Только личное переживание отечественной истории делает из человека патриота и гражданина

5 декабря 2012

Сегодня отмечается 71-я годовщина начал контрнаступления советских войск под Москвой, ставшего первым предвестником победного мая 1945 года. Сегодня я поеду в Музей Вооруженных сил. Приму участие во встрече, тема которой «Диалог поколений во славу Победы».


Недавно я посмотрел новый хороший российский фильм «Рассказы». Юная героиня произносит там примечательную фразу. О войне она знает лишь, что “немецкие танки почти до ИКЕА дошли”. Это мы в детстве играли в войну, твердо зная, в какую именно войну мы играем. Для родившихся через десятилетия после Победы Великая Отечественная война постепенно становится событием, личное отношение к которому размывается; становится некой абстракцией из учебника истории, галочкой в тестах единого госэкзамена. Не для всех, конечно. Но тенденцию авторы фильма уловили точно.


Тревожную тенденцию. Потому что только личное переживание отечественной истории делает из человека патриота и гражданина. А личное общение с участниками исторических событий для этого значимо как ничто другое, его  не заменят ни книги, ни фильмы. Сегодня, к счастью, еще есть такая возможность – поговорить с участниками великой войны, ощутить тепло их рук, прочувствовать эмоции, которые связаны у ветеранов с военными воспоминаниями. Это и есть диалог поколений. Те молодые люди, кто осознает важность для себя такого диалога, кто в нем участвует, неизбежно пронесут и передадут свои личные переживания от общения с ветеранами своим детям и внукам.


Так сохраняется преемственность поколений и преемственность российской истории. То, что и делает нас одной страной и одним народом. А это необходимо не меньше, чем парады по памятным датам.