Сергей Миронов: "Февральская революция 1917 года - одна из тех немногих дат в нашей истории, о которых нужно помнить всегда"

14 февраля 2008

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказал свою точку зрения на революционные события февраля 1917 года. В его статье, опубликованной 20 февраля в “Российской газете”, говорится: “Близится очередная годовщина Февральской революции 1917 года. Это одна из тех немногих дат в нашей истории, о которых нужно помнить всегда. Этот урок мы должны вспоминать и задумываться о причинах и последствиях одного из тех исторических событий, когда Россия, решая свою судьбу, творила судьбу целого мира.

Понимая важность происходящего, современники событий в марте 1917-го на митингах и в газетных передовицах, листовках и партийных воззваниях восторженно говорили и писали о “Великом Феврале”. Однако пройдет время, и уже революция октября 1917 г. будет названа Великой. Именно за ней останется это наименование в учебниках истории, художественной литературе и в нашем сознании. Сегодня как раз есть повод задуматься, почему Февраль не стал “Великим”, почему в памяти – как России, так и Запада – Февральская революция не имеет такого значения, как Октябрьская. Думаю, что дело здесь не в идеологическом прессинге советской системы, не в том, что Февраль был хронологически “заслонен” Октябрем, но в целом ряде объективных причин.


Ни для кого не секрет, что февральские события во многом были результатом Первой мировой войны. Один из творцов Февраля – председатель кадетской фракции в IV Государственной Думе Павел Николаевич Милюков признавался впоследствии, что для того, чтобы совершить государственный переворот и склонить Николая II к отречению от престола, кадеты и “октябристы” решили использовать момент острого народного недовольства, вызванного в первую очередь затяжными неудачами на фронте. В случае военных успехов склонить массы на революционные действия было бы значительно труднее. И хотя по сравнению с Великим Октябрем Февраль кажется бескровной, почти бархатной революцией, надо понимать, что семена хаоса и откровенного предательства, которые взойдут позже, были заложены именно в Феврале. Хотим мы того или нет, но отречение императора в царском вагоне на станции Дно 2 марта 1917 г. стало символом внутреннего поражения, приведшего к поражению в Первой мировой войне. Не последним фактором этого поражения стало массовое предательство высшего генералитета. Предавшие императора в феврале после октября встанут под знамена Белого движения с монархическими лозунгами.


Итоги Первой мировой войны кардинально изменили политический баланс сил в Европе. Военное поражение сразу нескольких стран задало импульс, который каждая из проигравших стран использовала по-своему. Для Германии следующих двух десятилетий основным вектором развития станет навязчивая идея реванша. В 1933 году с реваншистскими лозунгами к власти придет Гитлер. Турция так же, как и Россия, переставшая быть империей, в начале 1920-х пошла по пути секуляризации и вестернизации общества, вождем этого движения стал Мустафа Кемаль (Ататюрк). По своим итогам этот процесс можно приравнять к турецкой национальной революции. На землях еще одной империи – Австро-Венгрии, распавшейся на ряд национальных территориальных образований, шло активное и отнюдь не безболезненное (достаточно вспомнить Венгерскую революцию 1919 г.) государственное строительство. Российская империя свои итоги войны начала подводить немного раньше. Одним из этих итогов стал февральский “взрыв”, волна от которого понесла страну в направлении Октября”.


Полный текст статьи находится в разделе “Авторские материалы”.