2 февраля 2020
«Вспоминая сейчас о великой битве на Волге, мы не испытываем ни чувства ненависти, ни чувства злорадства. Но мы считаем Сталинград уроком, о котором, к сожалению, всё еще приходится напоминать. Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет. Когда через много лет мы начнём вспоминать, и наши уста произнесут слово «Война», то перед глазами встанет СТАЛИНГРАД», – писал Константин Симонов.
Сегодня, в день 77-й годовщины завершения Сталинградской битвы не будет преувеличением сказать, что эта грандиозная военная операция стала ключевым событием не только Великой Отечественной войны, но и российской, и мировой истории прошлого века. Недаром даже в тех зарубежных учебниках, где авторы вымарывают любые упоминания о нашей роли в победе над фашизмом, без упоминания о Сталинграде все равно не получается обойтись.
Во время ожесточенных боев на Волге и Дону решилась судьба нашей страны, судьба войны, а значит и судьба всего мирового устройства. Именно в те дни кровью советского солдата был вчерне написан приговор захватчикам, подпись на котором была поставлена 8 мая 1945 года.
Память о таких исторических датах – это, прежде всего, дань уважения героям. Но это еще и очень мощная моральная поддержка для всего общества, особенно в период испытаний. В первые годы войны Советский Союз оказался в глубочайшем кризисе, который поставил под вопрос саму возможность дальнейшего существования государства. Но народ ценой неимоверных усилий все-таки переломил ситуацию.
Победы дедов в той страшной войне не дают нам морального права пасовать перед сегодняшними трудностями, несопоставимыми с теми, что выпали на долю страны почти восемь десятилетий назад.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере