Закон о просветительской деятельности задушит нашу культуру

18 мая 2021

Правительственный документ о просветительской деятельности в его нынешнем виде – это не забота о моральном благополучии общества, а удушающая бюрократия. Порядок выгоден только тем, кто планирует собирать штрафы за его нарушение. И чиновникам наплевать, что огромное число прекрасных культурных мероприятий на всех уровнях окажутся вне закона!

Уточнения, которые в Правительстве Российской Федерации недавно внесли в документ, лишь усилили его потенциальный отрицательный эффект. На сегодняшний день инициатива представляет собой крайне двусмысленный документ с массой новых ограничений. Больше всего меня смущает в качестве обязательного условия для ведения просветительской деятельности наличие двухлетнего профессионального стажа.

Получается, что талантливый старшеклассник или молодой учёный, даже если он совершил мировое открытие, уже не может прийти в школу и рассказать детям о своих достижениях. По этим нормам и ветеран войны не сможет выступить в вузе, музее или библиотеке, если у него нет просветительского «стажа». А если даже приглашённый лектор соответствует всем требованиям, ему нужно ещё собрать кучу справок и пройти медосвидетельствование. Многие ли пойдут на такую волокиту?

Меня не убеждают аргументы о том, что таким образом от просветительской деятельности якобы по максимуму «отрежут» людей, причастных к экстремистским организациям. Нужно чётко применять запреты, связанные именно с экстремизмом, а не формулировать огромный список абстрактных требований и вводить ограничения для всех подряд. У нас и так запрещены призывы к преступным действиям, разжигание вражды и розни – закон есть, в дублировании он не нуждается.

Если следовать букве новых правил, под запрет может попасть почти любое публичное выступление, которое просто не понравилось чиновнику. Не нужно топить нашу науку и образование в очередной волне бюрократии и воздвигать барьеры, о которые сами можем споткнуться.