Сергей Миронов: "Стабильность требует усилий со стороны государства"

7 марта 2008

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов 13 марта провел заседание Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


Открывая заседание, Сергей Миронов сказал: “Сегодня мы с вами обсудим проблемы банковской системы России в условиях глобальной нестабильности финансовых рынков. Уже более полугода сначала ипотечный кризис в США, а затем и выросший из него кризис на фондовых биржах и в банковской системе зарубежных стран остаются в числе главных экономических новостей. По итогам прошлого года иностранные финансовые институты списали на убытки более 150 млрд. долларов. И это явно не предел, потому что основное падение мировых финансовых рынков пришлось уже на первый квартал этого года, итоги которого еще не подведены. В этой ситуации российские финансовые власти считают, что наша страна должна оставаться зоной стабильности в мировой экономике.


Я согласен с тем, что Россия имеет запас прочности и необходимые ресурсы, чтобы предотвратить возможный ущерб для экономического развития от пертурбаций, происходящих в мировой финансовой системе. Но хочу подчеркнуть, что это не гарантировано нам автоматически, не само собой разумеется. Стабильность требует усилий со стороны государства, проведения продуманной политики по поддержанию устойчивости и экономического роста. Причем необходимые меры должны приниматься по ситуации оперативно и решительно. К сожалению, пока что мы видим другое. Зарубежный финансовый кризис уже привел к определенным потерям для российской экономики. И финансовые власти не сумели предотвратить эти потери или хотя бы компенсировать их последствия.


Вот несколько проблемных направлений, по которым от государства требуется адекватная реакция, причем достаточно оперативная.


Во-первых, резко ухудшились условия и сократились возможности привлечения средств, в том числе кредитов из-за рубежа. Если год назад за кредиты для так называемых развивающихся рынков брали на 2% больше, чем платят по своим облигациям Соединенные Штаты, то сегодня эта разница выросла до 6%. Не в нашу пользу, естественно. А между тем в последние годы иностранные кредиты были одним из главных источников финансирования нашего экономического роста.


В целях борьбы с инфляцией, как вы знаете, государственные резервы вывозятся за границу. А банки и предприятия для своего развития занимают деньги тоже за границей. Только под более высокие проценты. Такая антиинфляционная политика напоминает черпание воды решетом. Если золотовалютные резервы достигли 480 млрд. долларов, то внешний долг – 430 млрд. долларов, причем почти 90% этой суммы – займы банков и предприятий. Но это хоть неуклюже, хоть дорого, все же позволяло финансировать инвестиционные программы в России. А сейчас приток средств сократился из-за кризиса на Западе. И если мы на это не отреагируем, то нехватка денег скажется на темпах экономического роста в России.


Во-вторых, наметился даже отток капиталов, обостряющий проблему ликвидности. Недавно Россия была мировым лидером по росту фондового рынка. А сейчас она среди лидеров по глубине его падения. В острой фазе кризиса индекс РТС упал более чем на 20%, и ситуация на рынке остается неустойчивой. В результате инвесторы понесли убытки, а ряд компаний вынужден отложить размещение своих акций. Соответственно, отложены и те проекты, которые планировалось реализовать на привлеченные средства.


В-третьих, есть проблема обслуживания уже имеющихся долгов. В 2008 г. российские банки и предприятия должны выплатить иностранным кредиторам около 80 млрд. долларов. А предприятия, к слову, все равно платят через банки, финансовая система едина, то есть решать эту проблему предстоит банкирам. Причем перезанять деньги, как мы видим, будет сложно”.


Полный текст находится в разделе “Выступления”