Полотна Михаила Васильевича Нестерова дарят совершенно особое настроение

31 мая 2017

Пожалуй, если спросить любого человека, язык какого вида искусства он понимает лучше всего, ответы будут разными. Для кого-то это театр, для других – музыка, для третьих – танец.

Мне же всегда была близка живопись: именно глядя на полотна прославленных художников или малоизвестных творцов, я, казалось, мог почувствовать сокровенные мысли автора, открыть целый мир – иногда более видимый и различимый, чем реальный.

Не могу выделить среди своих любимых живописцев кого-либо одного, однако к их числу, безусловно, относится замечательный художник Михаил Васильевич Нестеров, который родился в этот день – 31 мая 1862 года – в Москве.

Люблю то настроение, которое дарят его православные картины – особое, тёплое, умиротворённое, быть может, умилённое, такое родное и близкое для любого русского человека.

С какой кротостью и смирением взирает на неброский пейзаж в светлой тишине бредущий странник на картине «Пустынник»; как полноценно раскрывается нравственная красота наших праотцов на картине «Святая Русь»; как хорошо виден (казалось бы, как изобразить это с помощью красок?) путь русского человека к Богу на полотне «Душа народа»…

Об одной из своих картин Михаил Васильевич, будучи в преклонных годах, писал: «Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей». Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей смерти он ещё будет что-то говорить людям – значит, он живой, значит, жив и я».

Миновало одно столетие. Минует и другое – но «Видение отроку Варфоломею», как и другие картины художника, я уверен, будут жить…