24 мая 2020
Кривая заболеваемости коронавирусом в нашей стране наконец-то, хоть и очень медленно, поползла вниз. Очень надеюсь, что эта тенденция сохранится. Эксперты ВОЗ предупреждают о высоком риске второй волны и новой череде карантинов как минимум до конца года. Вся надежда – на скорейшее изобретение и внедрение вакцины. Только после массовой вакцинации мир сможет свободно вздохнуть. Из российских лабораторий приходят хорошие новости. В НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи сотрудники уже испытали на себе вакцину и получили хорошие результаты. Кроме того, к следующей волне все наши службы будут готовы значительно лучше, учтут ошибки и наработанный опыт первой встречи с эпидемией.
В центре внимания – система здравоохранения. Как любой кризис, пандемия показывает, кто честно выполняет свою работу, а кто, наоборот, наживается. Возмутительную бюрократическую канитель устроили вокруг выплат, которые президент приказал начислить медработникам – людям, ежедневно рискующим своими жизнями. Что мы видим? Вместо 80 000, 50 000, 25 000 люди получили по 500, 200, 100 рублей. Вот такую «инициативу» проявили на местах. Можно, конечно, прикрываться недостаточной ясностью указаний, но разве нельзя было проявить сознательность и запросить пояснения? Нет, вместо этого занялись подсчётом, сколько минут врач провёл с коронавирусным пациентом! Теперь правительство усилило контроль по выплатам, открыло горячую линию для медиков.
Серьёзные опасения вызывает усиление потребления алкоголя в стране. Продажи алкоголя растут. Это значит, что в ближайшее время мы столкнёмся с ростом смертности, в том числе трудоспособного населения, увеличение числа сердечнососудистых заболеваний. Мои опасения подтвердил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, с которым у нас состоялась онлайн-встреча. Считаю, что нужно прекратить продавать алкоголь в продовольственных магазинах. Недопустимо, когда алкоголь стоит прямо на кассе.
Ключевое событие недели – мы внесли в Госдуму новый законопроект о тарифах естественных монополий. Хотя он не связан непосредственно с коронавирусной эпидемией, считаю документ исключительно актуальным. Мы требуем установить новый порядок утверждения предельных тарифов. Их нужно привязать к прогнозируемому уровню инфляции – официальному показателю, который ежегодно закладывается в бюджет. Если в росте тарифов поставить понятный предел, безусловно улучшится и социальная, и экономическая ситуация в стране. Это вопрос государственной важности, и решать его необходимо с участием парламента, а не втихую, на уровне отдельных ведомств.
На непомерные аппетиты чиновников, которые устанавливают расценки на электричество, ЖКХ, бензин мне регулярно приходят жалобы через интернет-приёмную на сайте mironov.ru / миронов.рф. Всего за последнюю неделю прислали около 430 писем. Главным образом, это сообщения от граждан, которые в разной степени пострадали от кризиса, спровоцированного эпидемией. Пишут и из деревень, и из крупных городов. Больше всего писем пришло из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы и Ярославля. Немало пишут из Свердловской, Новосибирской, Московской и Ленинградской областей.
Что касается тарифов, в ряде случаев речь идёт об откровенном мошенничестве. Например, пишет Татьяна А. из Московской области. Цены на электричество в садовом товариществе, где она сейчас проживает, местная администрация рассчитывает по собственному усмотрению. Показания счётчиков фактически не учитывают. Все деньги, которые не смогли собрать с неплательщиков, перераспределяют между теми, кто добросовестно вносит оплату. Получается, честные граждане еще и наказаны за своё послушание. Направлю депутатский запрос к администрации, пусть объяснят свои методы.
Большая проблема нашей страны – большая закредитованность населения. Екатерина М. из Башкирии написала: «У меня сложилась тяжёлая жизненная ситуация. Мы живём в селе, здесь очень тяжело найти работу, всего на месяц зарабатываем 15 тысяч рублей. Сначала супруг хорошо зарабатывал, у нас родились трое детей. Взяли ипотеку, но через три года мужа уволили с работы, начались кредиторы и долги. Сейчас банк может забрать всё и нас выбросят из дома». Обязательно окажем правовую помощь. Уверен, что можно добиться реструктуризации кредита и учесть многодетность для получения дополнительных льгот.
Безусловно, серьёзный удар нанесла эпидемия и необходимость соблюдать самоизоляцию. Пришло сообщение из Чувашской республики от Марьяны К. Семья живёт на селе, автор письма – пенсионерка, муж вахтовик. Их дом построен больше ста лет назад и уже не подлежит ремонту, стена рушится, потолок обваливается. В связи с карантинными мерами хозяин был вынужден остаться дома, и у семьи нет возможности приобрести хотя бы жилой вагончик, поскольку возводить дом для них слишком дорого. И ещё тысячи таких семей столкнулись с выбором – сохранить здоровье или заработать на жизнь.
Нарастает недовольство людей против ограничительных мер. Это сигнал о том, что принятых мер господдержки явно недостаточно. Михаил Р. из Москвы, работающий пенсионер, возмущается тем, что для старшего поколения режим самоизоляции продолжается, и он по-прежнему не может выйти на работу. Считаю, что нужно заново пересмотреть категории людей, которым нужно выделить дополнительную помощь. В первую очередь это, конечно, пенсионеры, одна из самых уязвимых категорий населения. Только в отдельных регионах они получили небольшие финансовые выплаты, которые уже давно истратили.
Тревогу вызывает и нарушенный план госпитализаций. Коронавирус, к сожалению, не отменил, а только дополнил перечень заболеваний, которыми страдают люди. Переносы плановых операций приводят к тому, что пациенты могут быстро перейти в категорию экстренных. Так, Мария Л. из Санкт-Петербурга обратилась с просьбой помочь с госпитализацией своего отца. Ему должны были провести вмешательство буквально через пять дней, когда пришёл приказ об отмене. Состояние ухудшается, но в экстренной госпитализации человеку отказывают. Поручил своему помощнику оказать содействие.
Когда вы сталкиваетесь с проблемами, которые не можете решить сами, пишите мне в интернет-приёмную. Лично прочитаю ваше сообщение и постараюсь оказать необходимую помощь. Кроме того, прошу вас писать о том, какие ситуации складываются в ваших организациях, на местах в регионах. Как депутату, мне очень важна обратная связь и сведения о фактическом состоянии дел. Мы обобщаем эту информацию и используем в борьбе за ваши права.