5 марта 2018
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает установить уголовную ответственность для коллекторов, которые угрожают уничтожением чужого имущества: обещают поджоги, взрывы или любые другие общеопасные, как говорят юристы, способы.
Казалось бы, зачем мы снова касаемся этой темы? Ведь в прошлом году приняли закон, запрещающий жестокие методы коллекторских агентств. И он должен был остановить неадекватных «выбивателей». Однако ночные звонки и устрашающие эсэмэски продолжают поступать на телефоны заёмщиков и их родственников. За такие запугивания уголовная ответственность не предусмотрена. Мы считаем, что это несправедливо – например, почти аналогичное принуждение к совершению сделки под угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества является уголовно наказуемым, со вполне реальным сроком.
Мы предлагаем за угрозу порчи чужого имущества ввести штраф до 100 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 240 часов. Предусмотрены для разных случаев исправительные работы до одного года, ограничение свободы до шести месяцев, принудительные работы до полугода или лишение свободы на те же шесть месяцев.
Правда, пострадавшим нужно доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения. А также то, что угрозы звучали в форме, дающей основания опасаться её воплощения. Полагаю, ничего сложного. Фотографий, съёмок камер видеонаблюдения, подтверждений зловещих обещаний коллектора от соседей и домочадцев вполне хватит суду для принятия решения.
Да, в России очень много должников, и задолженность населения перед финансовыми организациями растёт с каждым годом. Но моё глубочайшее убеждение – нельзя угрожать расправой даже самым злостным неплательщикам. Есть законные способы взыскания.
Самое страшное, когда жертвами коллекторов становятся совершенно не причастные к займам люди. Липовый кредит могут оформить на ваше имя и мошенники. Такое происходит нередко.
Много подобных обращений в наших Центрах защиты прав граждан. Схема проста: вам звонят люди, представляются сотрудниками банка и предлагают оформить в рассрочку какой-нибудь модный гаджет (тот же айфон) под заниженный процент. Вы соглашаетесь, вам привозят аппарат, оформляют договор, а после невзначай просят ненадолго вашу покупку – «для регистрации в базе». Всё, после этого вы и телефон не получите, и денег будете должны. Причём процент окажется вовсе не заниженным. Соответственно, через какое-то время появятся коллекторы.
Заявителям, попавшим в такую ситуацию, грозили тем, что «завтра будут их поминки», звонили на работу, находили телефоны пожилых родственников, доводили до сердечных приступов. Словом, людям досталось. Наши юристы во всех случаях помогли написать заявление в полицию, банки вычеркнули людей из списка должников, а мошенников задержали. Но привлечь их вроде и не за что, а надо бы. В этих случаях очень кстати пришлись бы поправки, которые мы предлагаем.
В общем, главная цель нашего законопроекта – закрыть ещё одну прореху в законодательстве, позволяющую микрофинансовым организациям и коллекторам запугивать людей и угрожать им.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере