1 сентября 2006
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, – о межнациональных отношениях и политике телевидения в освещении федеративной жизни государства. Специально для “Трибуны”.
– В минувшую субботу в столице Дагестана Махачкале произошло два события: утром была уничтожена банда боевиков, а днем открыт уникальный мемориал-памятник русской учительнице, символизирующий огромный вклад русской интеллигенции в жизнь Дагестана, в развитие научного, экономического, а главное, духовного потенциала республики. Это первый памятник такого рода в России. Значение его огромно.
Это наглядное свидетельство того, что страна выздоравливает, что усилия государства по единению народов многонациональной России начинают приносить реальные плоды. Тысячи людей, несмотря на тридцатиградусную жару, пришли на открытие. Это был не только праздник народов Дагестана и русского народа, это был праздник всей многонациональной России.
Русский язык, русская культура всегда имели большое значение для дагестанцев. Вклад простых русских людей – учительниц, агрономов, инженеров, врачей, ученых – в культуру народов России, в формирование национальной интеллигенции переоценить невозможно. И то, что об этом вспомнили в Дагестане, это не только благодарная дань прошлому, это наша общая дорога в будущее. На открытии памятника звучали слова благодарности русским людям, связавшим свою судьбу с республикой. Дагестанцы вспоминали своих русских учителей, коллег и друзей. Событие искренне взволновало людей. Зато оно “не взволновало” электронные средства массовой информации. Ни в субботу, ни в воскресенье центральные телевизионные каналы не дали увидеть стране, как ценят в Дагестане вклад русских в культуру республики, как уважают представителей других народов и конфессий.
Хотелось бы понять, почему на пути правильных, добрых и нужных начинаний возникают непреодолимые препятствия? Ведь очевидно, что открытие памятника русской учительнице в Дагестане – это именно тот “позитив”, которого нам не хватает, который нужен всем, а в особенности молодежи, плохо знающей историю страны и не разбирающейся в межнациональных проблемах. Результат – агрессивные и жестокие действия против “чужих” в Воронеже, Петербурге, в Москве на Черкизовском рынке, в Великобритании, во Франции, да и по всему миру. Во все времена неприятие “чужих”, агрессия шли от незнания культуры, ценностей и традиций других народов. Это непростительно в “информационный” век в условиях широчайшего доступа к информации.
Это вдвойне непростительно для людей образованных, определяющих информационную политику в нашей стране. Уже более пятнадцати лет, со времени Карабаха и Сумгаита, они “по умолчанию” согласились с тем, что тема межнациональных отношений выигрышнее всего смотрится в антураже выстрелов, спецопераций и черных масок боевиков. Принцип “хорошая новость – это плохая новость” продолжает действовать, независимо от того, как меняется в стране реальная жизнь.
Прекрасно, что силовые структуры проводят такие удачные операции, как в прошедшую субботу и воскресенье в Махачкале. Но почему вся страна вынуждена в режиме нон-стоп, во всех выпусках новостей, во всех подробностях наблюдать, главным образом, преступления и происшествия? И почему ей не следует видеть, как в этот же день открывали в Дагестане мемориал дружбы русского народа и народа Дагестана -памятник русской учительнице? Как искренне, на высокой духовной ноте выступали ни митинге люди разных возрастов и национальностей.
Историческая память, духовность, патриотизм по-прежнему не в моде, “не вписываются” в информационную политику. Даже слова эти употребляются на нашем ТВ, как правило, с долей иронии. Мол, мы же с вами умные люди, понимаем, что это наивно до неприличия… Камеры всех центральных каналов были в прямом и переносном смысле прикованы к операции по ликвидации боевиков. А вот событие неизмеримо большего значения для судеб России и Дагестана осталось за кадром.
В многонациональном Дагестане давно живет большая русская община. Сегодня отток русскоязычного населения из республики прекратился, а многие ранее уехавшие русские возвращаются в Дагестан. Неразделимость исторических судеб русского и дагестанских народов была и остается жизненной основой, помогающей нашим народам выстоять против всех испытаний, как это было семь лет назад, когда чеченские боевики вторглись в республику.
Возмущает только то, что мы сами себе создаем дополнительные трудности, предпочитая тиражировать негатив и стыдливо умалчивать о позитивных, добрых и высокопатриотичных делах и поступках россиян.
Источник: ("Трибуна" (Москва).-01.09.2006.-№034.-с.4)
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере