У социальной политики должно быть моральное измерение

9 октября 2013

Ближайшие недели Государственная дума посвятит обсуждению бюджета на будущий и последующие два года. Одной из центральных тем парламентских дебатов по этому поводу будет социальная направленность бюджета, способность государства полноценно выполнять свои социальные обязательства. Одновременно новый импульс получила общественная дискуссия относительно судьбы российской пенсионной системы. Естественно, что в публикациях и выступлениях на темы социальной политики постоянно фигурируют цифры. Много цифр.


Без цифр, разумеется, не обойтись. Но значимость этих цифр в полной мере проясняется лишь в том случае, если давать им не только бухгалтерско-экономической оценку, но, прежде всего, оценку моральную. А именно: насколько они отражают готовность государства и общества к деятельной солидарности с теми, кто в силу разных причин нуждается в поддержке и помощи.

Именно солидарность – вот что должно стать ключевым понятием социальной политики. То, что на мероприятиях с участием правительства начало, наконец, звучать это слово, я воспринимаю как результат усилий нашей социал-демократической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Это слово – на знамени нашей партии. Но словам правительственных чиновников о солидарности мы не будем торопиться аплодировать, мы будем проверять их с калькулятором в руках.