Сергей Миронов: "Уменьшение налоговой нагрузки на предприятия дало бы неизмеримо больший эффект, если бы затронуло НДС и ЕСН"

6 апреля 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов дал интервью еженедельному журналу “Финанс”. “Антикризисная стратегия правительства включает огромное количество конкретных мер и решений, которые я бы оценивал по отдельности и очень по-разному”, – сказал Сергей Миронов, отвечая на вопрос журналиста об эффективности антикризисных мер, применяемых руководством страны.


“С одной стороны, есть много действительно полезных и необходимых для нашей страны мер в условиях кризиса, – считает он. – Прежде всего, это поддержка российских предприятий, которая позволила сохранить тысячи рабочих мест, размещение госзаказов, благодаря которым снова начали работать почти остановившиеся заводы, программа реструктуризации ипотечных кредитов для тех, кто потерял работу или существенную часть заработка”.


“Но с другой стороны, одновременно с этим происходят вещи, которые лично я делал бы совсем по-другому. На мой взгляд, уменьшение налоговой нагрузки на предприятия дало бы неизмеримо больший эффект, если бы затронуло НДС и ЕСН, – заявил Сергей Миронов. – Снижение налога на прибыль в условиях, когда предприятия несут убытки, – это моральный стимул, а для подъема инвестиций и производства сегодня нужны стимулы материальные, причем весомые”.


“Или, скажем, поддержка банковской системы. Ее необходимо увязывать с обязательными и достаточно жесткими требованиями – чтобы эти средства шли на кредитование реального сектора, прежде всего, на программы модернизации производства, на внедрение инноваций, причем на доступных для предприятий условиях. Скажем, ставка рефинансирования ЦБ плюс 3 процентных пункта”, – отметил Председатель Совета Федерации.


“Ну и, наконец, то, с чем я не согласен категорически, и о чем у нас идет давняя дискуссия с финансовыми властями: кредитно-денежная политика, – сказал он. – Во многих странах сейчас стараются максимально облегчить доступ субъектов экономики к финансовым ресурсам. Увеличивают объемы кредитования, государственного финансирования, снижают процентные ставки, так что они в ряде государств уже вплотную приблизились к нулю. У нас же ставка рефинансирования Центробанка была высокой и до кризиса, а за время кризиса она еще несколько раз повышалась. Объемы кредитования сокращаются. В результате предприятиям кредиты получить сложно, а стоимость их такая, что окупить инвестиции практически невозможно. Такой дорогой кредит можно брать либо для того, чтобы хоть как-то, пусть с убытками, но выжить, либо чтобы просто заведомо его не возвращать. Ни о каком подъеме производства, ни о какой его модернизации в подобных условиях кредитования и речи быть не может”.


Полный текст находится в разделе “Интервью”