Нельзя позволять банкам и чиновникам наживаться на трудящихся людях

1 декабря 2020

На последнем пленарном заседании в Госдуме обсуждали ряд принципиальных документов. К сожалению, далеко не по всем вопросам наши коллеги-депутаты хотят слышать позицию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, но, уверен, в итоге мы добьёмся принятия наших предложений.

Предложили свой проект федерального бюджета на 2021-2023 годы

В соответствии с этим альтернативным бюджетом мы вносим ряд принципиальных поправок. Есть такая «замечательная» статья, по которой предлагается выделить 201 млрд рублей на премирование чиновников. Что-то мне подсказывает, что чиновники обойдутся без премий. Предложение нашей фракции: из этих 201 млрд рублей 56 млрд направить на индексацию пенсий работающих пенсионеров, 16 млрд рублей – на индексацию пенсий военных пенсионеров, 30 млрд рублей направить на выплаты «детям войны», 12 млрд – на образование, чтобы уровень расходов на эту статью достигал 7% расходной статьи бюджета РФ, и 15 млрд рублей – на здравоохранение, чтобы также 7% шло на эти важные нужды.

Начали собирать подписи с требованием проиндексировать пенсии работающим пенсионерам

Мы начали сбор подписей среди депутатов, которые нас поддержат, для обращения в Конституционный суд по запросу о конституционности отсутствия индексации пенсий для работающих пенсионеров. Для инициирования обращения в Конституционный суд необходимы подписи 90 из 450 депутатов Государственной Думы ФС РФ. Наша фракция располагает 23 голосами, еще 43 есть у КПРФ и 40 у ЛДПР.

Напомню, что согласно поправке в Конституцию РФ, которая была принята по инициативе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в июле, такая индексация предусмотрена ежегодно для всех пенсионеров. Когда нам сегодня говорят, что пенсия якобы представляет собой компенсацию за утраченный заработок – это чушь! Люди давным-давно заработали свою пенсию, и обязанность государства – платить эту пенсию и соответствующую индексацию.

Внесли законопроект о финансовой поддержке выпускников вузов и колледжей

Назовём такой вид финансирования «студенческий капитал». Это единовременная денежная выплата, которая должна будет предоставляться студентам по завершении обучения. После поступления на имя каждого молодого человека нужно будет создать специальный банковский счёт и зачислить на него по 500 тысяч рублей студентам вузов и по 250 тысяч рублей студентам техникумов и колледжей. Воспользоваться этими деньгами молодые люди смогут после вручения диплома.

Право на студенческий капитал должно автоматически возникать у студентов после поступления в учебное заведение на дневное отделение, если образование этого уровня получается впервые. Предоставлять студенческий капитал государство должно всем молодым людям, которые учатся платно и бесплатно.

Выразили протест против политики Центрального банка РФ

Ключевая ставка снижена, это правильное решение и мы его одобряем, рекордная позиция за все последние годы – 4,25%. Но почему же ни один банк не снизил проценты по кредитам? Они берут у Центрального банка под такой процент, и ни один не снизил, никто. А зачем тогда снижали ключевую ставку? Мы же хотим, чтобы экономика развивалась, чтобы предприятия получали льготные кредиты, граждане брали льготные кредиты. Ничего этого нет. По всей видимости, Центробанк руководствуется одной главной идеей – получение прибыли банками. За 2020 год они заработали 1,3 трлн рублей. И, как оказалось, такая же сумма составляет убытки российского производства. Какие выводы остаётся сделать?

Поддержали изменения в ТК по организации удалённой работы

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает данные нововведения, поскольку в условиях пандемии коронавируса это позволяет сохранить жизнь и здоровье россиян. Однако в настоящее время удалёнка в законодательстве никак не регламентируется. Теперь вводится само понятие дистанционной удалённой работы. Её принципы и порядок перехода на неё оговариваются в коллективном договоре, но в случае наступления чрезвычайных ситуаций – это может быть пожар, землетрясение, техногенная катастрофа или пандемия, руководители предприятий могут перевести работника на удалённую работу без его согласия. При этом они должны обеспечить его средствами связи и оборудованием для работы. Работник может использовать и свою аппаратуру, но тогда стоимость её эксплуатации должна компенсироваться работодателем.

