

В свою очередь, Сергей Миронов сказал, что такие импортозамещающие предприятия, как у Олега Сироты, сохранившие рабочие места и уровень качества продукции, должны получать помощь от государства, поскольку они выполняют важную социальную задачу.