3 апреля 2009
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что на прошедшем вчера заседании Совета Федерации он голосовал против скорректированного бюджета на 2009 год. “Я голосовал против одобрения этого бюджета”, – сказал Сергей Миронов по окончании заседания.
“Прежде всего, потому, – отметил он, – что одного стремления правительства сохранить в условиях кризиса социальные обязательства недостаточно. Социальная остановка в стране сегодня совсем не та, чем год назад, и ответственный подход требует увеличения социальных расходов, потому что именно сейчас, когда тяжело, людям нужна государственная поддержка. Нам же предлагают ужать по сравнению с “докризисным” вариантом бюджета ряд важнейших расходов на здравоохранение и образование”.
“За счет чего можно увеличить социальную нагрузку на бюджет? Хотя бы за счет более эффективного проведения антикризисной экономической политики, – считает Сергей Миронов. – Российская антикризисная программа оказалась самой дорогой в мире по удельному весу этих трат в ВВП. А где результат? Триллион рублей, который банки заработали на девальвации рубля? Хорошо. Пусть заработали. Но почему тогда это не привело к оживлению кредитования?”
“Наоборот, предприятия реального сектора не кредитуются. Средства господдержки, обещанные системообразующим компаниям, до получателей не доходят. Вообще крупнейшие наши банки, которым была оказана государственная поддержка, заработали на этой поддержке намного больше совокупного объема социальных расходов, предусмотренных в бюджете-2009. Так что резервы есть, но составители бюджета их как будто не видят или делают вид, что не видят. Тогда тем более, представленный вариант бюджета неприемлем”, – заявил Председатель Совета Федерации.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере