Верю в молодых

11 июля 2007

Я много езжу по регионам, и вижу, что культурное наследие России находится в крайне унизительной роли просителя, в полной зависимости от тех, кто распределяет бюджетные деньги и решает, направить ли их на сохранение уникальных исторических или художественных памятников, дать ли на создание спектакля или издание книги талантливого автора.Неслучайно это стало одной из важнейших тем президентского Послания Федеральному собранию.


О бедственном состоянии культуры устали кричать не только ее деятели, в число которых я включаю не одних писателей, артистов, музыкантов, кинематографистов, чьи имена у всех на слуху, но и целую армию скромных музейных работников, библиотекарей. Уже и власть поняла, что нельзя далее терпеть эту ситуацию.


Культура – это фундамент государства. Не необязательная надстройка, как полагают некоторые политики, определяющие подчас, к сожалению, государственную политику в области культуры. На самом деле от уровня культуры зависят и характер экономики, и ее структура, и ее благополучие. В этом убеждении я отнюдь не одинок – так же считают многие видные философы, экономисты и социологи.


Литература является неотъемлемой частью культуры любой страны, тем, что отражает самосознание народа, привносит только ему присущий колорит. Абсолютное большинство других областей знания, просвещения космополитичны. Ни математика, ни физика, ни химия не могут быть только русскими, французскими, арабскими, их законы и правила безусловны для всех, кто бы их ни открыл: Ньютон, Лобачевский, Ломоносов, Менделеев, Авиценна. Литературу же я назвал бы одной из основ национальной культуры.


Речь идет об осознании особой миссии культуры, и прежде всего литературы, в нашем Отечестве. Аудитории “Литературной газеты” нет нужды приводить аргументы в доказательство этого тезиса. Авторитетных мнений на этот счет высказано задолго до меня немало, и теми, кто сам стал частью и культуры, и литературы: от Льва Толстого до Дмитрия Лихачева.


Скажу лишь, что для меня лично, как и для многих россиян, культура – не только и не столько скульптуры, книги, картины и музыка, сколько этика, живые, действующие нормы общественной морали. В политике, как и в экономике, гораздо проще устанавливать связи между людьми, когда их объединяют общие нравственные ценности, представления о порядочности, справедливости, единое неприятие двойных стандартов.


Именно русские писатели показывали миру, каким крушением чреваты изъяны личности, потакание своим слабостям, низменному в себе. Они же были наиболее убедительны, повествуя о том, к каким высотам духа ведет работа над собой, какие возможности для человека открывает неустанный труд души и интеллекта.


Разве утратила свое значение эта задача литературы? Разве везде и повсюду люди, владеющие пером и талантом играть на разных струнах человеческой души, служат только сиюминутным идеологическим установкам, пиару и рекламе? Недавно на одном из заседаний Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации я был вынужден с горечью констатировать, что мы уже давно не являемся самой читающей нацией.


Это очень грустная ситуация для страны, давшей миру столько великих поэтов и писателей. Разве не по силам современным российским литераторам вернуть книгу на почетное место в каждом доме, вновь сделать ее незаменимым инструментом в просвещении и воспитании новых поколений российских граждан?


Наше взрослое население смотрит телевизор гораздо больше, чем жители США, Чехии, Венгрии, Казахстана и других стран. По моему мнению, изменить положение способно только государство, вспомнив о своей высокой просветительской миссии. Только при государственной поддержке можно изменить положение библиотек, в том числе школьных, и особенно в сельской местности, где такие библиотеки подчас являются единственным очагом культуры. Всего несколько красноречивых цифр: только 5-6 процентов издаваемой литературы попадает в библиотеки, число отказов читателям в выдаче требуемых книг выросло до 80 процентов!


Должен заметить, что успехи в воспитании культуры чтения, повышении интереса к книгам демонстрируют именно те страны, в которых эта работа взята под контроль государства, прекрасный пример: Франция.


Правда, некоторое улучшение ситуации наблюдается в отдельных российских регионах, например, в тех из них, которые последовали примеру Бурятии, объявив у себя минувший год Годом чтения. Надеюсь, что положение в целом по стране может изменить объявление нынешнего года Годом русского языка. Чтобы эти перемены были масштабнее и заметнее, а все намерения федерального Центра и субъектов были реализованы в полной мере, важно вести постоянное финансирование поддержки чтения, а также искать пути поощрения писательских дарований, способствовать изданию произведений талантливых авторов. Полагаю также необходимым создать систему действенных, экономически содержательных законов, позволяющих запустить механизм многоканального финансирования культуры, открывающих возможности для спонсорства и меценатства. Ведь у нас появилось много состоятельных персон, и, что радует, среди них есть люди с развитым художественным вкусом, люди, болеющие за родную культуру и способные ей помочь. Со своей стороны я готов, и не раз заявлял об этом, поддержать внесение необходимых изменений в законодательство.


И все же – в начале было Слово. И слово должно быть сказано и услышано. Возвращаясь к миссии литературы и литератора, вспоминаю такие строчки: “Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами”. Понятно, что живущим в столицах литераторам легче опубликоваться, чем жителям глубинки. И неоценимую услугу поэтам и писателям из регионов может оказать проект “Литературной газеты” – ежемесячное молодежное приложение “Литрезерв”, – за который я горячо благодарю редакцию и вдохновителей данной идеи. Это конкретный способ уравнять шансы московского и, допустим, алтайского, хабаровского, калининградского или якутского авторов. Та самая возможность изреченному слову достигнуть слуха тех, кому оно предназначалось. Писателю – найти своего читателя. А может, и издателя, спонсора. В конце концов и критика – профессионального, объективного, доброжелательного, что тоже немаловажно. Ведь были в русской культуре и Стасов, и Белинский, и Писарев. В роли критика выступали и почти все великие русские писатели – и Пушкин, и Толстой, и Гончаров… Их оценки, их советы, само то, что Пушкин заметил дарование Гоголя, а Толстой – Горького и Леонида Андреева, и других, обеспечивали достойную преемственность в нашей литературе. В партии “Справедливая Россия” немало талантливых людей, литераторов, публицистов, наше молодежное движение “УРА!” возглавляет писатель Сергей Шаргунов, лауреат премии “Дебют” и премии Москвы. Думаю, новому проекту пригодятся способности Сергея и его команды.


От души желаю “Литгазете” продолжать оставаться в фарватере российской словесности, знакомить нас с новыми авторами, способствовать возникновению новых славных имен в отечественной литературе, благотворно влиять на их творческую биографию. А авторам “Литературки”, которые появляются и еще появятся на ее страницах – успешной писательской судьбы, благодарных и отзывчивых читателей. И, конечно же, не забывать об особой миссии писателя в России.


Председатель Совета Федерации, Председатель Политической Партии “Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь” Сергей Миронов


 (“Литературная газета” (Москва).-11.07.2007.-№028.-с.11)


Источник: ("Литературная газета" (Москва).-11.07.2007.-№028.-с.11)