18 февраля 2021
Резкое подорожание продовольственных товаров в начале года невозможно списать на сезонный фактор, это результат отсутствия системного подхода к регулированию цен, считает Сергей Миронов.
По данным Росстата, в январе по сравнению с тем же месяцем 2020 года, хлеб и мучные изделия подорожали на 7,5%, крупы – на 20,8%, макароны – почти на 13%, плодоовощная продукция – на 16,3%. Цены на картофель и морковь в магазинах за год выросли соответственно на 40% и 34%. Эксперты прогнозируют значительное повышение цен на мясо птицы, яйца, колбасные изделия.
“Если картошка в этом январе стоила чуть ли не на половину дороже, чем в январе прошлого года, то при чём здесь сезон, о влиянии которого говорят чиновники!? В Минсельхозе также ссылаются на неурожай российского картофеля. Но они же не сейчас о нём узнали, было время предпринять меры и избежать такого скачка. А теперь мы вынуждены слушать, что цены скорректируются с июня, когда поступит новый урожай. Что же теперь людям до лета не покупать картошку?”, – задался вопросом председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Он пояснил, что было бы неправильно всю вину возлагать на одно ведомство. По его мнению, проблема в отсутствии системы предупреждения продовольственной инфляции, комплексного подхода к регулированию цен.
“Сегодня положение дел таково, что пока президентский “гром” не грянет, правительство не перекрестится. Возмутился Путин ценами на сахар и подсолнечное масло – засуетились. Но глава государства не может и не должен давать кабмину указания по каждому товару”, – подчеркнул он.
Сергей Миронов убеждён в том, что регулирование цен нельзя ограничивать самым последним звеном цепочки формирования стоимости – розницей.
“Здесь реагирование всегда будет запоздалым и неэффективным. Надо идти дальше по всей цепочке, выбрасывать из неё посредников, больше поддерживать аграриев. А начинаются цены на молоко, колбасу и картошку с тарифов на электроэнергию, газ, с цен на топливо. Свой вклад вносит девальвация рубля, отражаясь на стоимости импортных кормов, удобрений, запчастей. Но это зона ответственности Правительства России и Центрального банка РФ. Они с себя и должны начинать ценовое регулирование. Иначе мы обречены и дальше слушать сказки про сезонный фактор и ждать нового урожая”, – заключил он.