Политтехнологические игры, или симптом растерянности

5 сентября 2011

Разворачивается предвыборная кампания. Каждый находит в ней свое место. Кто-то пассивно и равнодушно наблюдает со стороны, кто-то пытается наладить диалог с гражданами по волнующим их вопросам. А для кого-то предвыборная кампания – горячее время для заработка на своем спекулятивном “таланте”.


Одна из излюбленных политтехнологических спекуляций последнего времени – рассуждения о том, что семипроцентный барьер смогут преодолеть только три партии – “Единая Россия”, КПРФ и ЛДПР. А СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и “Правому делу” хорошо оплачиваемые “пикейные жилеты” отводят от 5 до 6,9 процента голосов (какова точность!).


Арифметика тут прозрачная. Чем ближе к семи процентам будет результат у не прошедших в Думу партий, тем легче единороссам получить вожделенное конституционное большинство. Таковы особенности перераспределения мандатов в условиях крайне высокого проходного барьера.


Что тут сказать? Наша избирательная система такова, что и невозможное вполне может стать возможным (см. процент голосов за В.Матвиенко на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге). Тем более, если это невозможное заранее обосновывают. Мы знаем свой рейтинг. Мы твердо намерены как минимум удвоить присутствие СПРАВДЕЛИВОЙ РОССИИ в новой Государственной Думе. Но мы должны разоблачать политтехнологические игры. Особенно, если они ведутся так нагло и открыто.


Последнее, кстати говорит о растерянности в стане единороссов. Они понимают, что даже максимальное использование административного ресурса не гарантирует им повторения результатов 2007 года – так упала поддержка этой партии. Поэтому они так стремятся потопить (хотя бы на словах) СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ. Именно поэтому самый верный способ сокрушить монополию “Единой России” – поддержать нашу партию. Для сторонников СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ все это понятно и так. Но сомневающимся стоить подумать над таким раскладом. Время еще есть.