Российские деньги должны работать в российской экономике, а не быть спасательным кругом для тонущих оффшоров

25 марта 2013

Реакция российских властей и бизнеса на банковский кризис, в который погрузился Кипр, наглядно показала, чего стоят все декларации о деоффшоризации российской экономики. Если бы за декларациями следовали реальные дела, о финансовых неприятностях маленького островного государства мы узнали бы в лучшем случае из новостной хроники. Узнали бы, посочувствовали и забыли. Но, увы. События на Кипре стали чуть ли не главной темой российской политики и СМИ.


Когда такое было? Когда мы столь откровенно демонстрировали, что Россия находится в такой позорной зависимости от финансовой состоятельности совсем небольшого государства. Вам не обидно? Мне очень обидно!


Вот она – оффшорная ловушка во всей красе. Вот он – такой соблазнительный внешне сыр, оказавшийся вдруг приманкой в мышеловке.


Винить сейчас во всем кипрские власти и банки, по меньшей мере, неразумно и безответственно. Киприоты были, конечно, рады российским деньгам. Но и их они не спасли, и для России создали головную боль.


А чтобы эта боль не стала хронической, не о Кипре сейчас надо думать, а о том, как сделать так, чтобы российские деньги работали в российской экономике, а не использовались в качестве разменной монеты при решении экономических проблем других стран.

Вот главный урок кипрского кризиса для нашей страны.