9 июля 2020
Сергей Миронов провёл онлайн-встречу с российскими психиатрами по вопросу психического здоровья граждан РФ и оказания психиатрической помощи в условиях эпидемии COVID-19.
Во встрече приняли участие профессор, врач-психиатр высшей квалификационной категории, главный врач ГБУЗ “Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева; главный внештатный специалист-психиатр Департамента здравоохранения Москвы, полковник медицинской службы Георгий Костюк; врач психотерапевт высшей категории, заведующий кафедрой психотерапии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, президент Российской Психотерапевтической Ассоциации, член правления регионального отделения Российского психиатрического общества, член Общественного совета по вопросам психического здоровья при Минздраве РФ, эксперт Национальной Медицинской палаты (Спб) Сергей Бабин; врач-психиатр, нарколог, президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова, сертифицированный врач-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, врач многопрофильной медицинской организации частной системы здравоохранения – медицинский центр “Консультант” Тульской области Дмитрий Ивашиненко; кандидат биологических наук, директор АНО “Научно-практический институт физиологии мышления” Антон Николаев.
Сергей Миронов отметил, что эпидемия COVID-19 напрямую повлияла на психическое и психологическое состояние россиян. В эти месяцы даже здоровые люди испытывали дискомфорт, что говорить о тех, у которых были проблемы. Возможно, они усугубились. По его мнению, пора уже сделать доступным посещение психиатра в обычной поликлинике и обязать докторов первичной помощи обращать внимание на психическое состояние людей.
Георгий Костюк сообщил о том, что, как ни странно, в период самоизоляции количество обращений к психиатрам уменьшилось, равно как и количество госпитализаций. Однако при этом уровень продаж антидепрессантов резко возрос, некоторые из препаратов просто исчезли с прилавков аптек.
“У нас по статистике уровень нервно-психических расстройств ниже, чем уровень заболеваемости шизофренией. Это, если проводить параллели, как если бы уровень заболеваемости простудными заболеваниями был ниже, чем заболеваемость туберкулезом легких. И если для пульмонологов такая ситуация – нонсенс, для психиатров это факт”, – сказал он, пояснив, что люди нервничают, тревожатся, но не обращаются за помощью до тех пор, пока не дойдут до края. При этом, помочь снять первые тревожные симптомы может обычный фельдшер, приехавший на вызов. В такой ситуации, как правило, врачу не нужен опыт лечения тяжёлых психиатрических больных. Однако к идее о том, чтобы в каждой поликлинике работал психиатр, Георгий Костюк отнёся скептически, поскольку, по его мнению, такой специалист быстро деградирует, находясь вне специфической психиатрической среды. Другое дело, что врач-психиатр постоянно должен контачить с фельдшерами и врачами первичной помощи.
Специалист-психиатр также осветил ещё один проблемный момент: процедуру обязательного психиатрического освидетельствования. Сегодня, как выяснилось, её может проводить любой специалист, получивший лицензию. При этом, специалисты частных медицинских клиник могут не знать, что этот пациент стоит на учёте в психдиспансере, но поскольку его заболевание находится в стадии ремиссии, он выглядит абсолютно нормальным. Особенно опасно, если такой пациент получает разрешение на приобретение оружия.
Сергей Бабин согласился с тем, что взрывного роста обращения к психиатрам в период самоизоляции психиатры, действительно, не наблюдали, но скорее всего, они ещё поступят. И они будут связаны не с пандемией коронавируса, а с её последствиями. И второй момент – населению нужна помощь, но люди боятся психиатрии.
“Недавно были опубликованы данные “телефона доверия”: у них за март-апрель наблюдался высокий рост анонимных обращений, двукратное превышение количества звонков по сравнению с тем же периодом прошлого года”, – пояснил он, согласившись с тем, что врачи первичной помощи, действительно, должны уметь оказывать психиатрическую помощь и регулярно контактировать с психиатрами. Но в основном, люди испытывают нервное истощение или стресс и им не нужен психиатр, им достаточно посещения психотерапевта. И нам необходимо развивать именно социальную психотерапевтическую службу.
Наталья Треушникова согласна со словами Сергея Бабина о том, что обращения с жалобами на тревожные и стрессо-ассоциированные расстройства от людей ещё поступят. Причём, мы много говорим о том, какие последствия от самоизоляции ожидают взрослых, а как отреагируют дети на социальную изоляцию и на онлайн-обучение?
“Думаю, что мы только осенью сможем исследовать этот вопрос. Сейчас все ушли на каникулы и проблематично протестировать и посмотреть в каком состоянии находится эта категория населения, что с ними происходит”, – сказала она, добавив, что в России огромный дефицит специалистов, работающих с подростками, в школах психологов не хватает, а как таковой подростковой психотерапии у нас вообще не существует. Номинально подростковые и детские психиатры могут быть, но реально в регионах часто нет ни одного специалиста этого профиля. Так что даже если подростковая проблема будет выявлена, помочь им некому.
“И тут могли бы прийти на помощь психологи и психотерапевты, но как будет регламентироваться их деятельность – большой вопрос. На такие вопросы необходимо обратить внимание, поскольку они являются системообразующими, базисными. Предложение по детской психиатрии у нас уже сформулированы, мы можем предоставить пакет документов, исследований. Этому просто нужно дать ход”, – сказала Наталья Треушникова, отметив, что закон о психотерапевтической помощи много лет находится в разработке, но пока его до сих пор еще нет.
Сергей Миронов согласился с тем, что школьное онлайн-обучение – не лучший вариант получения образования.
“Я публично высказался против дистанционного обучения как альтернативы очной формы. Все обрадовались, начали потирать руки, ой, как здорово. Но без прямого контакта воспитательный процесс невозможен. Все негативные моменты, которые стали явными при онлайн обучении школьников и студентов, указывают на то, что нельзя в будущем делать ставку на этот вид образования”, – подчеркнул он.
Дмитрий Ивашиненко сказал, что самое главное, чтобы психиатрическую помощь людям оказывали профессионалы: квалифицированные психотерапевты и психологи, а не сомнительные личности.
Антон Николаев согласился с этим, но также добавил, что очень важной остаётся профилактика психиатрических заболеваний: летом нужно повышать иммунитет, закаляться, хорошо и правильно питаться, соблюдать режим. “В институте физиологии уже разработаны соответствующие программы, которые в любой момент могут стать общедоступными”, – подчеркнул он.
Сергей Миронов согласился с тем, что названные проблемы требуют решения и предложил содействие как депутат Государственной Думы ФС РФ.