Тестирование на COVID не должно превращаться в новый вид поборов

13 мая 2021

Государство должно создать службу бесплатного тестирования, а не загонять граждан в частные клиники для сдачи анализов.

Со 2 мая все граждане России, которые приезжают из-за границы, должны сдать два теста на COVID-19 с интервалом в один день в течение пяти дней после прибытия. Результаты нужно предоставить через портал “Госуслуги”. В противном случае на гражданина может быть наложен штраф до 40 тысяч рублей.

Очередная “обязаловка” во имя благой цели защиты здоровья граждан. Но фактически опять за счёт самих граждан: бесплатно сдать два теста за два дня в государственной поликлинике во многих регионах просто нельзя – нет свободных мест! Это результат политики “оптимизации”, то есть сокращения системы здравоохранения, которую проводит государство все последние годы. И теперь это же государство вынуждает людей обращаться в платные лаборатории. Где справедливость?

Стоимость одного ПЦР-теста в коммерческих лабораториях колеблется от 1,5 до 3 тыс. рублей, срочный анализ обойдётся в среднем в полтора раза дороже. Таким образом, семье из трёх человек придётся выложить за исследования как минимум 9–18 тысяч рублей. Причем, сдавать тесты обязаны и те, кто уже сделал прививку.

Люди, которые платят такие деньги, выполняя требования государства, не могут не расценивать это как очередной косвенный налог, то есть как поборы. А обязанность проходить тест для привитых вообще подрывает доверие к самой идее вакцинации. Ведь нас уверяют, что вакцина защищает от коронавируса, а потом требуют доказательств, что ты им не заболел.

Эту несправедливость могла бы устранить государственная служба бесплатного надомного тестирования, которую наша партия предлагает создать почти с самого начала пандемии. Но Министерство здравоохранения РФ нас не слышит и ограничивается полумерами. А при удобном случае, как сейчас, уклоняется от обязанностей по защите здоровья граждан. Право на бесплатную медицинскую помощь на практике всё чаще превращается в формальность и ничем не подкреплённую норму закона. Пора менять этот курс, уходить от “страховой” медицины и возвращать прямое бюджетное финансирование здравоохранения. Только так мы сможем гарантировать равный доступ всех граждан к бесплатной медицинской помощи.