15 декабря 2020
Это здорово, когда монолог превращается в диалог. Моя книга «Серёга» вдруг оказалась таким пространством диалога, в котором – целый хор голосов, и каждый голос мне дорог.
Ни в коем случае не претендуя на полифоничность романов, присущую нашим великим классикам, делюсь с вами самой большой радостью, какую только может обрести автор, отправляя «в люди» свое детище. Это когда «детище» возвращается к тебе добрым словом, подаренной книгой, воспоминаниями ровесников и смелыми репликами школьников и студентов.
Когда даже политические разногласия вдруг уступают внезапному пониманию родства: мы выросли на одной земле и пусть ненавидим разное (ненависть всегда разделяет), но любим – одно.
Как процитировала мне, прочитав книгу, Таня – героиня рассказа «Первая любовь» (неожиданное и очень дорогое мне письмо): «Мы с тобой одной крови».
Вот Михаил Александрович Князев в своем письме говорит: «Когда Вы описываете, как пошли в политику, мы оказались по разные стороны баррикад». Но в то же время делится таким сокровенным, что я спросил его разрешения на цитирование: «У нас у обоих была с юности жажда учиться и подниматься выше. Вы влюбились в девушку, но Ваш роман закончился. Я в 9 классе влюбился в самую красивую девушку в школе, которая спустя годы стала моей женой, а в следующем году в марте будем справлять «золотую свадьбу». В жизни мы, можно сказать, почти не знакомы с Михаилом Александровичем, а в пространстве книги – дети с соседних улиц, ставшие взрослыми «по разные стороны баррикад». И по разные ли? Он прислал мне свое стихотворение «На росстани»:
Пещерный хаос овладел Землей,
Мещанский хам не знает противленья.
Плен цифровой бесчувственной ордой
В нас истребляет родники прозренья.
Левиафан безудержных свобод
Был вскормлен жаждой пиршеств гастрономных.
Глумится властью лавочников сброд
И великанов спеленали гномы.
Предательские русские года
Без мысли, сострадания и чести…
Как вызов разуму предугадать
Грядущее людское многоцветье.
На росстани наш выбор родовой
В нас разбудил имперское начало.
Мы слабых увлечем своей судьбой,
Чтоб в сильных справедливость смыслом стала.
И в душах пробуждаются мосты,
Что от заветов протянулись к ведам,
Нам с Богом и без Бога мир спасти
Ответственностью первых и последних.
Я испытал эту радость сотворчества с моими читателями, радость сопереживания, отклика – от людей самых разных поколений, профессий, идейной и политической позиции. М. Князев посетовал: «Мне не хватило хотя бы кратких сведений о Ваших родителях, о предках, корнях по линии отца, матери».
Отвечаю: «Будет. Я работаю сейчас над книгой «Родня Серёги», в которой расскажу о своих корнях. Поделюсь и трагическими страницами истории моей семьи. Их писать особенно тяжело».
«…Исповеди легко не даются», – написал мне молодой поэт Сергей Арутюнов.
Согласен, но вдохновляет ваша реакция, дорогие читатели. Приведу некоторые строки:
«… Я уже давно не читал книг, так как времени хватало только на специальную информацию. А тут, читая про Ваше детство, вспоминал в деталях свое и неоднократно хохотал», «Когда пишется правда и от души, текст очень легко читается» (Дмитрий Елисеев).
«Спасибо за книгу, которую только что получил и проглотил «одним заглотом» (Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Итальянской Республике и в Республике Сан‑Марино С. Разов, Рим).
«И ведь в Монголии я тоже работал! Даже как раз в то время, что и Вы, правда, не так долго – был главным дирижером Монгольского государственного симфонического оркестра» (Д. Хохлов, Художественный руководитель и главный дирижер Государственного Академического Русского оркестра им. В.В. Андреева, Народный артист России).
«Простое и лаконичное, одновременно яркое название «Серёга» сразу привлекло мое внимание…. После прочтения Вашей книги остается ощущение, что побеседовал с хорошим другом» (Глава Республики Тыва Ш.В. Кара-оол).
«Книга удалась! Цепляет Человечностью и Открытостью. Всегда относился и отношусь с Уважением (уверен, длительные отношения позволяют сказать) – к тебе, Серёга! (с большой буквы человеку)» (горный инженер Ю. Шифронин).
После таких слов так и тянет к письменному столу – писать продолжение…