Сергей Миронов: "Государственная научно-техническая политика нуждается в усилении"

2 октября 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей) на тему “О законодательном обеспечении развития инновационной деятельности в субъектах Российской Федерации”. В своем докладе Сергей Миронов заявил:


“Некоторое время назад Президент России в своей статье “Россия, вперёд!” обозначил стратегические задачи страны на длительную перспективу. Глядя в будущее, мы отчетливо понимаем, что место России в мире, в экономике, политике, культуре будет определяться тем, сможем ли мы создать необходимые условия для новаторства, для обновления и модернизации.


Убеждён, здесь собрались профессиональные законодатели, коллеги, единомышленники. Поэтому предлагаю сосредоточиться на конкретных формах и механизмах нашего участия в модернизации страны.


Очевидно, что если бы доля наукоёмкого производства и экспорта в России была выше, то и последствия кризиса для наших граждан были бы намного слабее.


Пока же у нас в экономике регионов наблюдается иная ситуация: там, где добывают нефть и газ, как правило, живется лучше. Там же, где собирают самолёты и строят ускорители – стагнация и социальные проблемы.


Это означает одно: государственная научно-техническая политика, меры по поддержке наукоёмкого производства со стороны федерального центра нуждаются в усилении.


Энергичные действия последних лет, предпринятые Президентом страны, Правительством и Федеральным Собранием, привели к созданию новых для нас инновационных институтов – венчурных фондов и госкорпораций, технопарков и бизнес-инкубаторов. Растет число наукоградов, особых экономических зон, университетов.


Однако созданные структуры подчас остаются “вещью в себе”, страдают нашими старыми болезнями: бюрократизмом и низкой эффективностью, ведомственной разобщенностью и приверженностью отраслевому лоббизму.


Уважаемые коллеги! Особое внимание в последнее время уделяется пяти основным технологическим приоритетам, которые определены Президентом как «стратегические векторы экономической модернизации страны»: это энергия, топливо, ядерные технологии, информационные технологии, космическая инфраструктура, отдельные виды медицинской техники.


Концентрация усилий государства и бизнеса на этих направлениях требует дополнительного правового регулирования. Это, прежде всего, – справедливая бюджетно-налоговая и кредитная политика. В региональном измерении – рациональное размещение наукоёмких производств на территории страны, реализация проектов, нацеленных на конкретный результат.


Очевидно, что остро необходим закон о государственном стратегическом планировании. Он, к сожалению, все ещё разрабатывается. Считаю, что этот документ должен учесть региональный опыт стратегического планирования, закрепить процедуру разработки национальной стратегии социально-экономического развития, в том числе планирования основных индикаторов качества жизни и здоровья населения”.


Полный текст доклада находится в разделе “Выступления”