"Побочные эффекты" реформы в жилищном строительстве застройщики перекладывают на покупателей

18 июня 2021

По данным аналитиков, число строительных компаний за последний год сократилось на 20 %, особенно остро тенденция проявляется в регионах, где нет городов-миллионников. Эксперты связывают это, в первую очередь, с переходом к проектному финансированию. Ситуация может привести к дефициту нового жилья и росту цен.

О таком сценарии наша фракция “Справедливая Россия” в Государственной Думе ФС РФ предупреждала ещё до реформы в жилищном строительстве. Изменения в этой сфере правильные и нужные, но прежний кабинет министров провёл её довольно “топорно”. Для крупных игроков вводились поблажки, а для всех остальных создавались риски банкротств. В итоге во многих регионах мы видим монополизацию рынка, которая ведёт к росту цен.

Ещё в 2019 году, накануне реформы, депутаты фракции “Справедливая Россия” вносили в Государственную Думу ФС РФ поправки о поэтапном раскрытии эскроу-счетов и ограничении ставок по кредитам.

Наши инициативы сглаживали “острые углы” реформы: позволяли выжить небольшим компаниям и не давали банкам накручивать кредитные ставки. Ведь понятно, что свои расходы по кредитам и вообще все “побочные эффекты” реформы застройщики перекладывают на покупателей жилья. Практика показывает, что наши прогнозы сбываются, а предложения по-прежнему актуальны. Поэтому я призываю Правительство РФ обратить внимание на наши инициативы, пока на фоне сужения рынка не произошло очередное подорожание жилья.

Отмечу, что за прошлый год цены на новостройки в среднем по стране увеличились на 15-20 %, в этом году рост продолжается.