Провёл видеоконференцию с президентом общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым

По данным социологического исследования, проведённого по инициативе Министерства экономического развития РФ, 29% опрошенных россиян готовы заниматься малым или средним бизнесом, но только 7% рассматривают практическую возможность открыть своё дело в ближайшие три года. Среди предложений по поддержке МСП, которые озвучил Александр Калинин, – оптимизация налоговых режимов и страховых взносов, принятие гарантированной базы для бюджетов муниципалитетов, повышение качества муниципального управления, снижение штрафов для малого бизнеса, декриминализацию незаконного предпринимательства, пересмотр тарифов на энергоресурсы и квоты для МСП в госзакупках и прочее. Интересные и правильные идеи. Дал поручения юристам фракции подготовить пакет изменений в законодательство.

Принял участие онлайн в VII Всероссийском съезде горнопромышленников России.

Несмотря на изменения, которые в нашу жизнь внесла пандемия коронавируса, экономическая конкуренция только нарастает. Власти многих стран стали поддерживать национальных производителей, используя любые средства, в том числе приёмы недобросовестной конкуренции и санкционного давления. Отечественная горная промышленность ощущает на себе все эти издержки мировой конъюнктуры. Необходимо форсировать процессы технологического импортозамещения во всех секторах горной промышленности. Убеждён, что зависимость от импортного оборудования и технологий, которая сохраняется по многим направлениям, абсолютно недопустима. Это касается геологоразведки, добычи полезных ископаемых и переработки природных ресурсов.

Встретился с Егором Ковальчуком – путешественником, членом Томского отделения Русского географического общества

Егор Ковальчук рассказал о своих путешествиях на велосипеде по Сибири при 50 градусах мороза и по Африке, которую он пересёк с севера на юг на отечественном велосипеде. Обсудили недавнюю видеоконференцию, где ему представили туристический проект «Золотое кольцо Сибири». Считаю, это гениальная идея. Составлена отличная логистика: где-то поездом, где-то на машине по 11 сибирским субъектам – это классно! Что-то мне подсказывает, что это сыграет. У нас был стереотип – поехать на море, лечь на песок и греть пузо. По себе скажу, это удовольствие на три дня, а дальше нужно что-то делать – заниматься дайвингом, например. А главная приманка «Золотого кольца Сибири», особенно для тех, кто живёт в европейской части страны, – это то, что восточней Урала мало кто бывал, а здесь есть возможность посетить сразу 11 регионов, увидеть и Байкал, и другие удивительные места. 15 дней, на которые рассчитан маршрут, ты не сидишь сиднем, каждый день новые впечатления. Инициатор идеи «Золотого кольца Сибири» Юлия Калюжная попала «в десятку».

Работаю с обращениями через Интернет-приёмную в прежнем режиме

Как обычно, отработали с коллегами более 400 писем. Вот одно из самых запомнившихся обращений: помог жительнице Подмосковья получить с бывшего супруга долг по алиментам. При здоровом и исправно работающем отце ребёнка она не получала алименты в течение всего 2020 года. Судебные приставы и прокуратура проводили проверки предприятия, где работает должник, но ничего не смогли сделать. Пришлось подключиться. Выяснилось, что «из заработной платы работника за период с января по сентябрь 2020 года удержаны алименты. Вместе с тем взыскателю денежные средства не перечислены». В отношении директора фирмы, где работает отец девочки, составлен протокол об административном нарушении. Долг по алиментам погашен в полном объёме.

За последние 7 лет задолженность россиян по алиментам выросла в 7 раз. Взыскивается менее 10% от общего объема задолженности. Пора менять ситуацию. Минюст России разработал законопроект об ужесточении наказания за неуплату алиментов, вплоть до уголовного. Нажиться на алиментах не получится.

Сергей Миронов
Подпись МСМ